«Соревнования такого уровня для нас первые» Осенний кубок ФГР под знаком горящих глаз

«Соревнования такого уровня для нас первые» Осенний кубок ФГР под знаком горящих глаз

02.10.2023
966

На базе отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области в субботу, 30 сентября, завершился второй Осенний кубок ФГР. Традиционно в нем принимали участие команды из городов, не представленных в OLIMPBET Суперлиге.

Для большинства игроков и их тренеров Осенний кубок стал первым турниром столь высокого уровня. Конечно, он оставил у всех массу эмоций. Тем более, спортивную составляющую дополнили экскурсии, общение со сверстниками и коллегами из других команд, встреча с олимпийским чемпионом… «Быстрый центр» расспросил о впечатлениях тренеров из разных уголков страны.

Итоги Осеннего кубка ФГР – 2023

 

Андрей Кутис (Нижний Новгород):

– Эмоции только положительные. Мы были рады принимать турнир, он стал праздником! Приехали команды из регионов, которые только встраиваются в нашу гандбольную жизнь. Это здорово, все попробовали свои силы перед участием в первенствах России.
Турнир прошел в хорошей атмосфере, детям было любопытно. И тренеры провели показательный матч: ведь нам самим до сих пор интересно выходить на площадку, мы живем гандболом. Так что все были в восторге! И сами получили колоссальное удовольствие, и наши ученики смогли поболеть за нас.

– Но результатом своей команды вы вряд ли довольны.
– Мои девчата стали шестыми, так что вы правы. Могли занять место повыше, но… Зато все получили определенный опыт. Как в гандбольных нюансах, так и во взаимодействии с арбитрами.
Для моей команды это было полезно, девочки подросли как игроки. Часть из них учится в спортшколе, другие занимаются у меня в клубе. Двое – из детдома.
Для нас это был первый официальный турнир, если не считать соревнования в Нижегородской области. Девчонки впервые встретились со сверстницами из других регионов и в первый раз уехали из дома на долгое время. Это развивает спортивную дисциплину. И девчата сами довольны. Боролись, старались, а если и расстроились из-за результата, то не сильно.

 

Оксана Манохина (Курская область):

– Огромное спасибо организаторам и особенная благодарность Федерации гандбола России. Соревнования такого уровня для нас первые. Мы в восторге, все было просто супер, иначе не скажешь! Ребята получили игровой опыт. Ну а что выступили не очень хорошо, так для первого раза это нормально. Будем учиться и работать над ошибками.

– Ребята завели новых друзей?
– Конечно! Мы жили рядом с игроками из Татарстана и быстро подружились. Ну а с орловскими мальчишками знакомы давно. Ребята продолжили общаться. И вообще, эмоций было море. Особенно после товарищеского матча тренеров. Глаза у всех загорелись! Потом была автограф-сессия со Львом Ворониным. Когда узнали, что приедет олимпийский чемпион, дала ребятам задание прочитать про его карьеру в интернете. Так что не только играли, но и занимались интеллектуальным развитием.
Нас возили на экскурсию в Городец. В одном из музеев ребята попробовали себя в качестве бурлаков. Им даже дали сертификаты, где написано, что они тоже стали бурлаками. В общем, было очень интересно.
Познакомилась с другими тренерами. Будем дружить и ездить к ним играть. Для меня общение с коллегами принесло пользу. Сделала не то что шаг вперед, а стометровку преодолела! Все идеи беру на карандаш.

– Такие турниры нужны детям?
– Еще бы! Они учатся играть. Но график был плотный, понятно, что все устали физически. Так ведь дети играли первый раз, поэтому им было сложновато. Сегодня выходили на площадку, считай, на последнем издыхании… Расстроена поражением, ведь первый матч серии за пятое место мы выиграли крупно, так что надеялась на победу.

– Что изменилось со времени нашего последнего разговора для БЦ?
– У нас есть трудности с залом, но мы тренируемся и набираем новых детей. Планируем выступать в первенстве России среди мальчиков 2006–2007 годов рождения и по 2010-му. Поездки на турниры – популяризация гандбола, набираем обороты! Тренеров, кстати, теперь трое. Из Железногорска приехал Михаил Мамедов, который и сам раньше играл, а теперь готов передать опыт маленьким гандболистам.

 

Альберт Шикалов (Орловская область):

– Эмоции позитивные! Отличная организация, проживание, питание… Приехали попробовать свои силы и получить опыт: основной возраст у меня – девочки 2014 года рождения, а одна из игроков на год младше. Заняли четвертое место, так что итог положительный. Родители тоже довольны, готовятся нас встречать!
Мы не только поиграли, но и отдохнуть успели – ходили с девчонками к реке на пикник, жарили сосиски.
Уровень турнира хороший, судейство тоже на вполне неплохом уровне. Да, девчонки из-за отсутствия опыта делали ошибки, лишние шаги. Но такое было у всех команд. Прекрасно поговорили с другими тренерами, с теми же сочинцами. Перенимаю их опыт, ведь сам в гандболе недавно. За счет этого, думаю, удачно сыграли в защите. Такие встречи приносят много пользы, ведь одно дело самому анализировать игры и занятия, а совсем другое – общение.
Для нас это – первый турнир. Ездили на товарищеские игры в Брянск к Александру Деркачу, проводили турнир у себя. Но эти девчонки занимаются недавно, только в этом году перевели их в группу начальной спортивной подготовки. А вообще у нас много друзей: Курск, Санкт-Петербург… Мы их приглашали к себе на состязания – выиграли под них грант. Общаемся с воронежцами, у которых проходит турнир «Балканский мост», был там со старшими, а также с белгородцами.
У нас – минимальное финансирование. В Орле практически нет спортивных залов. А тот, где тренируемся, нужно реконструировать. Пробиваем это четвертый год. Или даже пятый… Площадка не совсем стандартная, покрытие – бетон, залитый резиной. Зал делим с футболистами, предпочтение почему-то отдают им. Хорошо, что они летом тренируются на улице, но потом снова возникнут проблемы. Будем мешать друг другу и пытаться распределить время. А до этого вообще занимался с учениками в крошечном школьном зале. Но мы все равно молодцы – и таким турниром утерли нос тому же футболу!

 

Александр Семёнов (Белгородская область):

– Турнир организован прекрасно, детям понравилось! Было много команд, которых мы до этого никогда не видели. Почти все одного уровня. Познакомился с коллегами… И культурная программа была хорошая. Нас возили на экскурсии в музеи, вечером – дискотека... Все жили рядом, так что подружились и отлично пообщались. И, конечно, общение с гендиректором ФГР Львом Геннадиевичем Ворониным дети запомнят надолго: очередь к нему была на весь зал!
С юношами приехали на Осенний кубок впервые, в прошлом году играли наши девочки. Результат оценю положительно, хотя мы старались выиграть титул. Нижнему Новгороду уступили в упорной борьбе.

– Сил парням хватило? Не все команды привыкли играть по такому графику…
– Скажу больше: им хватило сил на все матчи – плюс они остались на то, чтобы два часа после отбоя бегать по домику!

– У ваших ребят, пожалуй, побольше опыта, чем у некоторых других. Это помогло?
– Да, наверное. Когда дети впервые приезжают на соревнования в большой зал со светом софитов, они теряются. А мы уже были на разных турнирах, поэтому все понимают, что от них требуется.

 

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: Павел Новиков / ФГР

 

966
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины