Алексей Гумянов: «В спорте излишне самоуверенных часто наказывают за слабую подготовку»

Алексей Гумянов: «В спорте излишне самоуверенных часто наказывают за слабую подготовку»

21.07.2023
1018

В Тольятти завершился двухнедельный сбор молодежной сборной России.

Гандболистки вернулись в расположение своих клубов. Но ненадолго, так как 26 июля в Чехове стартует решающий этап подготовки к II Играм СНГ. Главный тренер команды Алексей Гумянов в интервью «Быстрому центру» подвел итоги тренировочной сессии в Автограде.

– Тольятти – не самое привычное место для сборов национальных команд. Чем обусловлен такой выбор и всем ли остались довольны?
– В середине июля многие локации заняты. Но возможности Автограда организовать все на высшем уровне хорошо известны. Тем более необходимо было принять большую делегацию, включавшую себя женскую и мужскую молодежные сборные, а также научную бригаду из Омска.
Хочу поблагодарить Андрея Витальевича Степанова, который шел нам навстречу по любой просьбе. В нашем распоряжении были зал, тренажерка, баня, легкоатлетический манеж, стадион. Все вопросы решались оперативно. Не было проблем и с транспортом.
Единственный момент, за который можно слегка пожурить Тольятти, никак не связан со спортивной составляющей. В гостинице, где мы проживали, персонал был не столь дружелюбен, как в других местах, где уже привыкли принимать профессиональных спортсменов.

– Ударное направление – общая физическая подготовка?
– Не совсем так. В Тольятти мы решали комплекс задач. Первое, что нам было необходимо – обеспечить мягкое втягивание девчонок в тренировочный процесс после отпуска. Этому способствовали функциональная и силовая подготовка.
С первых же тренировок была включена работа с мячами. Так что технико-тактические аспекты гандбола также были в фокусе внимания. Все девчонки постарались проявить себя с лучшей стороны.
Очень внимательно за нами следила научная бригада, контролировавшая текущее состояние игроков благодаря тестированиям и датчикам.
Огромный объем работы проделала наш психолог Ольга Пономарёва. Она делала упор на командообразующие занятия, которые еще больше должны были сплотить наш коллектив, превратив его в единый живой организм.
Вновь с нами занимался Сергей Зверев – тренер не только по ОФП, но и по классической борьбе, член научной бригады из Омска. У нас контактно-силовой вид спорта, гандболистки не должны бояться идти в стыки, а также должны знать, как это правильно делать: как в защите, так и нападении.
В концовке сбора провели мини-турнир, разделив команды на три состава. Но не буду рассказывать о результатах, о том, кто себя проявил лучше, а кто хуже. Это междусобойчики, все наши главные матчи впереди.
Так что тренировочная сессия получилась очень основательной и серьезной. Все поставленные перед ее началом задачи были выполнены.

– Наши 18-19-летние девчата – уже настоящие профессионалы и на сбор прибыли в хороших кондициях? Или кем-то остались слегка недовольны?
– Все были в более-менее неплохой форме. Разве что тяжелее пришлось тем, кто имел микротравмы и не сумел набрать желаемые кондиции.
К слову, в последний момент из-за болезни мы были вынуждены заменить в составе Татьяну Гаценко на Полину Кожокарь. Татьяна все лето усиленно готовилась проявить себя на сборах, но дело дошло до операции на гландах.

– Не могу не спросить про Алину Решетникову и Анастасию Казьменко. Когда вы их вызывали на сборы, знали уже, что на них рассчитывает Людмила Бодниева?
– Мы свои списки сдали немного раньше, чем национальная сборная...

– А если бы знали, что не сможете рассчитывать на них в Бресте, то все равно бы вызвали? Или дали бы тогда возможность проявить себя кому-то из ближайшего резерва?
– Это, конечно, провокационный вопрос! Но вообще Казьменко и Решетникова – наши лидеры и важная часть коллектива. У нас было много упражнений, посвященных сплачиванию команды, и по этой причине они все равно нужны были бы на сборе. Плюс Настя сейчас – один из лучших вратарей России, забросить ей непросто. Поэтому ее участие в тренировочном процессе дает возможность повышать мастерство другим девчатам. Да и вообще, мы давно не собирались в таком боевом составе. А очень хотелось увидеть всех сильнейших вместе. Думаю, на этот раз получилось: все, кто «живые», кого мы хотели видеть – были в Тольятти.

– На сбор впервые была вызвана петербурженка Анастасия Селивёрстова. Тольяттинка Ангелина Семайкина тоже нечастый гость в молодежке. Остались ли вы довольны их работой?
– Настя, конечно, поначалу немного тушевалась. Оно и понятно: все-таки впервые в сборной. Но с каждым днем втягивалась в рабочий процесс и выглядела все увереннее и увереннее.
Остался доволен тренерский штаб и Семайкиной. Ангелине, конечно, где-то тяжеловато. Ведь она была правшой, но потом ее переделали в левшу. И определенные технические огрехи у нее есть, над ними предстоит серьезно поработать. Но меня подкупает ее желание и целеустремленность. Это важные качества для того, чтобы привлекаться в сборную

– Помимо работы, надо было и отдыхать. Чем занимались в свободное время? Были ли какие-то командные мероприятия?
– В один из выходных дней отправились командой в местный аквапарк и неплохо там отдохнули.
Уже традиционно для себя провели вечера патриотической песни. Цой, Высоцкий – обязательная часть нашего репертуара. Поначалу девчата стеснялись, но потом распевались. Видимо, эти песни смогли тронуть их душу. Некоторые музыкальные композиции девушки слышали впервые. Например, я удивился, что многие не знали слова произведения Пахмутовой и Добронравова «Надежда».
Ну и конечно, куда же без наших уроков истории? Тем более в нынешнее время. На этот раз добрались до такой великой исторической фигуры, как Александр Васильевич Суворов.
Очень хочется, чтобы наши игроки были настоящими патриотами своей Родины. Поверьте, это не лозунги и высокопарные слова, а наше искреннее желание.

– Кого из девчат, работавших в Тольятти, не будет на следующем сборе в Чехове?
– Казьменко и Решетникова – две очевидные фамилии. А также Елена Смирнова, Валерия Клишина, Ангелина Семайкина и Полина Кожокарь.

– Выходит, отцеплены из состава сразу 4 левши. Признаюсь, ваш выбор несколько удивил…
– Да, так получается, что на месте правой полусредней у нас осталась всего одна левша – звенигородка Анастасия Долгова. Но мы на этой позиции будем использовать и правшей.
Скажу честно, мне не очень понравилось, с каким настроением работали в Тольятти Смирнова и Клишина. Особенно огорчила их реакция на решение тренерского штаба: когда они узнали о нем, то от расстройства практически перестали работать. Скажу на будущее: это не есть хорошо! Каждая тренировка идет на пользу не только им, но и всей команде. Если кто-то не будет выкладываться на 100%, то и остальным занятие не пойдет впрок!

– Следующие сборы стартуют уже через несколько дней?
– Да, с 26 июля начинаем работать в Чехове. Кстати, через день туда заедут и парни. Вновь будем заниматься вместе. А уже 4 августа будем в Бресте.
Пауза у девчат получается не самая продолжительная. При этом каждой раздали задания. Будут заниматься со своими клубами, если они никуда не уехали на сборы…

– Некоторые из ваших девчат за эту паузу между сборами сыграют в заключительном туре пляжного чемпионата России. Одобряете?
– Вообще-то занятия пляжным гандболом – приветствую. Другое дело, что сейчас у нас во главе угла Игры СНГ. А если девчонки, не дай бог, на этих выходных травмируются? Впрочем, они сейчас находятся в распоряжении клубов, которые платят им зарплату. Поэтому решение об их участии в пляжке – прерогатива тренерского штаба их команд.

– По турниру в Бресте: определенность с соперницами наступила?
– В последнем оповещении от БФГ фигурируют несколько сборных из азиатских и африканских стран. Ну и, конечно, наши белорусские сверстницы.

– Наша команда – безоговорочный фаворит турнира. Но проблем с мотивацией не должно быть…
– Вот любите вы заранее раздавать ярлыки… Спорт – такая штука, где излишне самоуверенных в себе частенько наказывают за такие настроения и слабую подготовку к соревнованиям. Всегда необходимо выкладываться на 100%, чтобы не только добиваться результата, но и расти в мастерстве. Да и, уверен, хозяйки покажут свой лучший гандбол за все время наших очных противостояний. Поэтому будет очень интересно!
Не забывайте и о том, что за первое место наши гандболистки могут получить звание мастеров спорта. У нас в составе не у всех девчонок есть это очень престижное звание.
Впрочем, не сомневаюсь: у девчонок в любом случае не будет никаких проблем с мотивацией. Это видно по нашему общению, по тому, как мы встречаемся перед началом сборов и прощаемся. Они полны энтузиазма, им не терпится провести очередные матчи в форме молодежной сборной.

– Последний вопрос, который касается исключительно тренера Алексея Гумянова. Сборы молодежки аккурат совпали с началом летней работы «Черноморочки». Для клуба, пережившего летом грандиозные изменения в составе, эти первые летние дни – очень важная веха. И вас в этот момент не было в команде. Душа разрывалась?
– Опять провокационный вопрос! По-хорошему, мне бы оставить его без ответа… Одно скажу: эта пара недель была очень насыщенной для меня лично. Постоянно был на связи с Сергеем Ивановичем (тренер «Черноморочки» Матяжа. – прим. БЦ.) и девушками. Команда работала по плану, который мы расписали заранее.

 

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Черноморочка»

1018
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины