Дмитрий Бочарников: «Нам удалось неплохо расширить географию пляжного гандбола»

Дмитрий Бочарников: «Нам удалось неплохо расширить географию пляжного гандбола»

14.08.2023
1097

Спортивный директор ФГР Дмитрий Бочарников подвел итоги прошедшего пляжного сезона в интервью «Быстрому центру».

– Что можно сказать, подводя итоги пляжного сезона?
– Считаю, у нас многое получилось. По крайней мере – мы старались, чтобы все получилось, подходили ко всему с душой. Ну а как иначе? Лев Геннадиевич Воронин и поручил мне заняться пляжкой как раз потому, что я ее люблю. Ведь играл еще на первом чемпионате Европы, становился чемпионом России и сохранил к этому перспективному направлению гандбола самые теплые чувства. Пляжный гандбол стоит развивать, а тем более – в сложившейся ситуации. Возможно, он будет представлен на планирующихся в 2024 году Играх стран БРИКС в Казани. Пока вопрос в стадии рассмотрения, но мы этого очень хотим. К тому же в столице Татарстана уже проходил чемпионат мира.

– В мужской пляжке стало больше команд, конкуренция вроде должна была вырасти. Только вот белгородцы выиграли очередные титулы...
– Насчет конкуренции замечу, что в том же Кубке России белгородцы и краснодарцы Владимира Калашникова разыгрывали титул только по буллитам, да и в чемпионате сражения были знатные. А еще в кубковых битвах принимал участие ЦСКА, выставивший состав практически полностью из чемпионов России по классике. Это добавило интриги. Ну а команду Сергея Крамского могу только поздравить, белгородцы – законодатели мод в российском пляжном гандболе. Но надеюсь, что амбиции многих участников в следующем году не просто подрастут, а будут перехлестывать, если можно так сказать, через край!

– Зато в пляжку спустя много лет вернулись астраханцы, участвовали дебютанты из МГА, ростовчане…
– Да, в этом сезоне нам удалось неплохо расширить географию российского пляжного гандбола! Хочу, в частности, поблагодарить как заместителя министра спорта Астраханской области Александра Криошина, так и руководство региона. Приятно было видеть желание принять тур по пляжному гандболу в Астрахани, где его давно не было. И мы не сомневались, что там проведут соревнования на высоком уровне.

– Не все участники приезжали на туры. Это стало, уж извините, ложкой дегтя.
– То, что второй тур не посетили ЦСКА и МГА, не их прихоть. Вы помните, что мы были вынуждены перенести турнир из Белгорода, команды просто не смогли решить проблемы с логистикой. Я благодарен, что они потом приехали в Астрахань и все равно пытались попасть в восьмерку лучших, чтобы участвовать в финальном туре в Павловской.

– Знаю, что есть планы поменять регламент чемпионата.
– Мы обязаны учитывать современные тенденции, поэтому хотим проводить турнир в формате Европейского пляжного тура. То есть каждая команда должна будет участвовать в определенном минимальном количестве туров. А если есть желание – играйте больше, мы это только приветствуем.
В восьмерку финалистов в таком случае попадут те, кто набрал больше всего очков, ну а решающий тур все уже будут начинать с чистого листа. Это для зрелищности, для того чтобы не повторялась нынешняя ситуация, когда все было ясно заранее.

– Женский чемпионат получился интереснее мужского.
– Не просто интереснее, он получился по-настоящему огненным! У женщин тоже добавились новые команды, а отдельное спасибо хочу сказать Михаилу Чипурину. Московская гандбольная академия боролась за чемпионство, а уступила только более опытным.
Благодарю за неоценимую помощь генерального директора ЦСКА Эдуарда Акопяна, а также главу Ассоциации пляжных видов спорта Илью Володарского. Именно они помогли провести финал на Воробьевых горах.
Получилось замечательно! Федерация гандбола России потом получила благодарственные письма от всех команд – и это было очень приятно. На самом деле за этот сезон можно благодарить многих, трудилась вся ФГР. Особенно же отмечу Евгения Гостева за его энтузиазм и помощь.

– Младшие первенства России, как и взрослые чемпионаты, прибавили в числе участников.
– И мы, естественно, рады этому. Нам помогали ставропольцы и волгоградцы, проводившие турниры среди юношей и девушек. Отмечу волгоградских мальчишек, ставших чемпионами: в «Каустике» идеей с пляжкой заразился главный тренер дубля Богдан Кольцов. У него тоже есть опыт игры на песке, а теперь он помогает всячески продвигать пляжный гандбол. Это здорово!

  

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: ФГР, Павел Симаков / «Динамо Астрахань»

   

1097
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины