Ольга Акопян: «Отметила несколько игроков, продолжим за ними наблюдать»

Ольга Акопян: «Отметила несколько игроков, продолжим за ними наблюдать»

16.08.2023
1044

Главный тренер сборной России U-17 и ЦСКА Ольга Акопян в интервью «Быстрому центру» рассказала о тренировках национальной команды в Сочи, приглашении резервисток, планах сборной и предстоящем сезоне.

– На этот сбор вызвали в основном резервисток. Было много девочек, которые приехали к нам в первый раз. В условиях отсутствия международных соревнований решили воспользоваться возможностью пригласить практически всех достойных гандболисток этого возраста.
Посмотрели и физические, и технические данные девочек. Проводили тренировки на стадионе, были силовые упражнения… Сделали ли все запланированное? Нет, в этот раз не успели.
Планы грандиозные, но по ходу оцениваешь ситуацию и понимаешь, что где-то требуются корректировки. Часть времени уходит на дополнительные объяснения. Тем не менее основные этапы отработали.
Хотя на старте сбора было волнительно. Девчонки приехали в разной степени готовности. Кто-то после летнего отдыха еще мяч в руки не брал, а кто-то уже успел пройти сбор вместе с клубом. Поэтому знакомство с нашими требованиями проходило не слишком гладко.
В конце сбора провели пару игровых тренировок. Я осталась довольна увиденным. Девчонки меня услышали, приняли к сведению замечания и воплощали рекомендации в жизнь. По самоотдаче нет никаких претензий. Все горели, хотели себя проявить.

– По итогам просмотрового сбора приметили игроков, которые будут продолжать работать уже с основным составом?
– Вы знаете, я не люблю никого персонально выделять. Игроки у нас молодые, прочитают это интервью – и кто знает, как оно на них повлияет? Но без фамилий могу сказать, что отметила несколько человек, продолжим за ними пристально наблюдать.

– Командный поход на море в последний день сбора – лучшая награда для игроков после 10-дневных тренировок?
– Нет, просто решили сделать совместное фото в последний день. А на море бывали регулярно. Утром на суше проводили небольшую зарядку, потом отправляли девчонок в море. Порой ходили на берег и после дневной тренировки. С погодой нам повезло, вода была шикарная. Грех было не искупаться.

– На сборе присутствовали представители комплексно-научной группы. Заметная помощь тренерскому штабу?
– Да, однозначно. С нами были Елена Александровна Реуцкая и психолог Елена Сергеевна Сиверская. Они прекрасно делают свою работу.
Елена Александровна со всеми девочками провела тесты, которые команда уже проходила в прошлом году. Это очень здорово. Вся информация по игроку сохраняется в базе. Впоследствии легко открыть профайл и увидеть динамику состояния. Психолог проводила с командой и теоретические, и практические занятия. Особенно полезно это было сейчас, когда приехало много новеньких девочек. Работа на сплочение коллектива была как нельзя кстати.

– В начале августа в Бресте проходили Игры стран СНГ. Вам не предлагали заявить команду по образцу юношеских сборных Беларуси? Хорошая возможность получить игровую практику…
– Предварительный разговор об этом был. Организаторы хотели нас позвать в случае отказа от участия некоторых команд из других стран. Мы установили срок, до которого были готовы принять приглашение, но его не поступило.
Больше ждать не могли, ведь нам надо было бронировать и тренировочную базу, и билеты, да и список вызванных игроков в случае поездки в Брест был бы иным.

– Одновременно с вашим сбором в Черногории проходил чемпионат Европы этой возрастной категории. За турниром следили?
– Да, устраивали просмотры некоторых матчей для всей команды. В записи знакомились с играми топовых команд чемпионата. В прямом эфире удалось последить только за полуфиналами – зацепили по тайму каждого матча. В день проведения медальных встреч мы уже разъезжались. Договорились с девчонками, что они посмотрят эти игры в записи.
Честно говоря, думала, что в финале выиграют датчанки. Наверное, потому что за весь турнир до этого успела глянуть только один тайм матча Франции (улыбается). Глубже погрузиться в анализ чемпионата Европы во время сбора было проблематично. У нас и без того была насыщенная программа. Конечно, хотелось бы участвовать в этом чемпионате, но… Сейчас в этой ситуации от нас, к сожалению, ничего не зависит, продолжаем работать.

– Провокационный вопрос. Если бы сборная России в оптимальном составе сыграла на этом чемпионате Европы, то на какие бы места она претендовала?
– Вопрос даже не провокационный. На него просто сложно ответить, ведь нам пока не удалось показать себя в матчах с сильными соперницами по этому возрасту. Сборная России на молодежных топ-турнирах всегда борется за медали. Уверена, наша команда не стала бы исключением. На чемпионате Европы подметила, что команды уже не играют в детский гандбол. Показывают вполне приличный уровень, без запредельного количества потерь, действуют на неплохих скоростях.
Я несколько раз переключалась на матчи первенства континента во втором дивизионе. Там бросалось в глаза совсем другое качество игры. Хотя в Турции и Азербайджане выступали, например, сборные Словении, Испании, Польши. Не самые последние страны на гандбольной карте.

– В конце прошлой недели в Чехове завершился предсезонный Кубок «Звезды». Удалось понаблюдать за дебютом Маши Шмониной в основе «Лады»?
– Успела посмотреть часть матчей. Игру «Лады» со «Звездой» глянула полностью, но Маша там получила не так много возможностей показать себя.
Данные у нее замечательные. Все навыки и техника нарабатываются постепенно с игровой практикой. Желаю Маше проводить больше времени на площадке, и тогда она вырастет в отличного игрока.

– В будущем сезоне в высшей лиге и молодежном первенстве России произойдут изменения. В «вышке» теперь сыграют и сильнейшие дубли команд Суперлиги, девушки старше 16 лет. Для молодежной сборной это хорошая новость?
– Думаю, да. У девочек будет возможность регулярно играть не только со сверстницами, но и со старшими. Все проходили через это при переходе из молодежного гандбола в Суперлигу. Теперь же можно набрать этот необходимый опыт еще на уровне высшей лиги, сделать переход более плавным.

– Какие планы у сборной? Есть ли на горизонте спарринги?
– Сбор будет в октябре. В этом году, к сожалению, организовать игры не получается. Есть мысли на будущее, но пока не загадываем. Не хочу никого обидеть, но нам сложно найти соперниц подходящего уровня из доступных вариантов. Тем не менее хочется окунуть девочек в атмосферу международных встреч. Им важно это прочувствовать. Да и в целом рост происходит быстрее через игровую практику. Были мысли на осеннем сборе встретиться с более старшей белорусской молодежкой, 2004 года рождения. Но эта команда после Игр стран СНГ распускается. Ранее удалось сыграть со сверстницами из Беларуси и Китая. Будем думать, какие опции есть еще. Может быть, попросим мальчиков сыграть с нами.

– Напоследок пара клубных вопросов. Вы из Сочи вернулись в Москву – или сразу отправились в Краснодар?
– Прилетела в Москву, с понедельника уже вернулась на тренировки ЦСКА.

– Через несколько дней ведь опять отправляться на юг, на предсезонный турнир. Только теперь придется путешествовать на поезде…
– Куда деваться… Уже начинаем привыкать к поезду (улыбается). Воспринимаем это абсолютно нормально. Некоторые команды пользуются автобусом, есть варианты добираться самолетом через Сочи. Но мы предпочитаем поезд.

– 30 августа пройдет Суперкубок России в Кемерове. Вам когда-то приходилось играть так далеко на востоке страны?
– Нет, в России для меня это первый опыт. Конечно, интересно. Я до этого никогда не была в Кемерове.

  

Сергей Богодухов / «Быстрый центр»
Фото: ФГР, «Звезда»

  

1044
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины