Дмитрий Санталов: «Ждем дочку в конце ноября»

Дмитрий Санталов: «Ждем дочку в конце ноября»

22.10.2023
1199

Левый полусредний «Чеховских медведей» и сборной России в интервью «БЦ» рассказал, как набирает форму после травмы, про богатый опыт игры против китайцев и красавицу-жену Тоню.

– Как вы  оцениваете старт сезона для своего клуба? Первого, так уж вышло, за долгие годы, когда надо не отстаивать титул, а завоевывать его заново…
– Да, действительно, так получилось. Поэтому и не надо лишний раз, наверное, объяснять никому, какая задача стоит перед нами. Естественно – вернуть себе чемпионский трофей. А сезон начали, думаю, неплохо. Понятно, что этому способствовал и календарь, согласно которому дебютные матчи проводили против команд, которые в прошлом сезоне были в нижней части таблицы – для меня-то после такой паузы оно точно лучше, чтобы разбегаться! Но тем не менее очень приятно, что идем без поражений в Суперлиге. Да и в СЕХА-лиге тоже. Потихонечку набираем кондиции, в общем. И ждем, когда вернутся в строй и обретут боевую форму все травмированные.

– Первую официальную игру после повреждения «крестов» вы провели чуть больше месяца назад против «Динамо-Сунгуля». На сколько процентов уже готовы?
– От оптимального? Думаю, уже процентов на 60-70. Само собой, процесс реабилитации и восстановления требует времени. С каждой тренировкой и каждой игрой идем по шажочку вперед, еще раз скажу, здорово, что есть возможность, как говорят в таких случаях, плавно вкатиться.
Надеюсь, в ближайшее время удастся уже выйти на хороший уровень – тем более начались матчи с непосредственными конкурентами. В чемпионате у нас 23 октября выездная игра в Ставрополе, в SEHA – Gazprom League – 28-го против Минска дома. Да и сборной России скоро встречаться с белорусами.

– Вы же, получается, у нас один из главных экспертов по ним сейчас. Ждете игр сборных? И матча против минского СКА?
– Жду, конечно, друзей много играет в том же «Бресте». А насчет эксперта… Да, мне кажется, больше половины состава осталось в Минске с тех пор, когда я играл против СКА в белорусском чемпионате. Но наш тренерский штаб и без меня соперника внимательно изучает. Хорош Белявский, есть отличные молодые ребята, которые появляются с завидной регулярностью: школа работает исправно.

– За чемпионатом Беларуси продолжаете следить?
– Не скажу, что за все игры внимательно смотрю. Но когда играют «Мешков Брест» и СКА – обязательно, это всегда интересно!

– К вопросу об игре с минчанами. По большому счету, так ли важен первый этап СЕХА-лиги? Из же все равно выйдете, в четверке будете…
– Хочется занять первое место, какой бы ни был этап и группа. Это сто процентов – всегда приятнее. А если исходить из турнирных раскладов – да, тут все уже не столь существенно. Из той группы, сразу же было понятно, легких соперников не предвидится: там и «Мешков Брест», и ЦСКА, и пермяки с питерцами… Кто там выйдет с первой строчки, а кто с четвертой – так и не предскажешь.

– Травма дает о себе знать физически и психологически?
– С психологической точки зрения проблем нет. А вот физически понятно, что нога, которая была травмирована, пока слабая. Все же столько не играл – пропустил более полугода. И очень не хочется, чтобы это повторилось. В общем, надо ко всему подходить грамотно и аккуратно.
Были ли у тренеров или медицинского штаба сомнения насчет того, пора ли мне выходить в официальных матчах? Не было. Да и еще раз скажу: все идет по плану. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! В целом после такой травмы, слава Богу, нормально все складывается…

– Кто-то удивил из соперников в OLIMPBET Суперлиге? Или в той же СЕХА-лиге, где ваша команда, правда, сыграла только с «Аистом Китая» и с «Машекой»?
– Краснодар чуть удивил – и в нашей игре, и вообще таким бодрым стартом. И «Динамо-Сунгуль» по началу сезона неплохо выглядит.
Что касается китайцев… У них же вся основа уехала – участвует в азиатских турнирах. С нами играл, так понимаю, второй состав. Тоже весьма приличный, хотя там ребята и помоложе. А вообще – типичная азиатская команда: резкие, много двигаются, иногда даже суетятся!

– Вы же из Благовещенска, а это совсем рядом с Китаем.
– Да, буквально через реку – город на том берегу прекрасно видно, на пароме можно минут за пять добраться.

– Часто ездили туда на спарринги?
– Не сказать, что часто, но бывали в Китае. Причем не в том городе, который находится менее чем в километре: он торговый, даже не знаю, насколько там развит гандбол.
Помню, что наш тренер Виктор Макарыч Руденко возил в Гуанчжоу. Это далеко, примерно двое суток на поезде. Но мы еще маленькие были, для нас это была не утомительная дорога, а в первую очередь интересный опыт, что-то новое.
Да и вообще поездки в Китай – это здорово, когда играешь в Благовещенске, где у тебя нет регулярного чемпионата и соперников, как, допустим, здесь, в Московской области. Иногда выезжали сразу на серию из трех-четырех товарищеских игр.
Помню, как жили там в местном спортивном училище. Условия, кажется, хорошие. По крайней мере, для нас они были такими. Питались нормально. Разве что матрасы оказались непривычные. Не такие, как у нас, а жесткие – видимо, бамбуковые.

– Недавно в «БЦ» был материал про то, как развивается ручной мяч в ваших краях.
– Да, читал. Как прокомментирую? Да что бы ни происходило, нужно развивать гандбол. По всей России. И у нас в Амурской области. Непонятно ведь, где родится талант, откуда он может выстрелить. И, безусловно, большие молодцы – те энтузиасты на местах, что продолжают вкладывать силы в воспитание нового поколения.
Взять того же Виктора Макарыча – он невероятно много делает там для гандбола. Все потому, что любит нашу игру и не может без нее. Если бы не он – даже не знаю, стал бы я тем, кем вырос. Он столько дал мне, столько с нами возился – причем, знаю, зачастую тратил и свои деньги, когда мы не могли куда-либо уехать.

– Ваша мама по-прежнему работает воспитателем в детском саду?
– Да, и это тоже пример человека, который любит свою профессию и вкладывает в нее душу. И она очень много сделала для нас с сестрой!
Сестренка – она на десять лет младше меня – тоже, кстати, решила пойти по педагогической линии. Сейчас поступила в колледж, пять лет учиться теперь предстоит… Недавно ко мне прилетали, все у них хорошо.

– Не могу не спросить, как у вас дела в семейной жизни с Тоней, которая была Скоробогатченко, а теперь стала Санталовой? Если это, конечно, не секрет.
– Не секрет! Тоже все, слава богу, хорошо. Расписались мы еще в апреле, но просто посидели вдвоем, решили не играть свадьбу. Подумали, что ни к чему. Во всяком случае – пока. Хотя, наверное, когда-нибудь это и произойдет.

– Ну ясно, что уже только после рождения ребенка. Скоро ведь ждете? И кого – известно?
– Сказали, что дочку. Ждем в конце ноября.

– В интервью клубной пресс-службе вы говорили, что если двойня – мальчик будет Александром, а девочка – Лизой.
– А в итоге решили девочку назвать Александрой!

 

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Дмитрий Марочкин / «Динамо Астрахань», личный архив Дмитрия Санталова

 

1199
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины