Михаил Виноградов: «На тренировках в России тяжелее, чем в Австрии»

Михаил Виноградов: «На тренировках в России тяжелее, чем в Австрии»

23.08.2023
1035

Левый полусредний сборной России и «Зенита» Михаил Виноградов в интервью «Быстрому центру» рассказал о переезде из Австрии и предсезонной подготовке в своем новом клубе.

– Первый вопрос напрашивается – учитывая, что из-за травмы, характер которой для печати, как говорят в таких случаях, описывать не будем, ты не на сто процентов отработал на турнире в Бресте: Миша, как здоровье?
– Намного лучше. Сегодня практически ничего не беспокоило. Сколько забросил? Сам не считал, наверное, мячей пять. Если говорить об игре в целом, то нас Николаич (Дмитрий Торгованов – БЦ) тут замотивировал. Сказал – пропустить не больше 23 мячей. Каждый следующий – плюс серия к наказанию, которое будем выполнять завтра на тренировке.

– А учитывая, что пропустили – 25…
– Теперь ждем, что будет (улыбается). Несмотря на победу.

– Давай про Кубок Белгазпромбанка. Две победы и поражение. Доволен или не очень?
– Конечно, недоволен. Хочется всегда выигрывать. Причем в целом отыграли неплохо. И в решающем матче с Брестом у нас были шансы. Но – слишком много потерь, поэтому проиграли.

– А ведь за несколько дней до того вы мешковцев обыграли.
– Ну там, справедливости ради, Кузя (Дмитрий Кузнецов – БЦ) выдал суперматч. Не знаю, какой у него в итоге процент спасений. 60? Или 67? Но в последние несколько минут нам могли штук 10 забить, а он практически все вытаскивал! Что касается моей лично игры на турнире в Бресте, то с турками забросил 6 мячей, а вот с хозяевами и с ЦСКА – только по одному. Но тут, как мы уже упоминали, дело в травме, не позволявшей действовать на полную мощь.

– А играл только на позиции левого полусреднего?
– Нет, и в розыгрыше выходил тоже.

– Немного «обязаловки» по теме межсезонья. Когда начали готовиться?
– Вышли из отпусков в начале июля. Все по традиции, ничего необычного: втягивающие занятия, медкомиссия… Потом отправились на сбор в Сочи.

– Причем Дмитрий Торгованов на него не поехал. Сказал, все равно главным там будет Александр Леонидович Янушевич, тренер по ОФП…
– Да, с нами на этом сборе работали Леонидыч и Владимирыч (Константин Андреенко – БЦ). По нагрузкам достаточно непросто пришлось. Даже не вспомню, когда в последний раз у меня такое было. Чисто «физика», без мячей вообще.

– То есть в России на предсезонке тяжелее, чем в Австрии?
– Даже не обсуждается! В Австрии, во-первых, собирались позже. И ты план сам должен выполнять, а в команде уже с мячами сразу начинали работать. Во-вторых, здесь и на игровых тренировках значительно сложнее – забить, например. Учитывая уровень сопротивления.

– А что, кстати, из волгоградского межсезонья вспоминается?
– Ну там было непросто в том плане, что всегда без выезда работали – на резиновом покрытии. По три раза в день. Здесь были двухразовые, это все же чуть полегче. Правда, выходных было мало. За 14 дней – всего два. Ритм был такой: 3 дня по 2 тренировки, в четверг – одна, потом два дня – опять по 2, ну а после – выходной.

– Куда-то выбирались?
– До моря только доходили: не было никакого желания куда-либо идти. И уставали, да и жарко…

– Раз уж про море заговорили – расскажи: где провел отпуск? Год назад ты говорил, что по приглашению Тамерлана Мусаева из «СГАУ-Саратова» путешествовал по Кавказу…
– На сей раз тоже с Тамерланом и еще парой друзей – бывших гандболистов – съездили на Черное море. В отличие от прошлого лета – ничего экзотичного, так что и рассказать нечего (улыбается).

– Ну тогда – снова про «Зенит». Второй сбор – уже в Малорите, в Беларуси…
– Где и провели два спарринга – с Брестом, как мы говорили, и с молодежной сборной Беларуси. Причем в дни матчей у нас оба раза была утренняя тренировка. Но в любом случае – это радость: конечно, на предсезонке всегда хочется поскорее начать играть.

– Можешь сказать, что с кем-то в команде сдружился больше остальных?
– Ну мы с Кузей еще в ЦСКА вместе играли, да и на сборах уже почти два месяца в одном номере живем. Ну а так со всеми нормально общаюсь. И вообще – атмосфера в команде очень нравится, можно сказать, что достаточно легко влился в коллектив. Этого мне весьма не хватало в Австрии.

– В каком плане?
– В плане языка, понятно, тут же с любым можно поговорить по-русски. А там – только с Марселем Тиммом спокойно общался, который родился в Казахстане и русский не забыл.

– Ты раньше с Дмитрием Торговановым не пересекался? Чем он отличается от других тренеров? Можешь какие-то три черты выделить?
– Нет, не пересекался: в то время, когда он был главным тренером сборной России, меня туда еще ведь не вызывали… Первое впечатление? Пока все супер! А три черты – даже не готов пока назвать. Но атмосферу он создает прекрасную: может и пошутить, и подколоть – по делу (улыбается).

– «Зенит» многие называют фаворитом в борьбе за золотые медали…
– До старта рассуждения на эту тему не имеют смысла – только сезон все покажет. Могу сказать сейчас лишь одно: будет упорная борьба.
Сильных клубов в России сейчас ведь немало. Кроме нас – это и действующий чемпион ЦСКА, и традиционно, разумеется, «Чеховские медведи», и пермяки, и ставропольский «Виктор», да и СКИФ неплохо укрепился.
Ну а что касается СЕХА-лиги – то там непросто будет и с «Брестом», и с минским СКА. Кстати, «Мешков», как и ЦСКА, и «Пермские медведи», с нами в одной группе, так что напряженных игр предстоит очень много! А впрочем, и к «Гомелю» с шапкозакидательским настроением подходить не стоит.

– Ну и закончу признанием – завидую белой завистью: будешь жить в одном из самых красивых городов мира! Квартиру себе в Питере уже выбрал?
– Должны выделить жилье рядом с залом, в котором будем тренироваться, но пока я еще ничего не выбирал. Времени элементарно не было: готовимся к сезону!

    

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: «Зенит»

   

  

1035
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины