Лидеры уходят в отрыв. «Медведи» победили в Ставрополе

Лидеры уходят в отрыв. «Медведи» победили в Ставрополе

23.10.2023
924

В понедельник, 23 октября, в седьмом туре OLIMPBET Суперлиги в Ставрополе «Виктор» встречался с «Чеховскими медведями».

Высокие скорости, жесткая силовая борьба, эффектные броски, великолепные сейвы вратарей – игра с первых же секунд оправдала статус центральной в туре .

Встреча команд, оспаривавших бронзу весной, началась с двух голов гостей, которые вышли вперед стараниями правого полусреднего Александра Котова и правого крайнего Дмитрия Корнева. Ответ хозяев не заставил себя ждать – левый полусредний Иван Некрасов зарядил с девяти метров под перекладину ворот Дмитрия Павленко.

Дальше на авансцену вышел Никита Ильтинский. Левый крайний «Виктора» сначала совершил перехват и, убежав в контратаку, сравнял счет. А чуть позже реализовал семиметровый – 3:2. Как выяснится позже, это было единственное в матче лидерство ставропольцев.

«Чеховские медведи» на седьмой минуте вернули себе преимущество после гола линейного Виктора Фурцева – 4:3, а чуть позже полностью перехватили инициативу, уйдя на дистанцию в два-три мяча от соперника. Уже на 12-й минуте главный тренер «Виктора» Владимир Полетаев решился на смену голкипера. К этому моменту Антон Заболотский отразил лишь один бросок из девяти. Впрочем, и Станислав Третынко зацепился за мяч не сразу. Однако постепенно хозяева наладили более цепкую игру в обороне, заставили «медведей» ошибаться и выровняли ситуацию на площадке. И все же на перерыв гости ушли с минимальным преимуществом – его чеховцам обеспечил мощный бросок правого полусреднего Никиты Каменева.

Во втором тайме хозяева продолжили преследовать противника. Счет еще трижды становился равным, в последний раз на 36-й минуте – 19:19. Однако из следующих четырех атак «Виктора» голом завершилась лишь одна. Мяч буквально валился у ставропольцев из рук. На 40-й минуте при счете 20:23 Полетаев взял тайм-аут, но избавиться от проблем не получилось. Вдобавок еще и каркас ворот Артёма Грушко стал активно подыгрывать гостям – в решающий отрезок матча штанги и перекладина отразили два броска Ильтинского и по одному выстрелу правого крайнего Ивана Пасенова и линейного Радомира Врачевича.

«Чеховские медведи» сложностями соперника воспользовались сполна. Разыгрывающий Артём Кулак и сам забрасывал, и выводил на ударные позиции партнеров, которые атаковали почти безупречно. После очередного мяча белорусского плеймейкера, преимущество гостей достигло максимальных «плюс 8» – 32:24 на 52-й минуте.

«Первый тайм получился упорным. В перерыве тренеры сказали, чтобы мы боролись за каждый мяч, не давали сопернику легких голов с линии, заставляли его трудиться. Так и получилось», – отметил Кулак.

Под занавес встречи площадку из-за травмы покинул правый полусредний «Виктора» Андрей Беляев, которого жестко встретил левый крайний Донат Морозов. Ильтинский реализовал пенальти – 28:33. До финальной сирены подопечные Полетаева отквитали еще один мяч, итоговый счет эффектным броском с фланга установил правый крайний Иван Харитонов – 30:34.

«Я думал, что игра для нас будет более легкой, поскольку у „Виктора“ много травмированных игроков, хотя и у нас аналогичная ситуация. Соперник хорошо сыграл тактически в первом тайме, во втором это уже не получилось, после перерыва его атаки были немного скомканы, за счет чего мы смогли оторваться в счете, – рассказал главный тренер „Чеховских медведей“ Владимир Максимов. – Решающим стал отрезок, когда мы повели с разницей в три мяча, соперник взял тайм-аут, но это не помогло. Наши атаки развивались дальше, и мы вскоре создали комфортный перевес в шесть-семь мячей».

«В перерыве мы давали установку на быстрый центр, переход, должны были убегать от тяжелых оппонентов. В принципе, получалось, моменты создавали. Но стали сами больше ошибаться и не реализовали много моментов. Благодаря этому соперник ушел в отрыв и потом сохранял свое преимущество», – подвел итог главный тренер «Виктора» Владимир Полетаев.

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Виктор» – «Чеховские медведи» – 30:34 (14:15)

«Виктор»: Никита Ильтинский – 7 голов / 12 бросков, Сергей Болотин – 4/8, Виталий Мазуров – 3/3, Радомир Врачевич – 3/5, Иналь Афлитулин, Павел Максимов – по 2/2, Максим Ермолин, Иван Пасенов – по 2/3, Иван Некрасов – 2/4, Андрей Беляев – 2/5, Иван Харитонов – 1/1, Павел Булкин, Александр Гроцкий, Дмитрий Лукинов.
Вратари: Антон Заболотский (5 сейвов / 22 броска, 22% надежности), Станислав Третынко  (6/22, 27%).

«Чеховские медведи»: Артём Кулак – 7 голов / 7 бросков, Виктор Фурцев – 5/6, Александр Ермаков – 5/9, Александр Котов – 4/7, Дмитрий Корнев – 3/4, Никита Каменев – 3/5, Кирилл Котов, Дмитрий Санталов – по 3/6, Роман Остащенко – 1/2, Илья Дёмин – 0/1, Антон Аксюков, Николай Емельяненко, Донат Морозов.
Вратари: Дмитрий Павленко (2 сейва / 16 бросков, 12% надежности), Артём Грушко (4/20, 20%).

Броски: 48 – 53.
Эффективность бросков: 62% – 64%.
Сейвы: 25% – 16%.
7-метровые: 4/6 – 3/4.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика  Запись матча

23 октября. Ставрополь, «Восток-Арена». 800 зрителей.

 

Синхронные победы оставили во главе таблицы OLIMPBET Суперлиги «Чеховских медведей» и ЦСКА, идущих без потерь. А поражение «Пермских медведей» в Санкт-Петербурге увеличило преимущество дуэта лидеров над преследователями до четырех очков.

 

Боян Шоч
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / «Виктор»

 

924
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины