Устранение непобедимых. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Устранение непобедимых. Обзор OLIMPBET Суперлиги

25.10.2023
2070

По итогам девяти туров в женской OLIMPBET Суперлиге не осталось команд без поражений. О потерях лидеров, сенсациях и всем самом интересном – в нашем традиционном обзоре.

Результаты

 

Исторический результат
«Кубань» – ЦСКА

Один из фаворитов оступился в седьмом туре. Москвички потерпели поражение в Краснодаре, где раньше очков не теряли. Да и вообще все предыдущие встречи с «Кубанью» завершались для ЦСКА победами.

В этот раз по ходу второго тайма гости имели преимущество в два мяча, однако вдохновенная игра олимпийской чемпионки, бывшей гандболистки ЦСКА Виктории Жилинскайте перевернула ход матча. На счету левой полусредней 10 голов. Четыре из них в середине тайма позволили «Кубани» устремиться в погоню.

Денис Сайфулин стал первым тренером, победившим ЦСКА и «Ростов-Дон» с одной командой.

 

Перепады
«Кубань»

До победы над чемпионом «Кубань» без шансов уступила в Ростове-на-Дону, а после –умудрилась проиграть «Черноморочке», хотя за три минуты до конца матча вела «плюс 3».

Первое в истории чемпионата России дерби Краснодарского края вышло, как и положено принципиальному соперничеству, горячим. По ходу матча команды отрывались друг от друга на три мяча, но всякий раз счет сравнивался. Последняя погоня удалась «Черноморочке». Сначала левый полусредний Наталья Никитина и линейный Елизавета Собина сократили отставание до минимума, а потом разыгрывающий Елена Смирнова двумя точными семиметровыми подряд принесла хозяевам победу! За решающие 214 секунд после гола правого крайнего Валерии Собкало «Кубань» довела до броска только одну атаку, но в этом эпизоде мяч отразила вратарь Елизавета Дяченко.

Следующий матч принес «Кубани» два очка, но домашняя победа над соседями из Майкопа получилась непростой. Лишь во втором тайме краснодарки дожали соперника, подтвердив, что стабильности желто-зеленым пока не хватает.

 

Серия
«Черноморочка»

Победная серия дебютанта OLIMPBET Суперлиги составляет уже семь матчей! Помимо «Кубани», в октябре «Черноморочка» обыграла «Ставрополье», «Динамо-Синару» и «Звезду», бывшую команду своего главного тренера Алексея Гумянова. Без нервов обошлось только в Волгограде.

Учитывая переход наставника и трех игроков, особенным должен был стать матч в Звенигороде. И он оправдал ожидания. Хотя поначалу казалось, что «Черноморочка» не даст шанса на интригу – «плюс 5» после первого тайма. По после перерыва «Звезда» сравняла счет. Снова важную роль сыграли пенальти Смирновой – три гола гостей подряд были оформлены ей с семиметровой отметки. Но и ее же промах дал звенигородкам шанс на спасение. А решающим в итоге стал гол бывшей «молниеносной Никитиной».

«Черноморочка» делит 3-5-е места. Но в ближайший месяц испытания для дебютанта продолжатся: команду ждут встречи с «Ладой», «Астраханочкой», «Кубанью» и снова со «Звездой».

 

Остановка
«Ростов-Дон»

Серебряный призер прошлого сезона оставался последней командой с нулем в графе «Поражения». Однако эту ситуацию исправила «Астраханочка», проведя один из своих лучших матчей за последнее время.

Моторами первого за шесть лет домашнего успеха «Астраханочки» в противостоянии с «Ростов-Доном» стали линейный Ирина Шинкарук и левый полусредний Полина Шаркова. Белоруска впервые в чемпионате России забросила 10 мячей в одной игре, а бомбардир Шаркова переквалифицировалась в ассистента, сделав пять голевых передач. Хотя и свои 6 голов оформила. А вот ростовчанки были не похожи сами на себя: 17 потерь на команду, 10 промахов из 19 дальних бросков, 0 голов от двух правых крайних…

 

Хайлайт
«АГУ-Адыиф»

Майкопский коллектив продолжает удивлять. Команда Натальи Дерепаско в результативной встрече с драматичной концовкой обыграла в гостях «Ставрополье» – 40:38, а дома сыграла вничью с «Динамо-Синарой» со спасительным голом Зуреты Коблевой за мгновение до финальной сирены. А после этого «АГУ-Адыиф» усилиями Ангелины Болобы отличился в Краснодаре. Нет, набрать очков и удивить еще одним неожиданным результатом не получилось. Но гол правого крайнего после сирены на перерыв (когда интрига в матче еще была жива) получился очень необычным.

 

Добро
«Астраханочка»

Представители волжского клуба продолжают посещать школы Астрахани и знакомить детей с ручным мячом, проводя мастер-классы и рассказывая о гандболе.

В октябре гандболистки основного и молодежного составов «Астраханочки» успели побывать в двух школах и в центре помощи детям «Созвездие». Разминка, гандбольные упражнения, конкурсы на скорость и ловкость, общение, вручение подарков – без этих активностей не обходится ни один визит. И, конечно, всех своих новых друзей «Астраханочка» рада видеть в гостях на трибунах «Звездного».

 

Роман Камнев
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Евгений Резник / «Кубань», «Черноморочка», Станислав Кравченко / «Звезда»

 

2070
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины