1948

В субботу, 2 сентября, в здании Олимпийского комитета России состоялось заседание Высшего Совета ФГР.

Первым пунктом повестки стало утверждение итогов пляжного сезона. После этого о своей работе отчитались тренеры национальных сборных.

Главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева рассказала, что на последних сборах было задействовано более 50 игроков из восьми клубов. Она подчеркнула, что и дальше планирует активно привлекать молодых гандболисток, которые могут в будущем стать основными игроками сборной. Поездку в Китай Бодниева назвала очень полезной, даже с учетом непростой дороги и адаптации. Смена обстановки и проведенные матчи дополнительно зарядили команду.

О том, что сейчас самое время смотреть новичков, говорил и главный тренер мужской сборной Велимир Петкович. По его словам, в молодежке есть пять-шесть игроков с большим потенциалом, интересных и первой команде. Также Петкович обратил внимание на то, что зачастую талантливым гандболистам не хватает практики в клубах. С другой стороны, в последнее время было несколько примеров быстрого прогресса игроков, получивших доверие своих тренеров.

Подводя предварительные итоги работы мандантной комиссии, генеральный директор ФГР Лев Воронин отметил, что часть клубов недостаточно дисциплинированно присылают необходимые документы и отвечают на вопросы федерации. К примеру, «Балтийская заря» пока не прошла мандатную комиссию, и велика вероятность того, что клуб не выступит в предстоящем сезоне в Высшей лиге. Также Воронин рассказал о подготовке к Играм стран БРИКС и Играм дружбы, вузах, получивших право сертифицировать тренеров, и результатах конкурса для специалистов, занимающихся подготовкой детей. Решено наградить всех его участников правом бесплатного обучения на новую категорию.

Руководитель юридической службы ФГР Максим Гулевич представил положение об использовании судьями системы видеоповторов, составы комиссий ФГР на новый сезон и обновленный дисциплинарный регламент. В частности, в нем ужесточены максимальные наказания за грубое неспортивное поведение.

Заместитель председателя судейской комиссии ФГР Алексей Кияшко доложил о подготовке арбитров к новому сезону. Для удобства участников семинар и тесты проводились в два этапа: в Краснодаре и Москве. В этом году были повышены нормативы и по физической подготовке, и по теории. Несмотря на это, почти все судьи успешно прошли аттестацию и получили допуск к работе на соревнованиях. Нескольким арбитрам, не набравшим необходимые баллы, дана возможность в кратчайшие сроки пересдать тесты. Прошли, в онлайн-формате, и семинары для тренеров, на которых представители судейской комиссии рассказали о новых тенденциях и методиках и ответили на вопросы.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

 

1948
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины