«Любому тренеру важно признание»

«Любому тренеру важно признание»

19.08.2023
1662

В прошедшем сезоне Федерация гандбола России впервые провела конкурс по определению лучших детских тренеров страны. Он ожидаемо стал большим событием для самих специалистов. Поговорив с лауреатами, мы увидели, что они очень рады возможности представить свою работу, хотя и без огласки с удовольствием вкладывают в воспитанников душу и силы.

 

«Убедилась в своем прогрессе»

«Честно говоря, даже не поверила, когда мне позвонили и сообщили результаты. Переспросила, точно ли не перепутали. Осознание пришло только через пару дней, – вспоминает победитель номинации „Молодой тренер“ Юлия Денисенко, работающая в Ростовской школе-интернате спортивного профиля и спортшколе №13. – Благодаря этому результату я убедилась, что действительно прогрессирую. Любому тренеру такое признание очень важно. Ведь даже в нашем интернате вижу, что дети приходят в первую очередь под конкретного специалиста, интересуются, кто будет их готовить к следующему шагу наверх. Меня поздравили многие коллеги из Ростовской области и других регионов. Понимаю, что для них результаты конкурса тоже повод задуматься: в чем она лучше меня, к чему стремиться. Да и сама теперь еще сильнее хочу добиться новых успехов».

Несмотря на молодость, Юлия тренирует детей уже почти 10 лет. Начала, когда сама играла за дубль «Ростов-Дона». И, кажется, нашла свое призвание. Особенно Денисенко гордится воспитанницами 2007 года рождения, ведь почти все они перешли на следующий уровень и большинство – в молодежный состав «Ростов-Дона».

«На каждом этапе моей тренерской карьеры – пока еще молодой, я считаю – были свои учителя. Сначала Светлана Горшкова, которая привела в эту профессию. Потом, Ольга Карпенко. Сейчас мне много помогают Сергей Белицкий и Марина Калюжина. А с этого года еще и Александр Бурмистров и Майя Петрова подключились, тоже подсказывают».

В январе 2023 года именно Белицкий и Калюжина приняли от Денисенко и ее коллеги Ольги Вороны ту самую команду девушек 2007 г.р. и выиграли с ней финал первенства России в Краснодаре.

 

«Надо заражать детей своим огнем»

Не ожидал победы и триумфатор главной номинации, «Тренер года», Иван Лукьяненко из ярославской спортшколы №9 им. Колеко.

«После отправки документов не получал никаких извещений, так что и не думал о победе. А в реальности все сложилось даже лучше, чем я ожидал. Точнее, чем мы ожидали – ведь школа помогала мне, особенно с подготовкой документов, – рассказал Иван. – Этот конкурс, конечно, серьезный толчок трудиться еще больше. В Ярославле главный вид спорта хоккей, потом еще есть волейбол, футбол, баскетбол… Гандболу не хватает популярности, в нашу школу приходят ребята только с одного района города, благо тренеры еще работают в общеобразовательных школах и могут приглашать детей оттуда. Дополнительная огласка, которую дает конкурс, надеюсь, поможет привлечь новых учеников».

Несмотря на отсутствие массового набора, ярославской школе удается создавать сильные команды. Юноши 2007 года рождения под руководством Лукьяненко в прошедшем сезоне во второй раз подряд выиграли бронзовые медали первенства России. По словам Ивана, именно после финального турнира в Салавате он и решился принять участие в конкурсе.

Ивану 34 года, но его тренерский стаж уже почти 15 лет. Иван – потомственный спортсмен, сын гандболистки Ольги Лукьяненко, с 2020 года возглавляющей школу им. Колеко. Его собственная игровая карьера не задалась из-за травмы. Зато уже студентом третьего курса он пришел работать в родную спортшколу.

«Своим учителем считаю тренера, который первым со мной действительно серьезно занимался, Бориса Абабакова. В первую очередь он приучил к дисциплине – без нее ничего не получится никогда ни в одном деле. У Бориса Николаевича была четкость в работе, – делится Лукьяненко. – По большому счету, придумывать много не надо. Главное – не просто давать упражнения, а заражать детей своим огнем. Тогда и у них глаза горят».

 

«Самое главное – глаза ребенка»

А вот кто, похоже, был уверен в успехе, так это Тамара Кузьмина. Она работает в спортшколе им Н.И. Жебко в городе Пикалёво Ленинградской области. И стала победителем в номинации «Лучший тренер малых городов и сел».

«Это нескромно, но, учитывая, что я знаю все регионы и команды, мысль вкралась, что этот конкурс как будто специально для меня, – улыбается Кузьмина. – Огромное спасибо Федерации гандбола России, Льву Воронину и всем, кто занимался конкурсом. Редко можно увидеть оценку тренерской работы, и очень здорово, что теперь она у нас есть. А вообще, считаю, то, что мы создаем в нашем 25-тысячном городе, это чудо».

Гандболистки из Пикалёво регулярно добиваются успехов на всероссийских соревнованиях. В 2018 году воспитанницы Кузьминой Мария Черняева и Елена Смирнова в составе юниорской сборной России стали чемпионками мира. Об амбициях тренера говорит то, что четвертое место Ленинградской области на Спартакиаде учащихся она считает трагедией. Медали тогда забрали признанные гандбольные регионы: Волгоградская, Ростовская и Самарская области. А своей личной целью Тамара теперь считает новую победу в конкурсе ФГР, но теперь уже в номинации «Тренер года», без скидок на размер населенного пункта.

«Своим учителем могу назвать своего первого тренера Юрия Беляева, который меня привел в этот вид спорта. Он стал для меня образцом работы, воспитания, внешнего вида. Так у меня еще в детстве появилась мечта стать тренером. И я к ней шла сознательно», – говорит Кузьмина.

Интересно, что своим талантов в анкете-заявке на конкурс Тамара назвала умение «находить таланты». Актуальный навык для маленького и, по словам тренера, неспортивного города.

«Я работаю с 1990 года и, конечно на начальном этапе у меня не было впечатляющий результатов. Сама даже не верила, что можем на равных бороться с такими гандбольными державами, как Волгоград или Тольятти. Но в какой-то момент решила: почему бы и нет. Надо только поставить себе задачу и найти детей. Когда ты видишь их маленькими, а они смотрят преданными глазами, ты понимаешь: это люди, с которыми можно добиваться результата, строить команду, – раскрывает свой метод Кузьмина. – Самое главное – это глаза. И ты сразу заключаешь „брачный контракт“: ребенок признается тебе в любви к гандболу и обещает выполнять твои требования. А я очень требовательный тренер. Нам вместе приходится жертвовать многим: днями рождения, выходными, праздниками, каникулами. Зато когда они идут вместе с тобой, ты получаешь бальзам на сердце и желание работать дальше».

 

«Теперь лучше понимаю своих тренеров»

Интересный путь в лучшие тренеры года у Евгения Прокопьева из астраханской СШОР им. Гладченко. Он играл на профессиональном уровне, а потом работал в общеобразовательной школе. И тренировал в рамках проекта «Гандбол в школу». Сам признается, что ему повезло перейти из гандболистов в тренеры именно в Астраханской области, где этот проект развивается особенно продуктивно. В первый же год Прокопьев с командой юношей 2009 года рождения выиграл первенство России. И стал лучшим начинающим тренером страны.

«Этот успех – на 90% работа ребят и моя вместе с ними. И только на 10% удача. Без работы одна удача не поможет выиграть, – уверен Прокопьев. – Лично мне помогла работа в обычной школе, там я получил первый опыт, багаж знаний. Ездил в область, тренировал там, и мне это нравилось. Тем более в селах дети очень трудолюбивые. Ездил с командой и на сельские игры, и в город. Проводил тренировки, записывал, смотрел. Получилась хорошая платформа для начинающего тренера».

Теперь Прокопьев совмещает работу в спортивной, общеобразовательной и инженерной школах. А еще активно учится. Говорит, что его главная цель – расти как тренеру.

«Мои главные учителя в профессии – Татьяна Базенюк, мой первый тренер, и Владимир Максимов, у которого я был в первой команде полтора года. При работе с детьми беру те упражнения, которые сам делал в детском возрасте и которые выполнял в Чехове. Повзрослев, стал понимать своих тренеров гораздо лучше, чем раньше. Очень им благодарен теперь, – говорит Евгений. – Также хочу сказать большое спасибо ФГР за проведение конкурса. Он дает стимул развиваться не только победителям, но и всем, кто подавал заявки».

 

Дмитрий Христич
Фото: СШОР №9 им. Колеко, «Ростов-Дон», Дмитрий Марочкин, СШ г. Пикалёво им. Жебко, СШОР им. Гладченко, Вячеслав Прасолов

 

1662
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины