Лауреаты женской OLIMPBET Суперлиги

Лауреаты женской OLIMPBET Суперлиги

17.07.2023
1684

Эксперты и болельщики определили лучших игроков и тренера женской OLIMPBET Суперлиги в сезоне-2022/23 .

В голосовании, организованном ФГР, участвовали тренеры команд чемпионата России, спортивные журналисты и болельщики. Результаты утвердил Высший совет Федерации гандбола России.

Лауреатами стали представители клубов, финишировавших в первой шестерке. Наибольшее число индивидуальных призов досталось чемпиону России ЦСКА. Серебряный призер OLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» первенствовал в двух номинациях, еще четыре команды получили по одной награде. 

  

Лучший вратарь
Кира Трусова (ЦСКА)

После сезона в Румынии Кира Трусова вернулась в Россию и пополнила состав столичной команды. В ЦСКА она стала основным голкипером, получив по ходу сезона больше игрового времени, чем Полина Каплина, вместе с которой выступает и в национальной сборной. В 36 матчах Трусова отразила 219 бросков из 681, показав 32,2% надежности.

 

Лучший левый крайний 
Марианна Егорова («Звезда»)

Марианна Егорова в прошедшем сезоне стала вторым снайпером своей команды, уступив лишь Наталье Никитиной. На счету Марианны 147 голов в 28 матчах. 
Звенигородские болельщики признали Егорову лучшей гандболисткой «Звезды» – 2022/23.

  

Лучший правый крайний 
Юлия Манагарова («Ростов-Дон»)

У Манагаровой нет конкурентов на позиции правого крайнего – она неизменно забирает этот приз, уже в девятый раз подряд! В сезоне-22/23 Юлия вновь уверенно действовала в отрывах, надежно играла в защите и отличилась 142 раза в 37 матчах. Ее гол в ворота ЦСКА в третьем матче финала OLIMPBET Суперлиги достоин отдельных аплодисментов.

     

Лучший линейный
Ксения Макеева («Ростов-Дон»)

Возобновив выступление после годичного перерыва, связанного с рождением дочери, Ксения вернула себе награду, которую получала в сезонах 2017/18, 2018/19 и 2019/20. Макеева стала лучшей в «Ростов-Доне» по показателю «блок+перехват», была точна в бросках с позиции и надежно действовала в центре защиты.

  

Лучший левый полусредний 
Елена Михайличенко (ЦСКА)

Второй год подряд и в третий раз в сумме Михайличенко становится лучшей на своей позиции. В прошедшем сезоне, золотым для ЦСКА, Елена оказалась самым результативным игроком своей команды — 165 голов в 32 матчах. 

  

Лучший разыгрывающий 
Валерия Кирдяшева («Лада»)

В прошедшем сезоне Кирдяшева закрепилась в качестве лидера тольяттинского клуба, став лучшим бомбардиром (242 гола, третий показатель во всей OLIMPBET Суперлиге) и ассистентом (93) «Лады». С нового сезона Валерия будет выступать за «Ростов-Дон».

  

Лучший правый полусредний
Антонина Скоробогатченко (ЦСКА)

Антонина Скоробогатченко впервые становится лучшей в этой номинации. В плей-офф она помочь своей команде не смогла по уважительной причине. Однако до этого гандболистка была одним из лидеров ЦСКА. В 27 матчах Скоробогатченко забила 119 голов, отдала 52 голевые передачи и вышла на первое место в списке бомбардиров ЦСКА за всю историю. По мнению болельщиков столичного клуба, Антонина стала лучшим игроком 2022 года.

  

Лучший защитник 
Виктория Жилинскайте («Кубань»)

Виктория Жилинскайте провела отличный сезон. Левый полусредний стала второй в команде по количеству заброшенных мячей (149) и голевых передач (81) и лучшей в лиге по показателю «блок+перехват» (104).

  

Открытие сезона 
Варвара Семина («Динамо-Синара»)

16-летний левый полусредний становилась лучшим бомбардиром в матчах с ЦСКА и «Ростов-Доном» и помогла своей команде впервые с сезона-2016/2017 подняться выше седьмого места.

  

Лучший тренер 
Ольга Акопян (ЦСКА)

Во второй раз она привела армейский клуб к золоту и была признана лучшим тренером. Кроме того, Акопян стала триумфатором Спартакиады сильнейших во главе сборной Москвы и обладателем Кубка и Суперкубка России с ЦСКА.
В регулярном чемпионате OLIMPBET Суперлиги столичная команда потерпела всего одно поражение. Лишь одну осечку ЦСКА допустил и в плей-офф, где провел решающие матчи без нескольких ключевых игроков.

  

Самый ценный игрок 
Елена Михайличенко (ЦСКА)

Награду MVP OLIMPBET Суперлиги Михайличенко получила впервые. Гандболистка внесла большой вклад в победу ЦСКА в чемпионате страны брала ответственность на себя в нужный момент, отметилась лучшей результативностью в команде и была полезна в защите.

   

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, «Ростов-Дон», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Александр Малашенко / «Звезда», «Кубань»

  

  

1684
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины