Анастасия Казьменко: «Между вызовом и поездкой в сборную ощущала полное счастье»

Анастасия Казьменко: «Между вызовом и поездкой в сборную ощущала полное счастье»

16.08.2023
983

Вратарь сборной России и «Ростов-Дона» Анастасия Казьменко в интервью «Быстрому центру» рассказала о дебюте в национальной команде, поездке в Китай и подготовке к новому сезону в клубе.

В только начавшейся взрослой карьере 19-летней Анастасии Казьменко одно приятное событие следует за другим. В прошлом сезоне вратарь команды «Ростов-Дон» ярко сверкнула в OLIMPBET Суперлиге, заставив говорить о себе как о новой вспыхнувшей звездочке, а теперь дебютировала в сборной России, побывав в её рядах в Китае и сыграв там два контрольных матча против хозяек.

– Когда узнали, что вызваны в сборную, пришли в восторг или восприняли этот поворот в карьере хладнокровно?
– Период между вызовом и непосредственно поездкой в сборную я провела в состоянии полного счастья: были и восторг, и удивление, и ощущение какого-то чуда, и, разумеется, переживания. Словом, разнообразные чувства нахлынули.

– «Невозможное возможно!» – подумали так, когда получили приглашение в сборную? Или никогда не сомневались, что рано или поздно за нее сыграете?
– Любой спортсмен мечтает выступать за сборную своей страны. И в начале карьеры, полагаю, никто не считает это нереальным. Я, разумеется, тоже надеялась, что это когда-нибудь со мной произойдет. Другое дело, что не так скоро, как вышло на самом деле. Но это лишь подтверждает то, что я пошла к данной цели правильным путем.

– Когда оказались в национальной команде, почувствовали отличия в требованиях от молодежной сборной, где вы до этого бывали неоднократно?
– Требования к вратарям везде одинаковые: играть надежно, стараться не пропускать мячи и отбивать их как можно чаще. При этом интересно, что за прошедший месяц мне довелось поработать с тремя тренерами вратарей, у каждого из которых свое видение подготовки, техники и стиля игры голкиперов, и этот опыт стал для меня очень информативным.

– Главный тренер сборной Людмила Бодниева приветствовала вас, дебютанта сборной, каким-то особенным образом? Может, произнесла напутственные слова?
– Людмила Валериевна ждала нас уже в Шэньчжэне, куда приехала раньше игроков. Первая встреча с ней в гостинице обошлась без напутствий – просто поздоровались, обнялись. А уже на собрании перед первой тренировкой она сказала всем новичкам сборной, что мы оказались в команде потому, что хорошо проявили себя в концовке прошлого сезона.

– Как сами оцените свои действия в двух матчах со сборной Китая?
– В первой встрече мне моя игра не слишком понравилась. Наверное, сказалось излишнее волнение, все-таки это был дебютный матч за сборную, и, как я ни старалась себя успокоить, сделать это полностью не удалось. На вторую игру вышла уже в более уравновешенном состоянии. И в том числе благодаря этому удалось сыграть лучше, показать 50% надежности.

– Знали, что ожидать от китаянок – ведь со многими из них вы знакомы по противостояниям «Фениксу» в OLIMPBET Суперлиге?
– Последнюю игру с «Фениксом» за «Ростов-Дон» я проводила еще до Нового года и тогда запомнила только двух гандболисток, от которых исходила основная угроза моим воротам. Сейчас же все китаянки выглядели поувереннее, что мы и предполагали. Думаю, год, проведенный в нашей Суперлиге, пошел им на пользу.

– В этом призыве сборной было девять игроков ростовского клуба. Это помогло вам быстрее освоиться в коллективе и скорее найти взаимопонимание с партнершами на площадке?
– Всегда хорошо, когда в новой для тебя обстановке есть люди, которых ты знаешь, причем чем их больше, тем лучше. И тут сложилось именно так. Но в сборной я общалась не только с одноклубницами. Например, Анастасия Шавман и Альбина Мурзалиева – выпускницы Ростовского областного училища олимпийского резерва, и с ними тоже нашлись темы для разговоров. А ближе всех контактировала с Алиной Решетниковой и Дашей Стаценко, поскольку мы не только вместе играем в Ростове, но и ровесницы. Так что проблем с адаптацией не было никаких!

– Ранее вам доводилось бывать в Китае?
– Нет, эта поездка стала для меня первой. Честно говоря, я раньше не планировала посещение Китая в качестве туриста, поскольку азиатское направление для меня слишком загадочное. Но вот так вышло, что оказалась там, можно сказать, по работе.

– Назовите главные впечатления от этой страны?
– Могу охарактеризовать только Шэньчжэнь, поскольку нигде больше мы не были: ну только в пекинском аэропорту еще. Город очень зеленый (и это крепко протрясло мой личный стереотип, сложившийся ранее в отношении Китая), но там все равно чересчур душно. Что касается местных жителей, то они – люди приветливые, однако мало тех, кто говорит по-английски, поэтому общаться с ними было трудно. Мы жили не в центре, а в одном из новых районов, где много спортивных объектов, построенных в том числе к Универсиаде. Нас, правда, свозили и в место, где всегда многолюдно, жизнь по вечерам не замирает и туда-сюда снует множество мопедов. Благодаря этому мы смогли убедиться в том, что Шэньчжэнь – не камерный город, а вполне бодрый и разносторонний.

– Питались там с акцентом на традиционную для вас кухню? Или без китайских блюд, которые не всем по вкусу из-за предельной остроты, не обошлось?
– Нам кормили по большей части китайскими блюдами, с обилием морепродуктов. Просто еду специально делали менее острой, чем это там принято. Но кто хотел отведать что-то поострее, с огоньком, мог взять специальные соусы и молотый перец, которые в изобилии были на каждом столе. Вместе с тем некоторые местные гастрономические диковинки я обходила стороной – признаться, побоялась попробовать.

– Что привезли из Китая в качестве подарков или сувениров для себя и родни?
– У нас было очень много попыток отыскать в местных магазинах какие-то сувениры, хотя бы традиционные магнитики, брелоки или открытки, но тщетно. Поэтому младшему брату привезла сладости, а родителям – китайский чай. А еще – очень красивый веер, подаренный нашим гидом.

– Какой главный вывод вы для себя сделали после первой поездки в сборную?
– Вывод такой: нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы этот вызов оказался не первым и последним.

– Из-за китайского турне вы пропустили часть предсезонной подготовки в клубе. Вернувшись, быстро втянулись в тренировочный процесс?
– Моя предсезонка началась даже раньше, чем у ростовской команды – с поездки в молодежную сборную, готовившуюся к Играм СНГ. Поэтому в дальнейшем мне было легче – не пришлось резко перестраиваться с отпускного настроения на рабочее.

– В ростовской команде новый тренер вратарей – Виктор Шпонько. Как с ним работается?
– Очень интересно! Он дает много новых упражнений, делится своими обширными знаниями, касающимися нюансов вратарского мастерства, и я постепенно привыкаю к его требованиям.

– Вратарская линия в донском клубе претерпела изменения. Для вас это играет какую-то роль? Или без разницы, кто ваши коллеги по амплуа, они же конкурентки за место в «рамке»?
– Да, формально мы конкурентки, но мне не нравится это определение. По моему восприятию – мы коллеги, товарищи по команде, которые все как одна заинтересованы в достижении общего успеха. Считаю, что, несмотря на произошедшие в межсезонье перемены, сейчас у нас подобрана хорошая вратарская линия, так что и в этом составе будем продолжать трудиться, чтобы чаще выручать команду в играх.

– Ваши одноклубницы говорят, что новый главный тренер Ирина Дибирова дает на сборе очень высокие нагрузки. Как выдерживаете?
– Мне не с чем сравнивать, поскольку для меня это дебютная полноценная предсезонка с первой командой – год назад я была на сборах с молодежкой. Что касается нынешних нагрузок, то они действительно высокие. Но дело есть дело – необходимо выполнять все, что требует тренерский штаб. И терпеть, когда приходится трудно.

– После прекрасного прошлого сезона в чем, на ваш взгляд, вам как вратарю необходимо прежде всего прибавить?
– Мне не хватало опыта выступлений во взрослом гандболе, поэтому во многом опиралась на советы и рекомендации старших вратарей – Габисовой, Калининой, Лагиной. Но опыт, как известно, дело наживное. Теперь, отыграв сезон в Суперлиге, я уже на какие-то вещи буду смотреть по-другому.

  

Виктор Шпитальник / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

   

983
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины