Константин Винокур: «В сборную позвали через полгода после дебюта!»

Константин Винокур: «В сборную позвали через полгода после дебюта!»

01.09.2023
1479

Центральный защитник «Технолог-Спартака» и сборной России по пляжному гандболу Константин Винокур – о любви к пляжке, чувстве локтя в белгородском коллективе и стремлении сделать карьеру в бизнесе.

В прошедшем летнем сезоне «Технолог-Спартак» вновь был непобедим. Клуб из Белгорода во второй раз подряд выиграл Кубок России, и в третий – золото чемпионата страны. Один из старожилов этой команды – Константин Винокур, который совмещает победы в пляжке, игру в классический гандбол и предпринимательство. В интервью Rushandball.ru он рассказал о своей карьере и отношении к любимой игре.

– В гандбол вы пришли 18-летним первокурсником, но освоились быстро, особенно в пляжке. Как объясняете стремительный прогресс?
– Думаю, у меня были хорошие данные, в первую очередь рост (197 см. – Прим. ФГР.). Я занимался гандболом всего полгода, когда получил приглашение от тренера молодежной сборной России Владимира Кияшко. Начал тренироваться в сентябре 2012 года, а уже в мае 2013-го мы поехали в поселок Витязево под Анапой на пляжку на соревнования по своему году. Там Владимир Федорович увидел меня и сразу предложил поехать на чемпионат Европы! Отчасти повезло: сборной в тот момент не хватало центрального защитника. Я съездил на Евро, мы заняли четвертое место, а по возвращении домой главный тренер «Технолога-Спартака» Сергей Иванович Крамской перевел меня в первую команду. Если не ошибаюсь, за дубль успел провести лишь один тур.

– «Технолог-Спартак» уже третий год подряд становится чемпионом России по пляжному гандболу. За счет чего удалось добиться такого превосходства над конкурентами?
– Скорее всего, благодаря сыгранности. Уже семь лет выступаем одним составом. В других клубах больше кадровой текучки. Кроме того, в команде сложились очень хорошие отношения, это тоже важно.

– Вы играете за «Технолог-Спартак» и в классике, на позиции линейного. В чем основные отличия этих двух видов? Довольны ли собственным прогрессом в классике?
– Если быть точным, я не играю в линии: в атаках участия почти не принимаю, только в защиту выхожу.  Наш основной линейный – Дима Симонов, я под ним сижу. Говорить о каком-то прогрессе не приходится, все-таки мой основной вид – пляжка. И отмечу, что мы все любители, у каждого есть работа, занимаемся своими делами и параллельно играем в классику, а летом – на песке.

– Но графа «заброшенные мячи» в вашей статистике в классике все же не пустует…
– Бывает, бегаю в быстрый переход и забрасываю. Иногда у Димы не получается поехать на соревнования, играю вместо него в атаке. Но чаще всего выхожу на замену минут на 15-20 защищаться в центре.

– Вы – двукратный обладатель европейского Кубка чемпионов, бронзовый призер Евро, у вас накоплен богатый опыт выступлений на международной арене. Чему можно поучиться у сильнейших соперников – тех же бразильцев или хорватов? И каковы сильные стороны россиян?
– Тяжелый вопрос. Основное преимущество бразильцев, наверное, климат – там постоянно солнечная погода, можно играть круглый год. В Хорватии чемпионат сильнее нашего, команд побольше и конкуренция выше, отсюда такой уровень.
Что касается нашей сборной… Есть такой клуб «Екатеринодар». Ребята ездили играть почти круглый год, у них есть крытый корт, где они тренировались по два-три раза в день, проводили сборы. На этой базе сформировался костяк сборной – Евгений Свестула, Роман Калашников, Николай Прохоров… Был заложен прочный фундамент, который со временем начал приносить хорошие результаты.
Кстати, именно с краснодарцами я в качестве приглашенного игрока дважды выигрывал европейский Кубок чемпионов. В 2015 году поехал на заключительный турнир в Испанию на позиции центрального защитника, а два года спустя – уже в качестве линейного.

– Что для вас значит пляжный гандбол? Это только хобби или источник заработка тоже?
– Хобби, которым занимаюсь в свое удовольствие. Нравится наша команда, выезды, соревнования, спортивный азарт… Мы постоянно вместе, коллектив у нас замечательный, недавно вот ходил на свадьбу партнера по команде Никиты Дугушкина. Что же касается финансовой стороны, в пляжке особо не заработаешь. У нас и классический гандбол – не самый богатый вид спорта, а пляжный и подавно.

– Путешествовать любите? Считали, сколько стран посетили?
– Как-то пытался, но так и не вывел точное число. В сумме, наверное, стран 12-15, что с гандболистами, что в отпусках.

– Самая памятная поездка с пляжниками?
– Ярче всего запомнились две. В 2013 году с ребятами из молодежки на чемпионат Европы в датский Рандерс и с «Екатеринодаром» на Канарские острова два года спустя на Кубок чемпионов. Поездка в Данию вообще стоит особняком – представьте, занимаюсь гандболом только полгода, и меня приглашают в сборную на крупный турнир!

– Самый красивый город, в котором побывали на соревнованиях?
– Выделю два – Будапешт и Казань. Наверное, можно добавить и поездку на Канары – курорт, прекрасная погода, море, но если ранжировать именно по красоте, то очень понравились столицы Венгрии и Татарстана.

– Какую специальность вы получили в вузе?
– Сначала хотел стать архитектором, но отучившись год по соответствующей программе бакалавриата в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова, понял, что это не мое. Вдобавок было очень трудно сочетать учебу и тренировки. Посовещались с тренером, Сергей Иванович порекомендовал сменить направление. В итоге я перевелся на специальность «Землеустройство и кадастры». Получил степень бакалавра и поступил в магистратуру. После двух лет учебы стал магистром в области экспертизы и управления недвижимостью.

– В соцсетях вашим местом работы указана компания, занимающаяся отделкой интерьеров. В частности, ваша сфера ответственности – декоративная штукатурка. Как оказались в этом бизнесе?
– Не так давно с двумя партнерами открыли салон в Белгороде, торгуем отделочными материалами. В компании я отвечаю за развитие бизнеса, налаживание сотрудничества и ведение переговоров с потенциальными партнерами. Все получилось спонтанно, компанию учредили в феврале этого года, а салон открыли в апреле.

– Уже задумывались, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?
– Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах! В гандбол продолжу играть, пока здоровье позволяет, а если говорить про глобальные планы, планирую дальше развиваться в бизнесе.

 

Боян Шоч
Фото: Анастасия Макарова, Дарья Роткевич / ФГР, личный архив Константина Винокура, «Воронеж», «Динамо Астрахань»  

 

1479
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины