Алексей Гумянов: «Смогли проявить характер и силу воли в ключевые минуты»

Алексей Гумянов: «Смогли проявить характер и силу воли в ключевые минуты»

13.08.2023
728

Результаты женского турнира в Бресте, где молодежная сборная России в финальной встрече одолела белорусских сверстниц, «Быстрый центр» обсудил с ее главным тренером Алексеем Гумяновым.

– Алексей Николаевич, прежде чем мы поговорим о турнире в Бресте, хочу, чтобы вы прокомментировали достаточно популярное мнение среди болельщиков, особенно после матча со сборной Кыргызстана. «Лучше бы наша молодежка выступила на Кубке „Звезды“, чем на Играх стран СНГ». Что скажете?
– Любая игра для нашей сборной, вне зависимости от уровня соперника, это большой плюс. Но самый главный момент: когда ты играешь с клубами, конечно же, в какой-то мере защищаешь честь своей страны, но все равно матчи носят более товарищеский характер. Встречи же с зарубежными сборными – совсем иная история.
Мы очень благодарны БФГ, которая смогла пробить гандбол для включения в соревновательную программу Игр стран СНГ (на первых Играх ручной мяч не был представлен. – Прим. БЦ.). Конечно, хотелось бы увидеть в Бресте соперников посильнее, но такая нынче международная обстановка. Болельщики не знают, но Белорусская федерация гандбола разослала приличное число приглашений для участия в турнире. Многие вначале соглашались, но потом находили самые невероятные предлоги для отказа. Казахстан так вообще передумал приезжать в Беларусь менее чем за пять дней до старта!
Очень важный момент для сборной – освещение Игр стран СНГ. Благодаря официальному статусу турнира о результатах команды знала вся страна, а не только поклонники гандбола. И когда мы выиграли эти соревнования – на арене звучал гимн Российской Федерации. Давно мы не выступали под родным флагом и своим гимном.
Здесь бы хотел упомянуть еще один важный момент. Игроки собираются в сборной редко и на непродолжительное время, поэтому основная работа с ними проводится в клубах. А значит, заслуга в этой победе принадлежит не только игрокам и тренерскому штабу сборной, но и тем специалистам, которые с ними работают в их командах. Так что девчонки должны понимать: чтобы попадать в сборную – необходимо вкалывать в своих клубах и расти в мастерстве.

– Российский гимн под сводами «Виктории» прозвучал, золотые медали завоеваны. Но остались ли вы в полной мере довольны игрой подопечных?
– Честно говоря, не очень удовлетворен качеством гандбола в нашем исполнении во многих моментах. Совершенно точно есть в чем прибавлять и куда расти. Это касается как тактико-технических аспектов, так и игры в защите. Неслучайно и то, что у нас в символическую сборную турнира вошли только игроки передней линии. Полусредние на их фоне смотрелись несколько хуже. Но были моменты, которые и порадовали. В Брест не смогли поехать наши лидеры Настя Казьменко и Алина Решетникова, поэтому получили возможность себя ярче проявить Лиза Старкова и Вероника Карпец, а также Маша Коняева с Лизой Суздальцевой. Что, в общем-то, у них получилось сделать.
Отмечу взаимозаменяемость игроков: если у кого-то не пошла игра, то мы могли безболезненно заменить одну на другую. Это важное проявление командной игры.
Главный позитивный момент для тренерского штаба заключается в том, что все девчонки играли с большим желанием и воодушевлением. И смогли проявить характер и силу воли в ключевые минуты финального матча.

– Давайте немного о каждом матче. Начинали путь игрой с Киргизией. Знали о советском рекорде результативности, который могли превзойти в этой игре?
– Конечно, мы не знали ни о каком рекорде и не пытались его превзойти. Понимали, что уровень соперниц на данный момент оставляет желать много лучшего. Хорошо, что они просто приехали. Может быть, участие в Играх стран СНГ станет толчком для развития гандбола в их стране.
Мы в этом матче решали свои задачи. Девчонкам после переезда и отдыха необходимо было хорошенько побегать. На это тренерский штаб их и ориентировал перед началом встречи. Также требовали играть поплотнее в защите и не расслабляться, чтобы избежать травм, а в нападении просили доводить до бросков без сопротивления.
Когда увидели, что у соперника совсем плохи дела, договорились порадовать болельщиков воздушками. Но подчеркну: этими игровыми моментами мы ни в кой мере не хотели унизить или оскорбить девчат из сборной Киргизии.

– Вы вот перешли на воздушки, а тренерский штаб сборной Узбекистана добровольно снял двух гандболисток с матча и в какой-то момент переключился на игру 4 на 6…
– Не буду оценивать действия своих коллег. Скажу лишь одно: в таких тренерских шагах важен мотив. Если специалист ставит задачу отработать действия защиты в меньшинстве – это одно (думаю, этими соображениями и руководствовались тренеры сборной Узбекистана). А если для того, чтобы показать, насколько вы сильнее соперника, дескать, попробуйте нам забросить вшестером против четверых, то ничего в этом хорошего нет.
Возвращаясь к теме рекордов. Знаете, я даже огорчился от результата нашего матча. Такие счета не популяризируют вид спорта. После встречи думал, может, стоило попросить девочек не бежать, а наигрывать какие-то комбинации. Но если проанализировать: а что мы можем наиграть с таким уровнем сопротивления? Комбинации не должны играться ради комбинаций. Они проводятся по ситуации на площадке. А если человек легко обыгрывает один в один, то какие тут комбинации?

– Единственный пропущенный мяч в матче стал поводом для шуток над Елизаветой Старковой?
– Лиза очень переживает за каждую свою ошибку и постоянно занимается самоедством. Со стороны тренерского штаба, разумеется, не было никаких шуток и претензий. Наоборот, мы очень строго спросили с защитницы, которая позволила так бросить, а перед этим неудачно сама проатаковала и не успела вернуться назад.
Все свои важнейшие спасения Старкова совершила в последующих матчах, в том числе и в финале. Очень довольны тем, как Лиза смогла себя проявить в Бресте. Благодарим как Вадима Владимировича Тихонова, так и тренеров «Динамо», которые разглядели эту очень трудолюбивую девочку в Белгороде и дали ей возможность расти в мастерстве. Спасибо и Людмиле Бодниевой, забравшей Казьменко в Китай! Лиза получила шанс проявить себя в экстремальной ситуации и блестяще справилась.

– Про матч с Узбекистаном у меня лишь один вопрос: не многовато ли мы пропустили всего от трех гандболисток задней линии соперниц? Неужели их так сложно было выключить из игры?
– Мы имели представление о том, кто является лидерами в составе сборной Узбекистана. И если бы у нас была определенная задача под конкретного соперника, то, думаю, смещенная защита под Севинч Эркабаеву (лучшую разыгрывающую турнира по версии организаторов. – Прим. БЦ.) решила бы эту проблему. Но мы отрабатывали оборонительные схемы уже под игру с Белоруссией. И плюс очень хотелось сыграть с хорошим игроком в задней линии таким образом, чтобы оценить взаимодействия центральных защитников с вратарем, с правильным выходом и другими специфическими моментами. И один из составов со своей задачей не справился, поэтому и получили так много.
Приятно удивила физическая подготовка узбечек, а не только их яркие лидеры и неплохой уровень. В дальнейшем, надеюсь, еще сыграем несколько товарищеских игр с ними. Мы уже поговорили с представителями Узбекистанской федерации гандбола на тему возможности проведения у них международного турнира. Кстати, сборная Беларуси этого возраста после турнира в Бресте прекращает свое существование и нам очень нужные новые соперницы.

– Давайте тогда и перейдем к играм с белорусками. После первого матча с ними в Бресте вы сказали «Победа не пахнет». А после финальной встречи что скажете? Золото не пахнет? Или вторая игра вам больше понравилась, чем первая?
– Мы знали, что белоруски очень серьезно готовились к выпускному для себя турниру. Александру Липинскому наконец-то удалось собрать сильнейший состав. Регулярные спарринги с нами пошли им явно на пользу. Конечно, отмечу и работу Липинского, вложившего в девчат всю душу. У молодежной сборной Белоруссии классный подбор игроков: высокие, быстрые, очень интересные. Особенно мне понравилась их задняя линия.
Нам в первой игре необходимо было и выиграть, и попробовать разные системы защиты, и сыграть с головой в нападении. Считаю, что не со всеми задачами удалось справиться, поэтому и произнес тогда эту фразу. Особенно огорчила реализация моментов в первом тайме.
Что понравилось во втором матче? Начало и концовка! Здорово начали с защитой 5-1 с Лерой Вайкум на острие. Действовали собранно. Когда начали ротировать состав, несколько упустили нити игры. Но для нас было очень важно предоставить каждой гандболистке возможность сыграть в финальной встрече. Белоруски почувствовали запах крови и здорово в нас вцепились, еще попутно и сумели разобраться с нашей защитной схемой. В середине второго тайма мы смогли внести корректировки в игру. Плюс, конечно же, очень сильно помогла Старкова. И в итоге в эндшпиле матча выглядели уже достаточно убедительно.

– Не могу вас не спросить про капитана молодежной сборной Белоруссии Аню Жданович. Почему ее все же не будет в «Черноморочке»?
– Не хотел бы подробно комментировать эту ситуацию, но скажу так: Аня – очень перспективная гандболистка и заслуживает к себе внимания клубов российской OLIMPBET Суперлиги. Но у «Черноморочки» и белорусской стороны возникло серьезное недопонимание. Первоначально нам сказали, что она приедет бесплатно, но за пару дней до ее отъезда в Новороссийск нам выставили серьезный ценник. Мы посчитали, что это некорректные действия по отношению к нам и вынуждены были отказаться от трансфера.

– В начале беседы вы критично отозвались об игре задней линии, а вот белорусок, наоборот, нахваливаете. Давайте остановимся на этом моменте поподробнее. Какие причины того, что девчонки не смогли себя ярко проявить в Бресте?
– Наверное, это самый сложный вопрос для меня. Давайте вспомним, кто был лидерами нашей команды на девичьем чемпионате Европы: Решетникова, Лаврентьева, Семина, Исакова. Все они по разным причинам сейчас отсутствуют в молодежке. Катя Махатадзе не всегда присутствовала на наших сборах, это сказывается. Юля Бабенко по ходу сезона-2022/23 оказалась в определенной яме, только сейчас потихонечку из нее выходит, возвращая свою игру. Маша Коняева с Лизой Суздальцевой временами смотрелись неплохо, но им все еще не хватает стабильности. Справа рассчитывали очень сильно на Алинку Загородневу, но она повредила палец в игре с узбечками, а в дальнейшем ей было тяжеловато проявить себя в играх с белорусками. Настя Долгова наша единственная левша в задней линии, она растет, особенно в защите. Ей надо улучшать силу броска и прибавлять в смелости. От Насти Селиверстовой и нельзя было многого требовать. Для нее эти соревнования стали первыми в составе молодежной сборной. Мы довольны ее подходом к делу и нацеленностью на бросок.
Давайте не будем забывать о том, что белоруски в играх с нами очень охотно использовали активную защиту. И чтобы ее преодолеть, мы и сделали ставку на нашу переднюю линию, а также нацеливали подопечных на быстрые переходы. Правда, что в переходах, что в позиционном нападении у нас не всегда получалось правильно распоряжаться мячом.

– Четыре игрока нашей передней линии вошли в символическую сборную турнира. Получается оценка крайним и линейным «пятерка»?
– Считаю, наши линейные смотрелись неплохо. Очень серьезно в понимании игры прибавила Саша Островская. Хочу отметить и один важный аспект в игре Лерики Сайфулиной: она может играть как заправский полусредний. Многие думают, что для линейных это умение не столь важно. Не согласен. Эти навыки положительно сказываются на действиях команд при переходах и других разнообразных комбинациях.
Ну а выступление Полины Мусиной оценили и организаторы индивидуальной наградой. Полине явно на пользу пошла работа с Оксаной Роменской. Но главное, она стала взрослеть во всех моментах, а благодаря этому начала здорово прогрессировать, демонстрируя интересную игру.
Порадовали, конечно, и наши края. Обидно только за Соню Васильеву, которая подвернула голеностоп в первой игре с белорусками. Но ее великолепно заменила на левом краю Настя Чешева. За Настю рад вдвойне. Она весь сезон просидела в «Динамо» на скамейке, пока Васильева по 60 минут пахала в одиночку на левом краю. Немного странная ситуация, ведь Чешева тоже отличная гандболистка, здорово проявляющая себя как в нападении, так и в защите, да еще и может играть на обоих флангах.
Очень доволен и Лерой Вайкум. Обидно, что «Кубань» ее засветила в OLIMPBET Суперлиге, дала себе проявить, но как только краснодарский клуб узнал об ее желании перейти в «Черноморочку», сразу же отцепил от основы и отправил в дубль. Это правильная позиция? Наверное, так надо было сделать и мне: отправить, допустим, Наташу Никитину в команду высшей лиги! Все равно же через полгода она уходила в другой клуб… Но Никитина, несмотря на будущий трансфер, играла на полную катушку, не берегла себя и помогла «Звезде» завоевать бронзу.
Порадовала тренерский штаб и Ева Гакаме. Конечно, вторая игра с белорусками у нее не задалась – в отличие от первой. Но в целом Ева провела очень крепкий турнир, сумев отбросить лишние мысли из головы. Какие мысли? У нее были предложения из других клубов, но «Кубань» ее не отпускает. Хотя в основе на нее не рассчитывает. А сейчас у 18-19-летних гандболисток наступает очень важный момент в карьере: необходимо адаптироваться ко взрослому гандболу. Но для некоторых искусственно создаются преграды.

– Про Елизавету Старкову мы уже говорили, а что скажете про игру Вероники Карпец?
– Вероника, возможно, не была так стабильна, как Лиза, но когда у Старковой не шла игра, то Вероника удачно ее подменяла. Это важно для команды. Карпец действовала как более опытный игрок. Вероника долгое время проболела в прошлом сезоне, а для вратаря не играть – очень большая проблема. Но она у нас большой молодец! Кстати, и у нее хватает предложений со стороны. Особенно в Веронике заинтересованы белорусские клубы. Но отпустит ли ее «Кубань» или оставит в дубле?!

– Я знаю, что вы активно следили за выступлением парней. Команда Гумянова завоевала золото, а команда Левченко – серебро. Какая из наших сборных смотрелась в Бресте ярче?
– Все наше женское отделение радо за мальчишек. Совместные сборы с парнями, хоть и отвлекали девчат, но очень сдружили две наши команды.
Несмотря на то, что ребята не выиграли первое место, на них было приятно смотреть. Считаю, что тренерский тандем Антона Левченко и Юрия Зайцева провел отличную работу. У пацанов впереди отличное будущее, если они продолжат упорно работать.
И честно скажу: ярче сыграли парни! Для них эти соревнования стали первым официальным международным стартом. И соперники были конкурентнее, чем у нас. Ну и сам по себе мужской гандбол более динамичный. А когда ребята играют в современный гандбол, это смотрится очень привлекательно. Да и когда мужчины начинают на площадке демонстрировать свои эмоции (а ход финального матча их подталкивал к этому) – это очень ярко!

– Про гандбол поговорили, давайте теперь о культурной программе. Мероприятий у вас хватало. Что запомнилось более всего?
– Самым значимым моментом для нас всех стала церемония возложения венков в Брестской крепости. Очень хотелось бы, чтобы девочки навсегда запомнили историю ее героической защиты.
Отмечу и прогулку по улице Советской (аналог московского Арбата, улица без транспорта), когда мы застали за работой брестского фонарщика. Вместе с бардами попели песни, отведали разное мороженое (к Играм стран СНГ был приурочен Фестиваль мороженого. – Прим. БЦ.).
Вместе со всем тренерским составом побывали в Беловежской Пуще (с гандболистками добраться туда не было никакой возможности). Красивейшее место: никем не тронутый лес с дикими животными. Там обитает свой Дед Мороз, к которому мы заглянули на огонек. Посмотрели на 600-летний дуб, сходили в поселение-музей…

 

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: БФГ, ФГР

 

728
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины