Дерби до последних секунд. «Черноморочка» вырвала победу у «Кубани»

Дерби до последних секунд. «Черноморочка» вырвала победу у «Кубани»

17.10.2023
1132

Во вторник, 17 октября, в Абрау-Дюрсо состоялась первая официальная встреча двух женских команд из Краснодарского края в рамках OLIMPBET Суперлиги.

«Черноморочка» и «Кубань» встречались летом, и две из трех игр завершились победами дебютанта элитного дивизиона. К этому же матчу они подошли соседями по турнирной таблице – после семи туров у обеих команд было по 8 очков. Особенной игра была и персонально для Алексея Гумянова. Специалист, долгие годы возглавлявший «Кубань», а теперь управляющий «Черноморочкой», провел свой 400-й матч в качестве главного тренера в элитном российском дивизионе.

Начало игры наставника хозяев точно не разочаровало. Лидер команды левый полусредний Наталья Никитина открыла счет. Вскоре гостьи вышли вперед, но на 8-й минуте «Черноморочка» вернула себе преимущество. Дальше шли классические качели. Но если у «Кубани» лидерские функции попеременно брали и правый полусредний Екатерина Бобина, и левый полусредний Анастасия Шавман, и линейний Ксения Трухина, то у хозяев в атаке все держалось на Никитиной. Ну и отлично выглядела вратарь «Черноморочки» Екатерина Кирикиас, к середине тайма отразившая 40% бросков.

В середине второго тайма более опытные гости, ведомые олимпийской чемпионкой Викторией Жилинскайте, оформившей три гола подряд, вновь сравняли счет. А вот у «Черноморочки» случился затык, так как соперники нашли способ закрыть Никитину. Идти к воротам другими путями хозяева, кажется, были не готовы. И тут еще вратарь «Кубани» Регина Якупова поймала кураж, даже сделав двойной сейв.

Ближе к концу матча силы стали покидать гандболисток «Черноморочки». Концентрации в обороне не хватало, чем подопечные Дениса Сайфулина и пользовались. С 54-й по 57-ю минуты забрасывала только «Кубань». Четыре гола крайних Анжелики Лебедевой и Валерии Собкало, а также разыгрывающего Яны Савиновой позволили гостям повести с, казалось, комфортным преимуществом, – 29:26.

Но это же дерби! Хозяева, которым придавала сил горячая поддержка своих трибун, мобилизовались. А вот краснодарки, наоборот, расклеились. Две ошибки в атаке обернулись голами в их ворота. Не помог и тайм-аут Сайфулина.

Последнюю атаку в матче гости также не смогли довести до логического завершения. Сначала не самый лучший бросок Жилинскайте отразила вратарь «Черноморочки» Елизавета Дяченко, после чего «Кубань» просто гоняла мяч, пока не получила от судей «пассив». После этого левый крайний Дарина Никулина умчалась к воротам, но была сбита Шавман. Арбитры выписали Анастасии красную карточку, а семиметровый (второй подряд!) уверенно реализовала разыгрывающий Елена Смирнова.

«Конечно, это безумно большая ответственность. Но когда ты на кураже, то хочешь только забить, и никакого страха не должно быть. Волнение, конечно, присутствовало, ведь от тебя зависит исход матча, но я была уверена, что попаду, – призналась после игры Елена Смирнова. – Мне нравятся такие эмоциональные качели. Это воспитывает характер, волю к победе, сплочает команду. И приносит больше радости, чем победа с разницей в пять-десять мячей».

«Сначала нашли в себе силы переломить ход игры по ходу второго тайма. Но в решающий момент не выполнили то, о чем договаривались. Просто выкинули два мяча – даже без бросков, а передачами в линию. И получили два гола на контратаках, – отметил Денис Сайфулин. – Это явные ошибки игроков. Такие концовки надо обязательно забирать».

«Черноморочка» одержала шестую победу подряд, выиграла первое официальное дерби Краснодарского края в OLIMPBET Суперлиге, а также сделала подарок своему тренеру.

«Посмотрите на меня, и вы поймете, что у меня было немало таких нервных концовок. Седые волосы, наверное, появляются не только потому что у меня гены от отца такие. Все-таки я давно работаю в Суперлиге и в сборных России, – с улыбкой оценил матч Алексей Гумянов. – Рад, что мы выиграли, несмотря на провал в большинстве. Проигрывая в конце три мяча, правильно перестроились на защиту 5-1, это дало нам возможность и отстоять, и убежать. «Кубань» мне нравится. Нравится характером, разнообразием в нападении. У них хорошее взаимопонимание, слаженный коллектив, играющий вместе не первый год. Не просто так они выиграли у ЦСКА. Конечно, нам радостно, что мы победили столь сильного соперника!»

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Черноморочка» – «Кубань» – 30:29 (17:15)

«Черноморочка»: Наталья Никитина – 6 голов / 11 бросков, Елизавета Собина – 5/6, Екатерина Нефёдова – 5/9, Елена Смирнова – 4/5, Юлия Хавронина – 4/6, Дарина Никулина – 2/2, Дарья Вигуржинская – 2/3, Анна Краснова – 1/1, Регина Кудрявцева – 1/2, Елена Стрельцова – 0/1, Оксана Колодяжная, Светлана Кремнева, Алина Сергиенко.
Вратари: Екатерина Кирикиас (8 сейвов / 22 броска, 36% надежности), Дарина Шулега (6/18, 33%), Елизавета Дяченко (1/4, 25%).

«Кубань»: Виктория Жилинскайте – 7/14, Валерия Собкало – 5/7, Анастасия Шавман – 5/8. Яна Савинова – 4/7, Ксения Трухина – 2/2, Анжелика Лебедева – 2/3, Екатерина Бобина – 2/5, Ангелина Куцевалова – 1/1, Екатерина Левчина – 1/3, Алина Морозова – 0/1, Мария Гафонова, Диана Казиханова.
Вратари: Ирина Михайлюта (5/18, 27%), Регина Якупова (7/24, 29%).

Броски: 46 – 51.
Эффективность бросков: 65% – 56%.
Сейвы: 34% – 28%.
7-метровые: 7/9 – 2/5.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

17 октября. Абрау-Дюрсо, «Гандбол-Арена», 200 зрителей.

 

Роман Камнев
Фото: «Черноморочка»

1132
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины