Стелла Вартанян: «Вспоминаю свои детские мечты – хотела работать в милиции»

Стелла Вартанян: «Вспоминаю свои детские мечты – хотела работать в милиции»

12.08.2023
806

Технический делегат ФГР, судья международной категории, директор волгоградского «Динамо» Стелла Вартанян стала очередным героем рубрики «Быстрого центра».

Экс-вратарь сборной России, обладатель Кубка ЕГФ в составе «Ротора» рассказала – о страхе высоты, параплане, дайвинге и «Теории Большого взрыва».

– Перефразируя героев «Иронии судьбы» – «Имя у вас красивое, а главное, редкое». Почему родители так назвали?
– Идея мамы. Кстати, и в Азербайджане, где я появилась на свет, и в Армении это не такое уж редкое имя. Вот когда переехала в Волгоград, случались забавные ситуации. Допустим, знакомлюсь с кем-то: «Я – Стелла». В ответ слышу: «А настоящее имя какое?»

– У вас сын, дочь и внук. Как их зовут?
– Сына – Эдмонд. В честь дедушки – отца моего мужа. Муж, собственно, имя и выбирал. А когда родилась дочка, я решила, что назовем её Элина. Очень красивое имя, всегда мне нравилось. Супруг не возражал.
Ну а внука зовут так же, как мужа – Карен. В этом смысле у нас всё четко. Муж – Карен Эдмондович, сын – Эдмонд Каренович, внук – снова Карен Эдмондович.

Уютно вам в роли бабушки?
– Очень! Внука обожаю! Ему четыре годика, называет меня: «Бабулечка». Его родителям сразу сказала: «Воспитывать – ваша прерогатива, а я бабушка – и буду его баловать!» Живем мы все вместе, в частном доме.

Эдмонд и Элина имеют отношение к спорту?
– Ни малейшего. Слово «гандбол» для них вообще ругательное. Ведь из-за него в детстве редко видели маму, которая постоянно пропадала на сборах.
Сын сейчас занимается бизнесом, а дочка учится в педагогическом, перешла на четвертый курс. Великолепно знает английский и французский, подрабатывает репетитором.

Давайте пофантазируем. Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?
– Пошла бы в правоохранительные органы. Вспоминаю свои детские мечты – хотела работать в милиции, ловить преступников… Это сейчас я очень спокойная, уже не позволяю эмоциям брать верх над разумом. Друзья даже говорят: «Стелла, ты – как мудрый Каа», ха-ха. А в юности была импульсивной, непоседливой, шебутной.

Какой собственный поступок тех лет теперь точно не смогли бы повторить?
– Я жутко боюсь высоты и глубины. Но однажды решила преодолеть страх – полетала на параплане, нырнула с аквалангом. Наверное, в тот момент и с парашютом бы прыгнула, если бы такая возможность была. Сегодня – исключено!

Тогда про параплан. Как это было?
– 1993 год, Болгария, отпуск. Увидела параплан – захотелось попробовать. Ощущения трудно передать словами. Это нужно прочувствовать. Ты сидишь впереди, сзади инструктор. Он и рулит. Ветер в лицо, под тобой море, скалы. Адреналин зашкаливает. Когда через двадцать минут приземлились, на муже лица не было. Так переживал за меня.

Он тоже полетал?
– Нет-нет, Карен настолько боится высоты, что для него даже американские горки – дикий стресс.
Помню, в 1996-м в Америке заглянули в парк развлечений. Будний день, жара, народу мало. Разговорились с пареньком, который отвечал за один из экстремальных аттракционов. Подарили сувенирчики – значок, матрёшку, ещё что-то. Потом залезли в лодку, которую раскачивают на огромной высоте. Так парень в знак благодарности долго эту лодку не выключал. Думал, мы кайфуем.
Я-то нормально себя чувствовала, а Карен в какой-то момент взмолился: «Остановите, я больше не могу!»

Теперь про дайвинг.
– Это тоже было в середине 90-х. На Мальте. Вместе со мной погружалась девчонка из Англии. Мягонькая, рыхленькая – в общем, совершенно неспортивного телосложения.
У меня под водой довольно быстро началась паника. Жестом показываю инструктору – хочу подняться. Он успокаивает – мол, подожди, сейчас привыкнешь. Я перевожу взгляд на эту девочку. Вижу, что она-то чувствует себя абсолютно безмятежно. Прямо наслаждается. Думаю: «Ну а я чем хуже?! Как-никак профессиональная спортсменка!» Сжала зубы – и вперед.
Но когда вылезла, от напряжения так свело челюсти, что с трудом вытащила загубник. И поняла, что второго погружения в моей жизни не будет.

Вы из Баку. Как полагаете, еще вернетесь в родной город?
– Вряд ли. С моей фамилией туда путь заказан. С тех пор, как в 1989-м переехала в Волгоград, ни разу в Азербайджане не была.
Расскажу историю. В 2015-м там проходили Европейские игры. Мне позвонил один из руководителей ЕГФ, предложил отправиться в Баку техническим делегатом. Я ответила: «Спасибо, но это нереально!» – «Почему? У тебя же российский паспорт!» – «Да, но фамилия-то армянская».
Я даже позвонила в федерацию гандбола Азербайджана, где у меня много хороших знакомых. Осторожно поинтересовалась – могу ли приехать на турнир в качестве делегата. Из ответа стало понятно, что это дополнительная головная боль – и для организаторов, и для меня. Лучше не рисковать.

Уже много лет вы живете в Волгограде. Если к вам приедут в гости друзья, которые ни разу в этом городе не были, куда первым делом их отведете?
– Ну конечно, на Мамаев курган! Знаковое место, где должен побывать каждый. Дальше – панорама Сталинградской битвы. И еще – набережная.
Там и раньше было здорово, а уж после реконструкции стало вообще шикарно.

Самая большая гадость, которую пробовали?
– Начнем с того, что я не ем сливочное масло и каши, ненавижу кипяченое молоко. Просто организм не принимает. С детства! Когда Эдмонд и Эля были маленькие, варила им манку на молоке – и закрывала нос полотенцем. Потому что от одного запаха выворачивает.
Так же, как от запаха самогона, чачи. Из крепкого алкоголя могу себе позволить разве что коньяк. И то граммов 50, не более.

Какое блюдо вам никогда не надоест?
– У меня три фаворита – долма, борщ и селёдка под шубой.

Что из этого можете приготовить?
– Всё! Честно говоря, каждый день стоять у плиты не готова, на это нет ни времени, ни сил, а в выходной – с удовольствием.
У меня много фирменных блюд. Единственное – печь не люблю. Вот пирожки и булочки мне почему-то не слишком удаются.

Ну а теперь финальный блок вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал – «Сыны анархии», у Антонины Скоробогатченко – «Постучись в мою дверь». А у вас?
– «Теория Большого взрыва». Комедийный ситком про физиков. Добрый, легкий. Обожаю! Неоднократно пересматривала все 12 сезонов, знаю их уже наизусть. Сейчас сериал помогает мне засыпать, обычно перед сном включаю. Еще сын в свое время подсадил на «Игру престолов». История специфическая, но захватила сразу. Сюжет такой… Не просчитаешь… Столько неожиданных поворотов! Правда, финальный сезон разочаровал.

А какой фильм точно не будете смотреть второй раз?
– «Город грехов». Вроде и актеры известные – Микки Рурк, Брюс Уиллис, Джессика Альба, и один из режиссеров – Роберт Родригес, у которого много хороших работ. На это и клюнула. Купила билет в кино, думала, получу удовольствие. Но… Если коротко – тихий ужас! Большей гадости я и не видела! Прямо бр-р-р! Продержалась минут двадцать. Потом встала и вышла из зала.

Из спортивных фильмов – самый вдохновляющий?
– Я их не смотрю. Вообще не тянет. Даже «Легенда №17» и «Движение вверх» прошли мимо меня.
Такие картины – в первую очередь для действующих спортсменов, особенно молодых. А я не хочу заново переживать сильные эмоции, связанные с игровой карьерой. Всё это осталось в прошлом. Меня мотивировать на подвиги уже не надо.

Последняя прочитанная книжка?
– С недавних пор предпочитаю аудиокниги в жанре фэнтези. То, что расслабляет, уводит в другую реальность, а не грузит ещё сильнее. Например, Алексей Вязовский, Иван Городецкий, Вадим Панов, Сергей Лукьяненко. Слушаю и в самолете, и в машине. Очень удобно. Говорят, кого-то аудиокниги убаюкивают, но это точно не про меня.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы? Помимо масла, кипяченого молока и самогона».
– Не терплю разговоры за спиной. Когда говорят одно, а делают другое, не выполняют обещания.
В принципе – я человек неконфликтный, абсолютно далека от скандалов, дрязг, споров, шумного выяснения отношений. Если человек поступил непорядочно, просто перестаю с ним общаться. Либо буду это делать формально, постольку-поскольку.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова описала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Терпимая. Даже очень. Спокойно отношусь к чужим слабостям и недостаткам, меня сложно задеть.
Еще я пунктуальная, никогда не опаздываю. И… С одной стороны, ленивая. Не люблю активный отдых, в выходной могу полдня проваляться в кровати. А с другой стороны, я очень ответственная. Слово «надо» для меня важнее слов «хочу», «устала», «не могу». Если что-то пообещала, в лепешку расшибусь, но сделаю!

     

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР, личный архив Стеллы Вартанян

  

806
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины