Победа со штрафами. Пенальти и удаления не остановили россиянок

Победа со штрафами. Пенальти и удаления не остановили россиянок

06.08.2023
1730

В воскресенье, 6 августа, в Шэньчжэне прошел первый из двух товарищеских матчей сборных России и Китая.

Эти игры завершают программу необычного сбора нашей команды, стартовавшего здесь же 1 августа после долгой дороги из Москвы. За следующие четыре для россиянки провели семь тренировок. Они были непростыми физически, как минимум из-за погодных условий, но все же направлены в первую очередь на отработку гандбольных взаимодействий. В этом смысле возможность проверить результаты сбора контрольными встречами особенно ценна.

В стартовом составе сборной России вышли вратарь Полина Каплина, крайние Юлия Манагарова и Марианна Егорова, которая как раз в воскресенье отмечала день рождения, полусредние Елена Михайличенко и Екатерина Зеленкова, линейный Ксения Макеева и разыгрывающий Валерия Кирдяшева. Но разделения на первых и вторых номеров сейчас нет: игровое время между гандболистками по итогам двух матчей планируется разделить равномерно – с учетом возможностей использования их в обороне, конечно.

Начало игры сборной России удалось: два блока в защите и три разнообразных гола – Макеева с линии открыла счет, Егорова поразила цель в отрыве, а Зеленкова попала издали. А пропустили в первые две минуты россиянки только с двух пенальти. Вообще, нарушения правил стали в этот день серьезной проблемой – сборная Китая реализовала шесть семиметровых (лишь седьмой бросок отразила Анастасия Рябцева) и пять раз получала большинство, забросив несколько мячей в пустые ворота.

После удаления Макеевой хозяева сравняли счет, и минут пять команды шли мяч в мяч. Пара перехватов позволили россиянкам чуть-чуть оторваться. Увеличить преимущество могла Зеленкова, но дважды подряд попала в каркас ворот. При счете 6:8 на 13-й минуте Людмила Бодниева взяла тайм-аут, а после него сделала первые замены – на площадке появились правый полусредний Ольга Явон, для которой матчи в Китае станут последними в футболке с фамилией Щербак, и разыгрывающий Алина Решетникова.

Первые атаки в новом сочетании показали, что сыгранности команде пока не хватает – несколько пасов ушли в аут. Вместе с очередными удалениями это позволило китаянкам снова сократить отставание до минимума. Но постепенно гости наладили атаку, хотя и замены продолжились – вышли правый крайний Альбина Мурзалиева, левый крайний Кристина Кожокарь и левый полусредний Полина Шаркова. В районе 20-й минуты произошла перестановка и на вратарской позиции появилась Анастасия Казьменко.

В концовке тайма сборная России немного нарастила преимущество. Сказались удачные действия Мурзалиевой. Сначала она сделала тонкий голевой пас на ворвавшуюся в линию Кожокарь, в следующей атаке забросила сама, а после этого в защите не только остановила соперницу, но и заработала большинство.

В начале второй половины матча россиянки взвинтили и без того высокий темп игры. Это помогло заработать несколько выходов один на один. Вот только реализация подводила. Например, Егорова из трех выгодных моментов завершила голом только один. Китаянки, в свою очередь, нередко ошибались в передачах, но продолжали регулярно зарабатывать пенальти. Ближе к середине тайма разница в счете вновь стала минимальной – 22:21 в пользу сборной России.

Очень своевременным оказался выход Рябцевой. За отведенные ей 20 минут вратарь «Астраханочки» отразила 7 бросков. Также на заключительном отрезке результативно сыграли Кожокарь, ставшая в итоге лучшим бомбардиром команды, и линейный Алёна Амельченко, раз за разом освобождавшаяся от оппонентов на ударной позиции. Благодаря этим действиям и активной защите сборная России смогла оторваться на почтительное расстояние.

Эффектную точку в матче поставила левый полусредний Дарья Стаценко. Увидев, что на последнюю атаку осталось несколько секунд, она нанесла сильнейший бросок с отскоком почти с центра площадки – и поразила ворота! Зрители, которые до этого шумно реагировали только на голы хозяев, разразились аплодисментами и в адрес гостей.

 

Товарищеский матч

Китай – Россия – 28:36 (12:17)

Сборная России: Кристина Кожокарь – 5 голов / 6 бросков, Елена Михайличенко – 5/7, Юлия Манагарова – 4/4, Екатерина Зеленкова – 4/7, Алёна Амельченко, Ксения Макеева – по 3/3, Альбина Мурзалиева – 3/6, Анастасия Илларионова – 2/2, Алина Решетникова – 2/3, Марианна Егорова – 2/4, Ольга Явон (Щербак) – 1/1, Валерия Кирдяшева, Дарья Стаценко – по 1/3, Полина Шаркова, Анастасия Шавман – по 0/1.
Вратари: Полина Каплина, Анастасия Казьменко, Анастасия Рябцева.

7-метровые: 6/7 – 1/1.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 1 – 2.

6 августа. Шэньчжэнь (Китай), Спортивное училище, 400 зрителей.

 

В понедельник, 7 августа, соперников ждет новая встреча. Матч начнется в 10:00 мск.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

 

1730
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины