Михаил Измайлов: «Стал вратарем, потому что отец во время Олимпиады был личным водителем Льва Яшина»

Михаил Измайлов: «Стал вратарем, потому что отец во время Олимпиады был личным водителем Льва Яшина»

31.08.2023
823

Тренер сборной России – о том, как играл против Льва Воронина на школьных турнирах, как не смог поехать на чемпионат мира по «пляжке» и почему не хотел отдавать в гандбол дочь.

Помощник Алексея Алексеева в «Астраханочке» и Людмилы Бодниевой в женской сборной России, в недавнем прошлом сам рулевой молодежки дал в своей жизни, наверное, сотни интервью, включая послематчевые блицы. Но такой беседы, как этот разговор с «БЦ», в его жизни еще не было… Итак, Михаил Измайлов с подробным рассказом о своей игровой и тренерской карьере.

– Для затравки: вас можно поздравить с победой «Астраханочки» в Кубке «Звездного»?
– Спасибо. Уже давно ничего не завоевывали. Надеюсь, этот локальный успех позволит команде подойти к сезону с бодрым настроением. Задача в чемпионате – вернуться в первую четверку и побороться за медали.

– Вы родились и выросли в Астрахани, которая начала выигрывать медали в гандболе только в последние годы существования СССР. Как вы попали в этот вид спорта?
– В советские времена во многих школах города создали гандбольные секции. Когда закончил третий класс, секция появилась и у нас. Так что я в гандболе с 9 лет.
Между школами постоянно проводились соревнования. Играли друг против друга со Львом Геннадиевичем Ворониным, будущим олимпийским чемпионом, ныне генеральным директором Федерации гандбола России. Он учился в 39-й школе, я – в 25-й. Тех, кто проявлял себя на этих турнирах, собирали в ДЮСШ. В ней мы оказались вместе с Ворониным и Ильдаром Кустяевым, ныне одним из тренеров «Астраханочки-2».

– Сразу в ворота встали?
– На меня, мальчишку, повлияла одна семейная история. Когда в 1980 году в Москве проводились Олимпийские игры, туда со всей страны направили работников правоохранительных органов. Моего отца, который работал в уголовном розыске, определили личным водителем Льва Ивановича Яшина! Дома до сих пор хранится фотография с автографом великого футбольного вратаря. Так что, когда играли во дворе, вставал в ворота, чтобы походить на Яшина.

– Играли в футбол?
– Не только. В ручной мяч тоже. Гандбол уже завоевал популярность. Ну а потом, когда пошел в ДЮСШ, я занимался у супругов Черновых – Владимира Владимировича и Людмилы Егоровны. В 1986-м, кажется, астраханская команда юношей 1971-72 годов рождения выиграла первенство страны: тогда ей руководил Валерий Александрович Кочетков, который уже много лет работает с молодежью в «Чеховских медведях». За москвичей, кстати, тогда против нас играли Денис Кривошлыков, который потом выиграет Олимпийские игры, и Михаил Серегин, ныне главный тренер звенигородской «Звезды».

– Взрослые советские чемпионаты застали?
– В составе «Каустика». В «Динамо» я попал в 88-м, даже ездил с командой на турнир в Венгрию. Играл за дубль, который, так получилось, добивался успехов синхронно с основной командой: в 1989 году тоже занял второе место, а в 1990-м выиграл первенство.
После этого меня отправили за игровой практикой в Волгоград, при существовавшей на вратарской позиции конкуренции было слишком тяжело пробиться в основу. Пробыл в «Каустике» два года. Предполагалось, что буду играть там за вторую команду, в итоге же оказался в первой, которая заняла самое высокое для себя на тот момент шестое место.

– А после вашего ухода волгоградцы семь лет поднимались на пьедестал почета, четыре года подряд становились чемпионами…
– Леонида Алексеевича Коросташевича назначили вторым тренером сборной, и в Волгоград приехала группа сильных молодых игроков, в том числе вратарь Игорь Левшин. Коросташевич, между прочим, хотел, чтобы я остался, но меня тянуло домой.
В 1997 году я еще раз уезжал из Астрахани на два сезона – в «Самару-АГРО» из Усть-Кинельского. Был такой клуб в Суперлиге. С неплохим, между прочим, составом. Сплав опыта и молодости. Но эта команда, как и многие другие тогда, недолго просуществовала.
Вернулся в Астрахань, которая в следующем сезоне во второй раз со мной в составе завоевала бронзу (в первый раз – в 1995 году). А потом наша команда восемь раз подряд выигрывала серебро. Кроме того, она дважды – в 2002-м и 2005 годах – побеждала в Профессиональной гандбольной лиге, турнире с участием сильнейших клубов России, Беларуси и Украины, а в 2008 году завоевала Кубок России.

– После этого клуб расстался со многими игроками, не так ли?
– Еще год я поиграл. Но «Заря Каспия» – тогда команда называлась именно так – осталась за чертой призеров. Всем надоело второе место, мечтали о чемпионстве. И вдруг только четвертые! Решили принять кардинальные меры и резкое омолодили состав. Шел подписывать новый контракт как игрок, мне же предложили перейти на тренерскую работу.

– И впоследствии Астрахань, под каким бы названием ни играла, у мужчин в тройку призеров не пробивалась.
– У нас был сложившийся коллектив. Одним составом три-четыре года выступали. Это было залогом стабильности.

– Позвольте задать вопрос как человеку, непосредственно причастному к «вечно серебряному» астраханскому клубу: чего вам не хватало, чтобы обойти «Чеховских медведей»?
– До сих пор мучаемся этим вопросом. Время от времени обсуждаем его, когда собираемся компанией бывших игроков. Помимо того, что в каких-то моментах немного не везло, не хватало, наверное, одного-двух сильных игроков задней линии. Сергей Горбок, помнится, уже прошел с нами «предсезонку», съездил на турнир в Германию, но переход так и не состоялся – предпочел заграничный вариант.
Иногда мы обыгрывали «Чеховских медведей», но в конце концов на верхней ступеньке оказывались они. Очень старались в матчах с подмосковной командой даже тогда, когда уже не могли ее обойти в турнирной таблице. Хотели самим себе доказать, что не слабее.

– Тогда ведь не было плей-офф. А при круговой системе важно, прежде всего, не терять очки в матчах с теми, кто объективно ниже классом.
– Был сезон, когда мы никому не проигрывали, кроме «Чеховских медведей». Но в очных встречах преимущество осталось за ними.

– При этом «Лукойл-Динамо» достойно выглядело в еврокубках. Ваши бывшие партнеры, в первую очередь, вспоминают второй полуфинал Кубка ЕГФ сезона-2002/03 против венгерского «Дунаферра», в котором астраханцы победили, хотя к перерыву было «минус 5» по сумме двух матчей.
– Рассказывали даже, что в перерыве проходившего параллельно другого полуфинала, в котором «Барселона» уверенно обыгрывала испанский клуб «Альтеа», диктор объявил, что в финале каталонцам предстоит встретиться с «Дунаферром». «О чудо! – восклицал он потом, – в финал вышло астраханское „Динамо“».
Тот европейский сезон вообще был у нас сумасшедшим. В 1/8 финала выиграли 11 мячей у хорватской команды «Замет», а в ответной встрече в Риеке судьи-киприоты так нас прихватили, что играли, будто с забинтованными руками. А в какой-то момент там стычка началась, зрители выбежали на площадку. Покидали мы ее в окружении полицейских. Хозяевам в итоге засчитали техническое поражение.
В 1/4 финала отыграли дома два мяча у немецкого «Нордхорна», в котором выделялся невысокий разыгрывающий Любомир Враньеш, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в составе сборной Швеции. При этом в нашем зале «Спартак» во время игры трижды гас свет.
А вообще кто только тогда не приезжал в Астрахань! И «Киль», и ТУСЕМ…

– Дети пошли по вашим стопам. Сами отвели их в гандбол?
– Сына Сашу никто и не спрашивал! У него это было на роду написано. В семь лет отдал его тренеру Павлу Снопову, своему лучшему другу, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он набрал группу 1993 года, мой сын был на два года младше.
С дочкой Галей сложнее. Когда играл, был противником женского гандбола. Но она сама нашла секцию и записалась!

– Хотела быть как папа?
– Конечно. Дети же постоянно слышали разговоры о гандболе, рассказы о поездках. Дома мячами не одну вазочку разбили.

– Галина до этого лета выступала за «Астраханочку». Почему же ваш сын так и не сыграл за астраханское «Динамо»?
– Это история, связанная с моей работой. Закончив играть, год трудился тренером вратарей в «Динамо». Потом же обстоятельства сложились так, что остался без работы. Вячеслав Кириленко предложил работать с женщинами в «Астраханочке». А через некоторое время пригласили в Подмосковье, в звенигородское УОР. Четыре года в нем проработал.
Дочь поехала в Подмосковье с нами. Сын же заканчивал школу, так что мы оставили его с бабушкой. Позже он поступил в чеховское УОР и перебрался поближе к нам. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Чеховскую команду покинула группа игроков, так что Александра стали подключать в основной состав. Четыре раза становился с «медведями» чемпионом России, поиграл в Лиге чемпионов. Потом два года выступал за «Неву», а с 2019 года Саша – разыгрывающий команды «СГАУ-Саратов». Женился, остепенился. Его супруга, как и моя, никакого отношения к гандболу в прошлом не имела.

– Зато у вашей дочери гандбольный брак.
– Да. Ее избранник – Илья Дёмин, правый крайний «Чеховских медведей». Но он из Астрахани, где они и познакомились.

– Галина ведь подписала контракт с ЦСКА, который, в свою очередь, отдал ее в аренду «Лучу». Благословили этот переход?

– А что делать? Муж и жена должны быть вместе. Целый год Галя с Ильей проверяли чувства на расстоянии. Да и сам по себе контракт с ЦСКА – это все-таки шаг вперед.
Недавно ей сделали операцию – стерся хрящ в колене. Вроде успешно. Проходит реабилитацию в Красногорске. Машину пока не водит – в Москве еще не освоилась. Она только в начале августа переехала.

– Так ведь Галина в подмосковном Звенигороде юность провела?
– Гандболистки 1998-99 годов рождения, с которыми я занимался, базировались далековато от Москвы – в Серебряных Прудах (поселок городского типа у границы Московской и Рязанской областей. – Прим. БЦ.). Там работали Денис Сайфулин, ныне главный тренер «Кубани», и его жена Гульфия, а я к ним присоединился. В той группе были Настя Илларионова, Маша Дудина, Серафима Тиханова… Галя поначалу тренировалась с ними. Ее 2000-й год занимался в Егорьевске, но мы не могли отпустить туда пятиклассницу. Она только на соревнования ездила с командой своего возраста.

– Вы стали главным тренером молодежной сборной благодаря тому, что получили большой опыт работы с девушками?
– Сначала в 2013-м году попал в женскую национальную сборную. Виталий Павлович Крохин, когда его назначили ее главным тренером, пригласил поработать с вратарями. Пробыл он на своем посту недолго, я же впоследствии работал с Евгением Васильевичем Трефиловым.
Позже Кириленко пригласил в молодежную сборную. Начинал в ней как тренер вратарей, потом стал помощником главного тренера. Когда же объявили конкурс на замещение должности главного тренера юниорской команды 2002 года, подал заявку. Мою кандидатуру одобрили.

– Каково распределение обязанностей в сборной под руководством Людмилы Бодниевой?
– Его как такового нет. Как и в «Астраханочке», занимаю должность помощника главного тренера. Голкиперов не бросаю, но и в целом с командой работаю.
Как тренер вратарей ездил и на два чемпионата мира с мужской сборной: в 2017 году во Францию и в 2021-м – в Египет. В первом случае командой руководил Дмитрий Торгованов, во втором – Велимир Петкович. Позапрошлый год вообще был у меня богат на международные турниры. В январе – мужской чемпионат мира, в июле возил свою молодежку на чемпионат Европы в Венгрии, где мы завоевали серебро, а в декабре уже с Людмилой Валерьевной летал в Испанию на чемпионат мира среди женских команд.

– Эвелина Аношкина перешла в ЦСКА. Насколько это серьезная потеря для «Астраханочки»?
– Знаю Эвелину с 2010 года, когда она приехала из Тольятти в Астрахань 15-летней девушкой. Переход в ЦСКА, как мы уже говорили, это – шаг вперед. Вместе с тем считаю Аношкину и Анастасию Рябцеву равноценными вратарями. У нас, собственно, и не было разделения на первого и второго. Старался делать так, чтобы они получили примерно одинаковое количество игрового времени. За процентами не гнались. Не было такого: раз у одного вратаря пошла игра, пусть весь матч играет.
Теперь надо дать шанс Валентине Дегтяревой, гандболистке с хорошим потенциалом, которая два сезона отыграла в «Ставрополье». Да и 20-летняя Арина Прокопьева уже переросла дубль. Во вратарской линии у «Астраханочки», считаю, все нормально.

– Рябцева недавно ездила в составе сборной России на товарищеские матчи в Китае. Привлекалась в состав национальной команды и Аношкина. А вас когда в сборную вызывали?
– В «классике» – перед Олимпийскими играми 2000 года в Сиднее. Но у нас тогда была, с одной стороны, сборная легионеров, состоявшая из гандболистов, выступавших за рубежом, с другой – сборная «Б». Так Владимир Салманович Максимов называл команду, в которую включил игроков из российского чемпионата: тех, кого он тренировал в своем клубе, а также Андрея Мочалова с Алексеем Растворцевым из воронежской «Энергии» и меня. Мы ездили по различным турнирам, но пробиться в основной состав было очень тяжело.
Зато в 2004 году пригласили в сборную страны по пляжному гандболу, созданную на основе ставропольского «Виктора». Первую тренировку с моим участием из-за дождя пришлось проводить в зале, а не на песке. Сразу после этого поехали на турнир под Одессой, так что я там фактически играл с листа.
Вскоре отправились на чемпионат Европы в турецкую Аланью – и победили! Любопытно, что многие из того чемпионского состава впоследствии стали тренерами: Константин Игропуло, Сергей Предыбайлов, Владимир Полетаев, Алексей Пшеничный, Виталий Ряховский. Капитаном же был Сергей Шалабанов, Царствие ему небесное.

– Вы ведь двукратный чемпион Европы по пляжному гандболу?
– Да, спустя три года мы снова выиграли чемпионат континента – уже в Италии. Но больше запомнилась первая победа. Может быть, еще и потому, что в Аланье Россия сделала дубль: золото завоевала и наша женская команда, за которую играла будущая олимпийская чемпионка Майя Каверина (сейчас уже Петрова).
Кроме того, в 2005 году мы победили на Всемирных играх, эдакой Олимпиаде по неолимпийским видам спорта. Все матчи выиграли со счетом 2:0, кроме одного. Кажется, бразильцев победили по буллитам. Кстати, и на чемпионате Европы в Турции, и на Всемирных играх я был единственным вратарем в заявке. Тренерский штаб решал брать дополнительно полевого игрока.

– А если бы вы ногу подвернули на песке?
– Шли, получается, на риск – и он оправдывался. А руководили нами замечательные тренеры Виктор Георгиевич Лавров и Виталий Владимирович Волынченко.
Чемпионаты Европы и Всемирные игры проходили во время летнего отпуска, чуть захватывая «предсезонку». Надо ли объяснять, что после практики на песке мы подключались к тренировкам уже неплохо подготовленными!
А вот чемпионат мира нам, увы, не покорился. В 2004 году он проводился в Египте в конце года, когда сезон в «классике» был в разгаре. На «пляжку» можно было поехать только с согласия тренеров. Троих астраханцев в Египет не отпустили, и без нас сборная заняла третье место. А вот женская команда, созданная на базе «Ростов-Дона», стала первой!
В 2008 году я ездил в Кадис на чемпионат мира, который уже проводился летом. Но тогда мы обидно проиграли в длинной серии буллитов (12:13) хорватам и не вышли из группы в полуфинал. А Хорватия стала чемпионом мира.

– Сейчас имеете какое-то отношение к «пляжке»?
– Летом ездили вместе с Анной Гермашевой, тренером «Астраханочки-2», на два этапа чемпионата России. К сожалению, наши девушки совсем не имели опыта игры на песке. А на третий этап мы вовсе не поехали…

 

Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, личный архив Михаила Измайлова

 

823
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины