Спорт без посредников. Как работает «Гандбол ТВ»

Спорт без посредников. Как работает «Гандбол ТВ»

11.10.2023
1670

С этого сезона российский гандбол выглядит по-новому. Трансляции OLIMPBET Суперлиги стали более качественными. Изменилась и картинка, и способ ее доставки до зрителей. Сайт «Гандбол ТВ» сменил привычную, но все же устаревшую платформу на современную российскую технологию «Империя спорта».

«Цель нашей разработки – убрать посредников между спортом и зрителями, – говорит руководитель компании Империя спорта Юрий Фёдоров. – С одной стороны, стриминговая платформа – оптимальный способ предоставления доступа к своему контенту, особенно для видов спорта, редко получающих эфирное время на телевидении. С другой стороны, в отличие от соцсетей, это решение дает федерации объективные данные об аудитории».

Проект запущен в 2021 году. По словам Фёдорова, разработка заняла примерно три года, а сам софт независимые эксперты оценили в ₽220 млн. Первой новую технологию опробовала Федерация спортивной борьбы России. Ее опыт подсказал пути дальнейшего развития.

«Подчеркну: мы даем технологию, а вот платформа у каждой федерации своя. И важно, что у федерации полная самостоятельность: это ваш контент, ваши правила доступа и распределения прав, ваша аудитория, ваша информация о зрителях, ваш актив, а не работа на популярность и капитализацию той или иной соцсети», – подчеркивает Фёдоров.

Для «Гандбол ТВ» у «Империи спорта» уже были все необходимые функции. Добавили по просьбе ФГР лишь механизм переноса архива. Так что на новой платформе доступны все трансляции за последние пять лет! На этом улучшения не закончатся.

«Скоро наша технология станет удобнее, потому что мы дорабатываем приложение для SmartTV, – поделился планами Фёдоров. – Теоретически вывести трансляцию на большой экран можно и сейчас, но не так просто, как хотелось бы. Мы собираем пожелания от федераций и планируем постепенно добавлять востребованные функции».

Глава компании оценивает гандбольную аудиторию платформы как «системную» – со стабильным интересом наблюдающую за матчами разных команд. Также статистика показывает, что число зрителей трансляций после перехода на новую технологию выросло. По сравнению с прошлым сезоном матчи OLIMPBET Суперлиги на «Гандбол ТВ» стали смотреть почти в четыре раза больше.

«Для нашего софта нет разницы, кто производит сигнал: к платформе можно подключить любой источник. Но, считаю, единый подрядчик дает федерации много преимуществ. Главное из них – стабильное и предсказуемо высокое качество картинки. Это важно для любой стриминговой платформы, наряду с количеством контента и системностью его подачи. Улучшение этих трех компонентов неминуемо ведет к росту популярности вида спорта», – уверен Юрий.

На «Гандбол ТВ» можно смотреть не только OLIMPBET Суперлигу, но и другие соревнования ФГР – как профессиональные, так и детские. Например, в сентябре 2023 года на платформе прошло 147 трансляций. То есть, около 5 матчей ежедневно! В топ-10 самых популярных видео попало три стрима с Осеннего кубка ФГР – правда, стоит оговориться, что в случае этого турнира речь идет о трансляции игрового дня, а не отдельных матчей.

Самые популярные трансляции «Гандбол ТВ» в сезоне-2023/24

        1. «Черноморочка» – «Ростов-Дон»
        2. Осенний кубок ФГР. Первый день
        3. «Динамо-Синара» – «Ростов-Дон»
        4. «Динамо-Синара» – «Кубань»
        5. Осенний кубок ФГР. Второй день
        6. «Зенит» – СКИФ
        7. «Звезда» – «Лада»
        8. «Луч» – ЦСКА
        9. Осенний кубок ФГР. Третий день
        10. «Ставрополье» – «Звезда»

 

Переваривать такое количество видео «Империи спорта» помогает сотрудничество с лучшими российскими сервисами. За хранение данных отвечает облачная платформа Yandex Cloud. Правда, признает, Фёдоров, и в этом случае возможны сбои. Но его компания работает над минимизацией подобных проблем. Чтобы ничто не мешало зрителям получать удовольствие от гандбола.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Федерация спортивной борьбы России

 

1670
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины