Сергей Шишкарёв: «Подготовка резерва – важнейший момент в нынешней ситуации»

Сергей Шишкарёв: «Подготовка резерва – важнейший момент в нынешней ситуации»

02.09.2023
1073

Глава ФГР Сергей Шишкарёв и генеральный директор Лев Воронин подвели итоги очередного заседания Высшего Совета и ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

– Сергей Николаевич, чему было посвящено сегодняшнее заседание Высшего Совета?
– Мы обсудили результаты работы мандатной комиссии, утвердили списки целого ряда комиссий ФГР. Послушали доклады о подготовке к сезону нашего судейского корпуса и технических делегатов. Арбитры готовы, их спортивная форма тоже соответствует предъявляемым требованиям. Если говорить о судействе, то на заседании я поднял две темы. Первое – это недопустимость использования на площадке нецензурной брани. Такие случаи участились. Федерация теперь будет полностью отвечать за видеотрансляции игр. Очень не хочется, чтобы лишние негативные эмоции попадали на экран. Попросил судей уделить этому моменту особое внимание, не стесняться реагировать на нарушения.
Второе – участились случаи несоблюдения времени пробития семиметровых бросков. На мой взгляд игроки очень часто стали этим злоупотреблять, не укладываясь в три секунды. Также у нас бывало, что не фиксировались приземления в шестиметровую зону во время броска.

– Насколько успешным можно считать проведение матча за женский Суперкубок в Кемерове?
– Это был новый опыт проведения матча за трофей на нейтральной площадке и к тому же в регионе, где нет профессионального гандбола. Хотел бы еще раз поблагодарить руководителей Кузбасса, губернатора Сергея Цивилёва и его команду за сотрудничнество. Я был поражен спортивной инфраструктурой «Кузбасс Арены», где есть залы для 24 олимпийских вида спорта, рядом с ней расположен прекрасный ледовый дворец. Убежден, что года через два в Кемерове появится гандбольная команда. У нас был конкретный разговор на эту тему и в целом о развитии гандбола в регионе.
Отмечу и другой положительный пример – Сахалин. Мы слабо представляли, что там начнется развитие, но это происходит. Там планируется создание команды Высшей лиги, проводятся детские соревнования, гандбол преподается на уроках физкультуры. Сейчас наметили поездки в Пермь и Омск. Единственная неприятная новость – «Балтийская заря» не прошла мандатную комиссию для выступления в Высшей лиге. Звучит это достаточно неожиданно. На звонки и письма клуб не отвечает. Очень жаль, что так происходит. Мы с гордостью рассказывали о том, что «Неву» из Санкт-Петербурга наконец-то приняли в систему «Зенита». А в женском гандболе произошла обратная ситуация. 

– Как будет осуществляться работа сборных команд в предстоящем сезоне?
– Мы прошли формальную процедуру по утверждению Министерством спорта наших главных тренеров. Людмила Бодниева и Велимир Петкович продолжат работу с национальными командами. Обсудили форматы участия в международных соревнованиях. Планируем, что мужская сборная России в октябре сыграет в трех городах Белоруссии – это Брест, Минск и Гомель с национальной командой этой страны. Что-то аналогичное попытаемся организовать и в России. Женская сборная в августе съездила в достаточно тяжелую, но довольно полезную поездку в Китай. Она стала для команды как глоток свежего воздуха. Россиянки провели две товарищеские встречи с китайской сборной. 

– По каким критериям будет оцениваться работа главных тренеров сборных?
– Главное на данный момент – это подготовка резерва. Обращаем внимание тренеров сборных на эффективное взаимодействие между собой. Людмила Бодниева и Велимир Петкович отметили успешное совмещение сборов главных, молодежных и юниорских национальных команд. Сегодня мы их нацеливаем на то, что нужно закладывать фундамент и ориентироваться на более широкий круг спортсменов, просматривать все резервы, чтобы через некоторое время составить костяк главной сборной страны из более молодых игроков. 
Недавно я задался вопросом, почему наши парни дважды проиграли белорусским ровесникам на играх СНГ в Бресте, на что коллеги мне сказали, что еще год назад разрыв в качестве подготовки наших и белорусских ребят был гораздо больше. Так что прогресс здесь налицо.
Не скрою, Велимир Петкович высказывает сожаление по поводу антропометрических данных наших игроков. Количество сильных, мощных и леворуких ребят становится меньше. У девчонок ситуация намного лучше. 

Лев Геннадьевич, как будет проходить работа по внедерению видеоповторов на матчах внутрироссийских соревнований?
– Высшим Советом было принято решение, что видеоповторы будут использоваться с 1/4 финала чемпионата и Кубка России. Если клуб-хозяин имеет возможность и желание организовать работу видеоповторов на предварительных этапах, то он вправе это сделать, известив об этом заранее ФГР. Соотвествующий документ разработан и утвержден с учетом позиции нашей судейской коллегии, где прописаны все технические моменты.

  

Дарья Роткевич 
Фото: Александр Хазов / ЦСКА

  

1073
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины