Алексей Гумянов: «Радует, что в последние годы снимают хорошие спортивные фильмы»

Алексей Гумянов: «Радует, что в последние годы снимают хорошие спортивные фильмы»

30.09.2023
884

Главный тренер женской молодежной сборной России и «Черноморочки» Алексей Гумянов ответил на 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра».

Алексей Гумянов рассказал о песнях, книгах, кино, театре и любимой собаке по кличке Шерри.

Вы постоянно в дороге самолеты, поезда, автобусы… Как коротаете время?
– Ночью – сплю. Днем смотрю на планшете гандбольные матчи, изучаю предстоящих соперников. Когда же хочется отвлечься, включаю какой-нибудь фильм. Или читаю книжку.

Электронную?
– Ни в коем случае! Аудиокниги тоже не воспринимаю. Пробовал и то и другое. Быстро убедился – не мое. Зато когда беру в руки обычную книжку, получаю огромное удовольствие. Как от самого чтения, так и от аромата бумаги, шелеста страниц. Плюс всегда можешь остановиться, задуматься, отлистнуть назад, чтобы по-новому оценить недавно прочитанное место…

Последний выезд «Черноморочки» был в Ижевск. Какую книгу брали с собой?
– «Хочу и буду. Шесть правил счастливой жизни» Михаила Лабковского. Мне вообще нравятся книжки по психологии, саморазвитию.
Если же говорить о художественной литературе, то недавно с большим интересом перечитал «Отцы и дети» Тургенева. Лишний раз убедился: одни и те же произведения в школьном возрасте и в зрелые годы воспринимаются совершенно иначе.

Была за последнее время книжка, которую отложили – и не стали к ней возвращаться?
– Да. «Война и мир». Первый том осилил с таким трудом, что к трем оставшимся пока никак не могу приступить. Тяжеловато идет Лев Николаевич. Но я постараюсь дочитать. По крайней мере надежда теплится.

Если к вам подойдет молодая гандболистка и скажет: «Алексей Николаевич, посоветуйте две-три книжки» – что ответите?
– Ох, ну и вопрос! Вкусы-то у всех разные, каждому своя книга нужна… Но если выделять писателей, которые не оттолкнут, а наоборот, пробудят интерес к литературе, то первым назову Михаила Булгакова. «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» – классика на века!
Еще я бы порекомендовал Бориса Акунина. Не только детективную серию об Эрасте Фандорине, но и весь цикл «История Российского государства». Очень познавательно.

Карты, шахматы, домино, лото, нарды. Что из перечисленного выберете в первую очередь?
– Нарды. Я и с женой играю, и с ребятами из тренерского штаба. А вот к картам равнодушен. По молодости на сборах мог перекинуться разве что в «дурачка». Когда же гандболисты старшего поколения предлагали сыграть в «храп» или «секу», всегда отказывался. «Храп» ведь так затягивает, что за столом можно просидеть до утра.

Давайте теперь про кино. Здесь какие предпочтения?
– Люблю «Иронию судьбы», «Кавказскую пленницу», «Покровские ворота», «Собачье сердце»… Могу пересматривать снова и снова. Как и «Сибирского цирюльника», который в свое время произвел на меня колоссальное впечатление. Помню, из зала вышел потрясенный. На мой взгляд, одна из лучших работ Никиты Михалкова. Там еще и музыка замечательная – Эдуарда Артемьева.
Радует, что в последние годы снимают хорошие спортивные фильмы. «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер»… А благодаря сыну открыл для себя документалку про Майкла Джордана «Последний танец». Шикарная работа! Мы каждый вечер всей семьей смотрели по две серии, потом обсуждали.

В «Легенде №17» не смущает большое количество исторических несоответствий?
– Абсолютно. Понятно, кое-что приукрашено. Не висели Харламов с Гусевым на тросах в Чебаркуле. Есть и другие моменты, к которым можно придраться. Но все равно плюсов у фильма намного больше, чем минусов.
Главное, ты видишь характер Харламова. За счет чего он смог пробиться наверх. Как его Тарасов воспитывал. Например, чтобы от шайбы не отворачивался, отправлял на тренировке Валерия в «раму» без маски и шлема – и заставлял партнеров бросать по воротам. Жестко? Конечно. Зато эффективно!

Любимый сериал у вас есть?
– Нет. Это вообще не мой формат. Если по телевизору идут «Ментовские войны» или «Глухарь», могу включить фоном. Не напрягает. Но в планшет сериалы никогда не закачиваю.

Когда последний раз были в кино?
– Прошлой зимой. Решили с женой посмотреть самую кассовую картину в российской истории. Я о «Чебурашке». Действительно хороший фильм, добрый. Мне понравился.
Я и театр люблю. Когда в «Звезде» работал, иногда всей командой выбирались на спектакли. А еще на КВН, «Камеди Клаб», «Уральские пельмени»… Такие мероприятия сплачивают коллектив.

Последний спектакль, на который ходили всей командой?
– В «Черноморочке» культпоходов пока не было – к сожалению, график не позволяет. А в «Звезде»… Как же спектакль-то называется… Вспомнил! «Ladies’ Night. Только для женщин». В главной роли – известный актер, лысенький такой… Нет, не Нагиев. И не Аверин… А-а, Гоша Куценко!
Девчонкам спектакль понравился, я же не в восторге. Уж больно специфический сюжет – завязан на мужском стриптизе. В этом смысле я человек консервативный, не ассоциируется у меня театральная сцена с эротикой.
Впрочем, все меняется. Например, сейчас в тот же театр могут спокойно заявиться в майке и джинсах. Лет тридцать назад это было немыслимо. Тогда мужчины приходили в костюмах, а дамы – в вечерних платьях.

Вы рассказывали в интервью БЦ, что в молодежной сборной ввели традицию – вечера патриотической песни. И добавили: «Виктор Цой, Владимир Высоцкий – обязательный репертуар». Девчата оценили?
– Да. Цой у молодежи по сей день популярен, многие девчонки знают слова из его песен. Вот Высоцкий им не сразу зашел. Но когда мы все вместе затянули «Песню о друге», потихоньку прониклись. Начали понимать смысл этих строк. Кто есть кто. Как важно быть в одной связке. И в горах, и в обычной жизни.

Вы умеете играть на гитаре?
– Да. Хотя у меня ни голоса, ни музыкального образования. Инструмент освоил сам, в студенческие годы любил побренчать. Того же Цоя в компании часто пели хором: «Видели ночь», «Звезду по имени Солнце», «Перемен», «Троллейбус»…
А потом в Тольятти оказался на дне рождения у Светланы Ковалевой. Среди ее друзей – профессиональные барды. Когда они взяли гитары и начали петь, я понял, что каждый должен заниматься своим делом. Их обволакивающие бархатистые голоса до сих пор в ушах.
Я уже давно не играю – нет ни времени, ни желания. Но многие, зная о моем увлечении, по-прежнему дарят мне гитары. Одну из них даже захватил с собой в Новороссийск. Может, в «Черноморочке» как-нибудь расчехлю и сыграю.

Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?
– Если говорить о кулинарных предпочтениях, то здесь у меня три фаворита. Борщ. Мясо по-французски. И салат с помидорами и ялтинским луком. Но не с маслом – исключительно со сметаной.

Самая лютая гадость, которую ели или пили?
– Роллы и суши. Впрочем, нет. Их еще могу съесть. Но только без васаби. Вот это действительно что-то омерзительное. Ни за какие деньги не прикоснусь!

Из алкоголя что предпочитаете?
– По настроению. В принципе – пью все: от сухого вина до самогона. Кстати, водку впервые попробовал в армии, в 19 лет. Когда отмечали День Победы.

Последнее, к чему приценивались – но самому себе сказали: Не могу позволить, дороговато?»
– Пятый год езжу на Mazda CX-5. Отличная машина, но захотелось чего-то новенького. К тому же мне нравится Hyundai Genesis. Подумал – может, купить? Но когда увидел, что сейчас он стоит девять миллионов рублей, понял – не вариант.

Мы говорим уже полчаса, и все это время я слышу в трубке собачий лай. Ваш пес надрывается?
– Нет-нет, соседский. На улице бегает. Моя собака хорошо воспитана, так не гавкает. Зовут ее Шерри, порода – золотистый ретривер. Уже старенькая, через месяц исполнится 14 лет.
Я обожаю собак. В детстве постоянно приводил их домой. Мама ругалась, но оставляла. Вот эту любовь к ним я пронес через всю жизнь. Как собака встречает тебя, когда вечером возвращаешься с работы! Да ни одна жена так не встретит, ха-ха!
Открою маленький секрет: когда чувствую, что команде не хватает эмоций, беру Шерри и еду с ней в зал. Все! Девчонки сразу оживают. Начинают тискать, гладить, мячик ей бросать – и уже с другим настроением выходят на тренировку.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Вранье и безразличие. Из еды – только васаби. Если, конечно, это можно назвать едой…

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова описала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Целеустремленный, добрый... И миролюбивый – пока не тронут!

  

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: Станислав Гусев / «Черноморочка», Александр Малашенко / ФГР, личный архив Алексея Гумянов

   

884
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины