«Лада» спаслась от погони «Кубани»

«Лада» спаслась от погони «Кубани»

22.09.2023
1135

В пятницу, 22 октября, в центральном матче четвертого тура женского чемпионата России «Лада» в Тольятти обыграла «Кубань», хотя по ходу второго тайма едва не упустила преимущество в восемь мячей.

Перед стартом игры «Лада» входила в группу из четырех команд, еще не терявших очков. И дебютный спурт хозяев, не желающих терять набранный темп, впечатлил. Главный тренер Дмитрий Тихон вновь практиковал «хоккейные» смены всех полевых игроков разом. Но оценить влияние этого приема было сложно из-за огромного количества игровых проблем «Кубани».

Защитникам гостей не удавалось сдерживать лидеров волжанок. На первый план поочередно выходили то левый полусредний Вероника Никитина, то ее однофамилица разыгрывающий Ирина Никитина. Периодически в дело вступал и дальний бросок правого полусреднего Ольги Явон. К 22-й минуте счет был катастрофическим для «желто-зеленых» – 14:6.

Вдобавок ко всем кубанским бедам в конце первой половины при выполнении обыгрыша потеряла равновесие левый крайний Александра Дейнега. Одна из самых активных гандболисток краснодарского клуба неудачно перенесла вес на колено и рухнула на тарафлекс. Подняться без посторонней помощи она не смогла…

Дефицит в восемь голов к перерыву не заставил южанок капитулировать. Они вышли на второй тайм предельно мотивированными и провели едва ли не лучшие полчаса в сезоне. Да и хозяева были несколько успокоены безоблачным течением матча и к возросшему уровню сопротивления оказались не готовы. Теперь уже они совершали каскады ошибок, а соперницы регулярно их за это наказывали.

Больше других в этом преуспели левые полусредние Анастасия Шавман и Виктория Жилинскайте. На счету этой пары более половины всех кубанских голов. Разрыв неумолимо сокращался и за шесть минут до финальной сирены стал минимальным – 26:25.

В составе «Лады» нашлась спасительница. Тольяттинские сложности в нападении могли бы стать фатальными, если бы не мастерство левого полусреднего Алины Кишко. Белорусская дальнобойщица трижды подряд проделала фокус с точным броском поверх блока после выбранного лимита передач. Третий такой мяч стал переломным.

В ответной атаке линейный «Кубани» Мария Гафонова не приняла сложный пас, а Вероника Никитина после этого точно выстрелила с ближней дистанции, увеличив перевес до трех голов. Этого гандикапа хозяевам хватило, чтобы довести встречу до победы и сохранить место в числе лидеров, имеющих стопроцентный показатель.

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Лада» – «Кубань» – 30:28 (17:9)

«Лада»: Вероника Никитина – 8 голов / 10 бросков, Алина Кишко – 6/8, Ольга Явон – 5/7, Наталья Решетникова – 3/6, Елизавета Малашенко – 2/3, Алина Сокова – 1/1, Алёна Блохина, Ирина Мокат, Полина Мусина – по 1/2, Ирина Никитина, Валентина Рахмаева – по 1/3, Юлия Кунцевич, Виктория Матюхина – по 0/1, Дарья Милова – 0/3, Анна Мишурина.

Вратари: Юлия Кунцевич (8 сейвов / 26 бросков, 30% надежности), Валентина Войтулевич (3/13, 23%).

«Кубань»: Анастасия Шавман – 8/10, Виктория Жилинскайте – 7/11, Анна Кондратенко – 3/4, Екатерина Левчина – 3/5, Александра Дейнега, Диана Голуб – по 2/2, Алина Морозова – 2/6, Яна Савинова – 1/3, Ксения Трухина – 0/1, Валерия Собкало, Мария Гафонова – по 0/2, Екатерина Бобина, Анжелика Лебедева.
Вратари: Регина Якупова (10/29, 34%), Ирина Михайлюта (1/10, 10%).

Броски: 52 – 48.
Эффективность бросков: 57% – 58%.
Сейвы: 28% – 28%.
7-метровые: 7/8 – 3/6.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика | Запись матча

22 сентября. Тольятти, «Олимп». 1700 зрителей.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Владимир Миро / «Лада»

 

1135
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины