Демонстрация прогресса. Вторая победа сборной России получилась крупнее

Демонстрация прогресса. Вторая победа сборной России получилась крупнее

07.08.2023
853

В понедельник, 7 августа, женская сборная России завершила сбор в Шэньчжэне вторым за два дня матчем со сборной Китая. Первый тайм получился, пожалуй, даже сложнее, чем накануне. Зато во втором россиянки сыграли сверхрезультатвино, обеспечив себе крупную победу.

В стартовом составе вышли вратарь Анастасия Рябцева, крайние Юлия Манагарова и Ксения Кожокарь, разыгрывающий Валерия Кирдяшева, линейный Анастасия Илларионова и полусредние Ольга Явон (Щербак) и Полина Шаркова, которую при переходе в оборону меняла линейный Ксения Макеева. Но, как и говорилось накануне, тренерский штаб распределил в эти два дня игровое время между гандболистками по возможности равномерно.

В первой атаке сборная России заработала семиметровый, но бросок Кожокарь с точки отразил голкипер. В ответной атаке китаянки забили, но, забегая вперед, скажем, что это преимущество в счете стало для них первым и единственным. Очень быстро Кожокарь исправилась и забросила с игры, а Кирдяшева вывела нашу команду вперед. Но сложности на этом не закончились. Соперник действовал очень напористо, раз за разом прорываясь через центр российской обороны. Если накануне это регулярно приносило им семиметровые, то в этом матче заканчивалось голами. К исходу первой десятиминутки соперники шли вровень – 4:4. Следующий мяч забросила разыгрывающий Алина Решетникова, и больше сборная России лидерства не уступала.

Еще до середины первого тайма главный тренер сборной России Людмила Бодниева начала менять состав. На 17-й минуте при счете 8:6 она взяла первый тайм-аут, в котором спокойно дала подопечным новое задание. И в этот раз обошлось без таких явных эпизодов нехватки взаимопонимания между игроками, как накануне. Неспешно, но уверенно гости наращивали свое преимущество. А яркую точку в первом тайме поставила вратарь Анастасия Казьменко, которая кончиками пальцев перевела мяч в штангу после хитрого броска из-под защитника. 12:17 – на перерыв команды ушли точно с тем же счетом, что и в первом матче.

Начало второй половины россиянки выдали ураганное. Защита прерывала почти все атаки соперника, после чего наша команда улетала в стремительные контратаки. И пусть не все их них удалось реализовать, уже на 50-й минуте разница в счете стала разгромной – 24:13 в пользу сборной России. Гол, установивший эти цифры на табло, получился немного курьезным и одновременно зрелищным. Линейный Алёна Амельченко убегала в отрыв, споткнулась, едва не потеряла мяч, но в последний момент по высокой дуге успела скинуть его направо. Там его подхватила поддержавшая атаку левый полусредний Дарья Стаценко, которая и поразила цель.

В оставшееся время темп игры немного упал. Сборная России полностью контролировала ситуацию на площадке. Нацеленность на быстрые атаки у команды осталась, но при отсутствии надежных вариантов наши гандболистки спокойно переходили к позиционному нападению. На 50-й минуте отрыв достиг максимальных 14 мячей – и с этой же разницей соперники подошли к финальной сирене.

 

Товарищеский матч

Китай – Россия – 24:38 (12:17)

Сборная России: Юлия Манагарова, Дарья Стаценко – по 5/6, Альбина Мурзалиева – 4/4, Анастасия Шавман – 4/5, Марианна Егорова – 3/3, Елена Михайличенко – 3/5, Кристина Кожокарь – 3/8, Полина Шаркова – 2/2, Алёна Амельченко, Ольга Явон (Щербак) – по 2/3, Екатерина Зеленкова – 2/4, Валерия Кирдяшева, Ксения Макеева, Алина Решетникова – по 1/1, Анастасия Илларионова.
Вратари: Анастасия Рябцева (3 сейва / 12 бросков, 25% надежности), Анастасия Казьменко (6/12, 50%), Полина Каплина (3/12, 25%).

7-метровые: 1/2 – 3/4.
2-минутные удаления: 1 – 1.
Желтые карточки: 1 – 1.

7 августа. Шэньчжэнь (Китай), Спортивное училище, 200 зрителей.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

  

853
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины