Сенсация на юге. ЦСКА впервые уступил «Кубани»

Сенсация на юге. ЦСКА впервые уступил «Кубани»

07.10.2023
1777

В субботу, 7 октября, краснодарская «Кубань» в седьмом туре OLIMPBET Суперлиги принимала действующего чемпиона страны ЦСКА.

Игра прошла в великолепной атмосфере. Болельщики «Кубани» весь матч громко поддерживали свою команду. Но и гостевой сектор был очень активен.

«Классная атмосфера: много болельщиков хозяев, наши тоже приехали. Тренерам, конечно, сложнее становится – невозможно докричаться до игроков. Но это спорт, так и должно быть», – отметила главный тренер ЦСКА Ольга Акопян.

«Болельщики нам очень помогли, – подчеркнул главный тренер „Кубани“ Денис Сайфулин. – Команда благодаря им завелась».

В этом сезоне столичная команда порой испытывает сложности в первых таймах, даже во встречах с уступающими в классе соперниками. Не стал исключением и этот матч. Счет открыла левый полусредний «Кубани» Виктория Жилинскайте, а ЦСКА свой первый гол оформил лишь на четвертой минуте.

Лидером атак гостей на первых порах стала разыгрывающий Екатерина Ильина, однако самый запоминающийся гол старта матча – мощный и точный бросок левого полусреднего Елены Михайличенко на девятой минуте.

По ходу первого тайма ЦСКА удавалось оторваться в счете на два-три мяча, но хозяева выравнивали ситуацию, пользуясь ошибками соперниц. Результативно действовали края «Кубани» Диана Казиханова и Анжелика Лебедева. Краснодарская команда даже имела возможность перехватить лидерство, но все же на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом чемпиона – 15:14.

ЦСКА по ходу чемпионата также приучил к тому, что прибавляет во вторых таймах, не оставляя соперникам шансов. Однако в Краснодаре сделать так не удалось. Хотя Анастасия Илларионова очень старалась сломить «Кубань» – на счету линейного первые четыре гола гостей после перерыва. Вот только в обороне у московской команды было не все гладко. Хозяева, ведомые разыгрывающим Яной Савиновой, то и дело находили бреши и зарабатывали семиметровые, которые уверенно реализовывала Жилинскайте.

«Я перед каждым матчем уверена в своей команде. Но сегодня утром эта уверенность была особой, как будто точно знала, что победим, – поделилась после игры Виктория. – Обычно наша проблема в том, что мы поначалу много не забиваем, и соперник убегает в контратаки. Но в этот раз доводили большинство атак до логического завершения. И хорошо работали передачи в линию».

На 48-й минуте «Кубань» сравняла счет. Это стало возможным благодаря усилиям правого крайнего Валерии Собкало. В обороне она персонально защищалась против Михайличенко, а в нападении завершила две качественные атаки подряд – 24:24.

Еще через две минуты хозяева повели благодаря очередному точному пенальти Жилинскайте – 26:25. К финальному отрезку игры интрига стала максимальной. ЦСКА не смог смять соперника, а «Кубань» действовала очень дисциплинированно, почти не позволяя себе поспешных атак.

С 54-й до 59-й минуты хозяева трижды выходили вперед, но всякий раз гостьи сравнивали счет. Очень вовремя проявила индивидуальное мастерство левый полусредний «Кубани» Анастасия Шавман, трижды отличившаяся после дриблинга. Удивительно, но за весь остальной матч у лучшего бомбардира краснодарской команды набрался всего один гол.

Особенно важным получился мяч Шавман на исходе 59-й минуты. Она не только обыграла линейного Викторию Шамановскую, но и усадила ту на двухминутный штраф. А ведь к этому моменту ЦСКА и так был в меньшинстве после удаления правого крайнего Сары Ристовски!

С дефицитом в два игрока гости все-таки сумели сравнять счет. Ильина классно нашла пространство и с близкого расстояния прошила неплохо действовавшую во втором тайме Регину Якупову. У «Кубани» оставалось еще 30 секунд на ответ. И этим временем команда воспользовалась идеально. Краснодарки хладнокровно искали наилучшую возможность для броска. И в итоге вывели на ударную позицию Левчину. Та не подвела, с края отправив мяч в цель под самую сирену!

«Обидное поражение. До этого у нас были, по сути, подготовительные игры, и вот впервые в сезоне мы встретились с серьезным соперником, – сказала после матча Елена Михайличенко. – „Кубань“ – команда с характером, они не опускают руки, всегда продолжают бороться. Два-три мяча для них не отставание, а более комфортного преимущества мы получить не смогли. Нам не хватило реализации голевых моментов. В защите мы друг друга недопонимали: кто-то где-то не услышал, решил выскочить… Если обобщить, не хватило игровой дисциплины. И напор соперника мы не смогли сдержать».

«Мы доводили до логического завершения наши атаки, более хладнокровно подходили к броскам. Да, иногда не забивали, но в конце именно хладнокровие помогло», – уверен Сайфулин.

 «Не хочется говорить про судейство, никогда об этом не говорила, но, думаю, арбитры тоже приложили руку к сегодняшнему результату, – посетовала Акопян. – Хотя, конечно, проиграли мы в первую очередь сами. Не получилась игра у нас совершенно, особенно в обороне. Допустили много ошибок, неоправданных потерь. В защите не справились в первую очередь с передней линией соперника – с линейными и краями. Дали им много возможностей для бросков и выходов один на один. Предпосылки этих проблем были и раньше, когда в матчах с командами из нижней шестерки мы в первых таймах шли вровень. Будем разбирать и прибавлять».

В прошлом сезоне «Кубань» впервые за долгое время обыграла «Ростов-Дон». А сейчас праздновала успех в противостоянии с ЦСКА – первый в истории встреч с этим соперником. Чемпион же впервые потерпел поражение в сезоне-2023/24.

  

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Кубань» — ЦСКА — 32:31 (14:15)

«Кубань»: Виктория Жилинскайте – 10 голов / 11 бросков, Яна Савинова – 4/5, Анастасия Шавман – 4/9, Екатерина Левчина – 3/4, Валерия Собкало – 3/5, Диана Казиханова – 2/2, Анжелика Лебедева, Ксения Трухина – по 2/3, Ангелина Куцевалова – 1/2, Алина Морозова – 1/3, Екатерина Бобина – 0/3, Мария Гафонова, Софья Морозова, Анастасия Серадская.
Вратари: Регина Якупова (6 сейвов / 32 броска, 18% надежности), Ирина Михайлюта (0/5, 0%).

ЦСКА: Сара Ристовска – 5/7, Елена Михайличенко – 5/9, Анастасия Илларионова – 4/5, Екатерина Ильина – 4/7, Кристина Щеглова – 3/3, Наталья Чигиринова – 3/4, Юлия Козаченко – 2/2, Альбина Мурзалиева – 2/3, Анастасия Кулак, Виктория Шамановская – по 1/2, Полина Горшкова – 1/4, Юлия Баева – 0/2.
Вратари: Полина Каплина (8/32, 25%), Эвелина Аношкина (1/7, 14%), Вероника Чипула (0/1, 0%).

Броски: 50 – 50.
Эффективность бросков: 64% – 62%.
Сейвы: 16% – 22%.
7-метровые: 6/8 – 4/6.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 0 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

7 октября. Краснодар, «Академия гандбола». 500 зрителей.

  

Роман Камнев
Фото: Евгений Резник / «Кубань», Максим Серёгин / ЦСКА

 

1777
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины