Сергей Шишкарёв: «Пусть не все будут лидерами, но не хотелось бы явных аутсайдеров»

Сергей Шишкарёв: «Пусть не все будут лидерами, но не хотелось бы явных аутсайдеров»

20.08.2023
1039

Председатель Высшего Совета ФГР Сергей Шишкарёв в интервью «Быстрому центру» поделился впечатлениями от предсезонных турниров и ожиданиями от скорого старта официального сезона в женском и мужском российском гандболе.

Председатель Высшего Совета ФГР Сергей Шишкарёв также посетил матчи предсезонного турнира «Легенды Юга» в Краснодаре. БЦ не упустил возможности задать Сергею Николаевичу вопросы относительно увиденного.

– Уровень игры на турнире, скажем так, соответствует тому периоду подготовки команд к сезону, на котором они находятся. Видно, что игровых тренировок было немного, поэтому такие соревнования важны для перехода от общефизических нагрузок на сборах непосредственно к гандболу.
Персонально пока трудно кого-то выделить, разве что заметна лучшая готовность сборниц, у которых была форсированная подготовка и выезд в Китай. Лидеры команд прошлого сезона также держат уровень: Наталья Никитина, Елена Михайличенко, Сара Ристовска выглядят хорошо, хотя нужных кондиций еще, конечно, не набрали.
Хочется, чтобы молодые игроки заявляли о себе. Их много во всех командах турнира – за исключением ЦСКА, наверное. Слежу за Варварой Семиной, однако главное не переборщить с комплиментами и авансами. Девушка фактурная, способная, но впереди много работы. Сейчас ей не хватает стабильности, хотя понятно, что волнуется, в общем, играет на свой возраст. Но все равно хочется, чтобы развивалась быстрее.

– В первый день «Черноморочка» разгромно уступила ЦСКА, во второй – обыграла «Кубань». Как думаете, такая разность результатов связана с вашим появлением?
– Хотелось бы верить, что мое появление кого-то к чему-то стимулирует (улыбается). Ну а если серьезно – разница в классе видна, ведь чемпион страны играл с победителем высшей лиги. Хотя напрашивается аналогия с футбольным «Черноморцем», который вышел в первый дивизион ФНЛ, играя почти со всеми лидерами прошлого сезона, не уступил, да и вообще к шестому туру остался единственной командой без поражений. Поэтому «Черноморочке» на победу во встрече с чемпионками пока рассчитывать рано, но и та самая разница в классе не настолько огромна, чтобы проигрывать крупно.

– Как проходит подготовка к проведению женского Суперкубка России в Кемерове?
– Вопросов немало. Сейчас вот перевозим туда тарафлекс. Надеюсь, все получится организовать на высшем уровне и подарить городу праздник, ведь дата матча приходится на День шахтера. Хочется увидеть много болельщиков на трибунах, хотя практика с матчем на гостевой площадке для обоих участников – редкая. Для тех же, кто в Сибирь не доберется, будет организована хорошая трансляция в удобное время.

– А какие вообще ожидания перед стартом нового сезона?
– Думаю, что чемпионат получится еще интереснее, чем прошлый. ЦСКА не будет идти по всем катком, хотя финальная серия-2022/23 была достойной. Рассчитываю, что круг претендентов расширится, например, те же «Черноморочка», «Кубань» и «Динамо-Синара», на мой взгляд, усилят конкуренцию. «Ростов-Дон» укрепился, переходы сразу трех гандболисток «Лады» говорят о том, что команда должна стать сильнее. Вообще свои надежды на новый сезон сформулирую так: пусть не все будут лидерами, но не хотелось бы явных аутсайдеров. Рассчитываю на поддержку команд региональными властями, так как вопросы финансирования сейчас иногда возникают.

– Нельзя обойти стороной мужской гандбол. Следите за предсезонными турнирами, которых этим летом очень много?
– Все результаты знаю, особое внимание – соревнованиям в Ставрополе и Бресте. Наверное, пока самым запоминающимся является выступление гандболистов ЦСКА на Кубке Белгазпромбанка. Конечно, они иногда долго запрягают, но быстро едут, однако пропускать 11 мячей от бывшего одноклубника – непозволительно (правый полусредний Дмитрий Киселёв летом сменил ЦСКА на «Зенит» и в недавней встрече команд помог петербургскому клубу выиграть со счетом 32:30 – БЦ). Когда хорошо знакомый команде гандболист забрасывает так много, это обращает на себя внимание.

– Вас радует, что «Зенит» стал не только частью богатой спортивной семьи «Газпрома», но и, видимо, готов к борьбе за самые высокие места?
– Больше всего мне приятно то, что пять лет занимался этим проектом и наконец довел его до конца. Считаю принятие гандбола в зенитовскую семью – делом жизни для ручного мяча в Санкт-Петербурге. Желаю клубу побед, хочу, чтобы команда боролась за золото. Чем больше у нас будет претендентов на топ-3, тем лучше. И в который раз скажу, что международной составляющей на данный момент у нас нет, поэтому важно создавать интригу в наших соревнованиях и привлекать зрителей искрометной игрой.

– Встреча с руководством «Газпрома» по гандбольному поводу в обозримом будущем не планируется?
– Компания выполняет все взятые на себя обязательства, увеличивает финансирование клуба, поэтому у «Зенита» появляются возможности привлекать сильных игроков. С таким составом команда, думаю, должна показывать хорошие результаты, так что, возможно, после первых успехов эта встреча и состоится.

– ЦСКА будет защищать титул, «Зенит» – новый претендент, а ведь есть и обозленные «Чеховские медведи», у которых забрали золото…
– Амбиции Владимира Салмановича (Максимова – БЦ) известны, это дополнительная интрига в чемпионате, хочется, чтобы и она была. Повторюсь, если за трофей будут бороться несколько команд, это получится интересно для всех!

   

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР, Евгений Резник / «Кубань», ЦСКА 

    

1039
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины