Серебро как подвиг. Два года назад состоялся финал Токио-2020

Серебро как подвиг. Два года назад состоялся финал Токио-2020

08.08.2023
954

Ровно два года назад, 8 августа 2021 года, состоялся финал женского гандбольного турнира Токио-2020. Сборная России стала серебряным призером Олимпийских игр.

В истории этого турнира очень много «если». Он должен был пройти на год раньше – и тогда у нашей команды был бы другой тренерский штаб. Да и составы всех претендентов на медали были бы иными. Невозможно оценить, как на подготовку всех команд повлияли строгие ковидные ограничения и изменившиеся календари клубных соревнований… Велик соблазн задуматься, а что если бы первые матчи турнира сложились бы иначе? А если бы у нас не было запрета на флаг и гимн, которые придают атлетам дополнительных сил?.. Но спорт высоких достижений всегда состоит из нюансов, многие из которых нельзя предугадать. За это мы его и любим. Потому мы и ценим серебро сборной России так высоко – зная, какой ценой оно досталось. От нашей команды потребовалось уже в Токио совершить подвиг и самостоятельно вытащить себя из сложнейшей ситуации.

Путь завершился для чемпионов Рио-2016 поражением в финале. Но не стал от этого менее славным и ярким. Два года спустя мы вспоминаем, как сборная России шла к очередной олимпийской медали.

   

25 июля

Россия – Бразилия – 24:24 (14:12)

Россия: Седойкина (5/18=28%), Калинина (6/17=35%); Кузнецова (2/5), Горшкова (2/3), Дмитриева (3/7), Сень (1/1), Вяхирева (3/7), Ведехина (4/7), Бобровникова (0/2), Макеева (2/3), Фомина, Ильина (6/8), Манагарова (1/2), Скоробогатченко.

Первый матч если и поколебал оптимизм, то не сильно. В конце концов, в Рио начало было не менее сложным. Тогда во втором тайме кореянки вели с разницей в семь мячей, но ураган длительностью в четверть часа развернул ситуацию.
Гораздо больше, чем потеря турнирного балла, пугало то, что мы не увидели ничего, напоминающего тот ураган. Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева провели на площадке почти всю игру, и заменить их не получалось. Однако для более глубоких выводов нужно было дождаться следующей игры.

  

27 июля

Россия – Швеция – 24:36 (9:15)

Россия: Калинина (9/38=24%), Седойкина (0/6=0%); Кузнецова (3/3), Горшкова (1/1), Дмитриева (2/8), Сень, Вяхирева (3/7), Ведехина (5/7), Макеева, Михайличенко (1/3), Фомина (1/2), Ильина (2/7), Манагарова (3/5), Скоробогатченко (3/4).

Сборная России уступала скандинавкам в скорости, словно утром того же дня уже провела полноценный матч, причем с овертаймом. Контроль над игрой был потерян с самого начала, а затем еще и утратили контроль над эмоциями. Растерянность была прекрасно видна во время тайм-аутов…
Когда часовой кошмар завершился, царила не столько печаль, сколько недоумение. Команда планировала выйти на пик формы к плей-офф, но старт в группе поставил под вопрос само попадание в четвертьфинал.

  

29 июля

Россия – Венгрия – 38:31 (22:17)

Россия: Калинина (8/23=35%), Седойкина (6/22=27%); Кузнецова (0/3), Горшкова (3/3), Дмитриева (7/8), Сень (4/5), Вяхирева (4/5), Ведехина (1/2), Бобровникова (2/3), Макеева (3/3), Фомина, Ильина (6/6), Манагарова (4/4), Скоробогатченко (4/7).

После провала команде приходилось восстанавливаться и приходить в себя на фоне громкой критики и резких высказываний в СМИ и соцсетях. А олимпийский график неумолим – матчи строго через день. В таких условиях сложно что-то поменять в игре, все решают детали и настрой в конкретный момент. Постфактум мы узнали, что у команды прошел жесткий разбор – и его итоги мы увидели на площадке.
Результат встречи позволил всем нашим болельщикам облегченно выдохнуть. Венгерки были сметены с токийского тарафлекса. Сборная России как оторвалась со старта, так и не подпускала соперника до финальной сирены. А лидеры команды, в первые дни принявшие непривычную порцию критики, проявили себя наилучшим образом.

  

31 июля

Россия – Франция – 28:27 (15:17)

Россия: Калинина (2/19=11%), Седойкина (5/15=33%); Кузнецова (3/4), Горшкова, Дмитриева (4/5), Сень, Вяхирева (5/10), Ведехина (3/4), Бобровникова (0/3), Макеева (0/2), Фомина (4/5), Ильина (9/9), Манагарова (0/1), Скоробогатченко (0/1).

Француженки тоже начали турнир невнятно. И встреча, которая до старта подразумевалась как битва за первенство в группе, оказалась едва ли не сражением за право продолжить соревнования. В итоге записные после пробуксовки совершили впечатляющий камбэк… Но это случиться дальше, а пока в четвертом туре команда Алексея Алексеева провела одну из двух своих лучших игр на Олимпиаде. Сборная показала и взаимозаменяемость, и характер, позволившие отыграть отставание в четыре гола. Екатерина Ильина была убийственно хороша в реализации пенальти, а Ксения Макеева без устали трудилась в обороне. Все это укрепила постепенная прибавка в «физике».
Преображение россиянок, видимо, впечатлило даже госпожу Удачу: остальные матчи в группе сложились так, что наша команда получила путевку в четвертьфинал за тур до конца группового раунда. И настроение у болельщиков стали уже совсем другими – вперед к медалям!

  

2 августа

Россия – Испания – 34:31 (18:17)

Россия: Седойкина (6/23=26%), Калинина (6/20=30%; 1/1); Кузнецова (4/4), Горшкова (0/1), Дмитриева (5/6), Сень (2/2), Вяхирева (7/10), Ведехина (2/4), Бобровникова (1/2), Макеева (4/6), Фомина (1/2), Ильина (4/5), Манагарова (3/4), Скоробогатченко (0/1).

Мотивированная, но постаревшая со времен самых больших своих свершений сборная Испании не смогла справиться с разогнавшимися россиянками. Пиренейской команде для гарантии выхода в плей-офф не хватало всего одного очка, но сборная России дарить баллы не стала. Вяхирева, как и в Рио, заблистала во второй половине олимпийского турнира. Ее семь мячей в испанские ворота были только началом!

 

4 августа. 1/4 финала

Россия – Черногория – 32:26 (17:15)

Россия: Седойкина (13/34=38%), Калинина (0/2=0%); Кузнецова (5/6), Горшкова, Дмитриева (4/6), Сень (1/2), Вяхирева (8/11), Ведехина (3/5), Бобровникова (4/5), Макеева (3/3), Фомина (0/2), Ильина (2/3), Манагарова (2/3), Скоробогатченко (0/1).

Четвертьфинальный барьер – важнейший. Он отделяет борьбу за медали от полной неудачи. Впрочем, перед игрой с черногорками особых тревог не было. И дело даже не в трех подряд победах. Просто балканская сборная во многом удобный для нас соперник. Эта команда старается использовать те же козыри: возможности крупных игроков и талант своих суперзвезд. Есть и общая проблема – потеря концентрации и перепад настроений. Вот только скамейка у Черногории едва ли не самая короткая среди топ-сборных. Предполагалось, что этот соперник могут заставить нервничать, но вряд ли поставит под сомнение победу России.
Так и вышло, причем обошлось даже без волнений. Как ни старались сохранить интригу Джурджина Яукович и Йованка Радичевич, против коллективных взаимодействий россиянок их усилий не хватило. А тут еще и Анна Седойкина кураж поймала. Есть выход в полуфинал!

 

6 августа. Полуфинал

Россия – Норвегия – 27:26 (14:11)

Россия: Калинина (1/9=11%), Седойкина (11/28=39%); Кузнецова (2/2), Горшкова, Дмитриева (2/5), Сень, Вяхирева (9/13), Ведехина (3/6), Бобровникова (1/5), Макеева (4/5), Фомина (н.в.), Ильина (4/7), Манагарова (2/4), Скоробогатченко.

Это матча ждали, к нему готовились. Преподносили его, разумеется, как возможность норвежского реванша за поражение в Рио-2016 на этой же турнирной стадии. Возможно, в этом и кроется главная причина победы сборной России.
До игры скандинавки говорили, что жаждут поквитаться – мол, только победа сможет затянуть ноющие раны. А вот российские гандболистки рассказывали журналистам, что давно забыли о той встрече. Мол, с тех пор утекло много воды, сыграно немало турниров, в обеих сборных появились новые лица – какой смысл ворошить прошлое?
Лидеры сборной Норвегии в некоторой степени ментально находились в Рио вместо того, чтобы быть в Токио. Это их явно сковывало. И в концовке, когда замаячили бразильские призраки, нервозность проявилась еще сильнее. Дрогнула в решающие мгновения Нура Мёрк, провалила игру Стине Офтедал…
А вот у Вяхиревой никаких цепей не было – она порхала по площадке, представ лучшей версией себя. Дмитриева сосредоточилась на дирижерских и оборонительных функциях, поэтому на Анну легла дополнительная бомбардирская нагрузка. Она с честью с ней справилась, отправив в норвежские ворота девять подарков. И даже красная карточка полученная в самом начале матча Анной Сень не смутила сборную России. Самоотверженной игрой в защите наши гандболистки компенсировали потерю. Хотя фотографии Сень, накрывшей голову полотенцем и со слезами на глазах болеющей за партнеров, стали одним из самых ярких кадров не только гандбольного турнира, но и всей Олимпиады в целом.

 

8 августа. Финал

Россия – Франция – 25:30 (13:15)

Россия: Седойкина (4/28=14%), Калинина (1/7=14%); Кузнецова, Горшкова (3/4), Дмитриева (6/10), Сень (0/1), Вяхирева (4/8), Ведехина (7/10), Бобровникова (1/1), Макеева, Фомина (0/1), Ильина (2/4), Манагарова (1/1), Скоробогатченко (1/4).

К повторению финала прошлой Олимпиады команды поменялись ролями. Если в Рио россиянки считались фаворитами, и соперницы для победы должны были прыгнуть выше головы, то в этот раз француженки подошли к главному матчу закаленными мастерами с серьезной коллекций титулов, в которой не хватало только олимпийского золота.
Сборная России прибавляла по ходу турнира, однако прогресс Франции оказался еще более впечатляющим. Команда Оливье Крюмбольца после проблем в стартовых матчах в плей-офф вышла на максимальные обороты. Попав в четвертьфинал через эффектную победу над Бразилией, дальше француженки в клочья разорвали сборную Нидерландов. А в полуфинале отличные кондиции и умелая тактика помогли одолеть прекрасно выглядевших в Токио шведок. При этом сборная Франции не так сильно зависела от формы и вдохновения лидеров, как наша команда.
Если сборная России при таких раскладах выиграла бы финал, история из героической превратилась бы в сказочную. Было видно, как прямо по ходу битвы за золото силы покидали нашу команду, и на большее, чем равная борьба в течение тайма, ее не хватило. Но едва ли кто упрекнет россиянок. Девушки выстрадали свою медаль, доказав, что заслуженно носили титул лучшей сборной планеты. Их история преодоления, их эмоции и их красивая игра сделали гандбольный турнир настоящим украшением Токио-2020.

    

Дмитрий Антипов
Фото: ИГФ

   

954
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины