Дмитрий Бочарников: «С уличной площадки может выйти и олимпийский чемпион»

Дмитрий Бочарников: «С уличной площадки может выйти и олимпийский чемпион»

13.10.2023
805

Спортивный директор Федерации гандбола России Дмитрий Бочарников в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал об открытии спорткомплекса в Казани и развитии уличного гандбола.

На прошлой неделе в столице Татарстана состоялось торжественное открытие центра уличного гандбола и баскетбола. В него входит стандартная гандбольная площадка, на которой проектировщиками также предусмотрена возможность играть в баскетбол, а также чисто баскетбольная площадка и корт для баскетбола 3х3. Кроме того, на всех аренах установлены трибуны и необходимое оборудование, уложено высококачественное покрытие.

В церемонии открытия принимал участие спортивный директор ФГР Дмитрий Бочарников, который рассказал «СЭ» о том, как развивается гандбол в стране и для чего нужно выходить из спортзалов на улицу.

– Отмечу, что нам повезло с погодой, она была шикарная, – начал Бочарников. – Мы открыли не просто площадку, а настоящий спортивный мини-кластер. Он находится в современном развивающемся районе города, на берегу реки. Уже в первый день бросилось в глаза, сколько людей заинтересовалось открытием комплекса.

– Что еще происходило в этот день?
– Организовали два мастер-класса. На баскетбольный приехали представители УНИКСа, а на гандбольный для мальчиков 15 лет – игроки «Зиланта»: Виктор Николаев, Роберт Сафин и Никита Ермашевич. Вместе мы провели открытую тренировку. На торжественной церемонии открытия присутствовали руководители Министерства спорта Татарстана, клуба «Зилант», региональной федерации гандбола, представители Группы компаний «Дело» и «Сибура», благодаря которым этот проект был воплощен.

– Будете следить за тем, как используется эта площадка?
– Конечно. Этот вопрос мы обсудим с руководством федерации гандбола Татарстана, постараемся проработать идею организации на площадке детско-юношеских турниров. Устроить спортивный праздник для всех – детей, родителей.

– Глава ФГР Сергей Шишкарёв приложил много усилий для возвращения в Казань профессионального гандбола. Работа продолжается?
– Безусловно. Благодаря Шишкарёву гандбол расширяет географию, развивается в разных регионах. В Казани у нашего вида спорта есть традиции, и Сергей Николаевич договорился с главой республики Рустамом Миннихановым о возрождении команды «Зилант». После чего в кратчайшие сроки были созданы клуб и необходимая инфраструктура. Сейчас казанцы борются за выход в элитный дивизион чемпионата России. Но Казанью дело не ограничивается – в прошлом году мы пришли на Сахалин, активно работаем во Владивостоке. Стремимся развивать гандбол по всей стране.

– В чем вы видите смысл развития уличного гандбола? Все привыкли видеть его в залах.
– Хотя бы просто в том, чтобы случайно увидевшие площадку люди заинтересовались этой игрой. Многие попробуют, кому-то понравится, дети захотят играть в гандбол. Уличные площадки у нас были и раньше, но в основном в южных регионах. Например, я родом из Волгограда, и у нас даже команда мастеров всегда тренировалась на открытом воздухе. Примерно то же самое в Астрахани, Краснодаре. Сейчас же мы идем в центр России, расширяем эту историю. Кроме того, в спортзалах, как правило, существуют различные ограничения, а на такой площадке поиграть может любой желающий. Считаю, это не менее важное направление нашей работы, чем строительство залов. Это возможность оторвать детей от гаджетов и привлечь их в спорт.

– Возможно, с такой площадки начнется чей-то путь в сборную России?
– Любой вид спорта дает возможность себя реализовать. Если человек целеустремленный, то с уличной площадки может выйти и олимпийский чемпион. При этом, как я часто повторяю, гандболом занимается много ребят и девчат, а профессионалами станут только лучшие, как и в любом другом виде спорта. У нас есть и важная социальная задача – правильное воспитание. Мы учим молодое поколение общаться в коллективе, помогать друг другу, поддерживать в трудные моменты. И видим, что эти принципы люди проносят через всю жизнь, потому что все мы – одна большая команда.

  

Антон Бабошин / «Спорт-экспресс»
Фото: Игорь Сажнев / ФГР,  Руслан Ишмухаметов / «Зилант» 

   

805
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины