Трудовое золото в Бресте – наше. Россиянки – победители Игр СНГ

Трудовое золото в Бресте – наше. Россиянки – победители Игр СНГ

09.08.2023
1359

В среду, 9 августа, завершился женский гандбольный турнир в рамках Игр стран СНГ. Женская сборная России U-19 стала победителем, в финале обыграв cвертсниц из Белоруссии со счетом 34:28.

Матчи получились в чем-то похожими, хотя стартовый отрезок этой игры удался россиянкам лучше. Если бы не огрехи в реализации, существенный отрыв удалось бы создать уже к середине тайма.

В начале матча голы оформляли только игроки передней линии, убегавшие в отрывы, а счет мячам сборной России открыла правый крайний Валерия Вайкум. Первый мяч гости пропустили лишь на четвертой минуте.

Этот гол придал белорускам уверенности, они перестали частить с ошибками, а россиянки в позиционном нападении оказались не так эффективны. Тем не менее, даже сравнять счет у хозяек не получилось. Разница в 2-3 мяча держалась долго, но ближе к концовке тайма подопечные Алексея Гумянова смогли оторваться на 5 мячей.

17-й гол, приведший к такой разнице, получился одним из самых зрелищных – разыгрывающий Мария Коняева стянула на себя двух защитниц и сделала красивый пас из-за спины на крайнего Анастасию Чешеву, которая завершила комбинацию.

С преимуществом в пять мячей россиянки могли уйти и на перерыв, но в последней атаке правый полусредний Юлия Бабенко явно поторопилась, угодила в блок, а белоруски отыграли один мяч незадолго до сирены. Омрачился первый тайм и еще одной травмой голеностопа – Мария Махатадзе оступилась, покинула площадку под руки доктора, но во втором тайме продолжила играть. Травмированная вчера Софья Васильева весь матч провела на скамейке.

Вторая половина началась не в пример первой – 4:4 за пять минут. Долго в таком темпе команды играть не могли, поэтому вскоре ритм сбился. В больше степени это коснулось россиянок, которые перестали забрасывать.

Неуверенными действиями гостей в нападении белоруски пользовались и смогли сократить разницу в счете до одного мяча. Вовремя взятый Гумяновым тайм-аут остудил пыл соперниц, да и россиянки стали атаковать лучше.

Голы в позиционном нападении к сборной России стали приходить, а за обороной ошибки подчищала Елизавета Старкова. Голкипер во второй половине тайма буквально отказывалась пропускать, что позволило россиянкам создать комфортный отрыв и довести дело до победы без нервов.

«Эмоции только положительные, как ни крути – это история. Мы стали ещё дружнее и мастеровитее. Белорусы не дали нам отдохнуть, все дни были насыщенными, большое спасибо организаторам за все экскурсии, побывали мы и в Брестской крепости, и в Беловежской пуще», – подвел итоги турнира Алексей Гумянов.

  

Игры стран СНГ
Групповой этап

Россия U-19 – Белоруссия U-19 – 34:28 (17:14)

Сборная России: Анастасия Чешева – 10 голов, Полина Мусина, Валерия Вайкум – по 5, Екатерина Махатадзе – 4, Ева Гакаме, Елизавета Суздальцева – по 3, Александра Островская, Юлия Бабенко – по 1, Анастасия Селиверстова, Мария Коняева, Софья Васильева, Лерика Сайфулина, Алина Загороднева, Анастасия Долгова.
Вратари: Вероника Карпец, Елизавета Старкова.

Самый результативный в составе сборной Белоруссии – Ульяна Петрачкова (7).

7-метровые: 7/7 – 4/6.
2-минутные удаления: 3 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.

9 августа. Брест, спорткомплекс «Виктория» им. А.П. Мешкова. 1100 зрителей.

  

Сборная России становится победителем II Игр стран СНГ. Серебро у команды Белорусии, с бронзовыми наградами из Бреста уезжают представительницы Узбекистана.

Валерий Вайкум была признана лучшим игроком турнира, в символическую сборную вошли Ева Гакаме, Полина Мусина и Анастасия Чешева.

«Раз мы стали чемпионами, значит, удалось всё! Награде очень рада, да и вообще всё прошло здорово! Выходили с боевым настроем, счёт начала матча это и показал, потом немного занервничали, но, слава Богу, удалось победить», – сказала Валерия Вайкум.

   

Роман Камнев
Фото: БФГ

  

1359
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины