Надежда Муравьёва: «У нас будущие профессионалы. Все выходили на занятия дисциплинированно»

Надежда Муравьёва: «У нас будущие профессионалы. Все выходили на занятия дисциплинированно»

06.07.2023
1388

Этим летом «Школа чемпионов» распахнула двери во второй раз. В прошлом году она работала под Звенигородом, теперь обосновалась в Тольятти. О прошедшей смене подробно рассказал «Быстрый центр».

В тольяттинском УСК «Олимп» в среду прошел «финал четырех» Лиги чемпионов! В финале со счетом 9:8 «Шиншилла» победила «Флэш».

Турнир под громким названием организаторы тренировочного лагеря «Школа чемпионов» устроили в заключительный день пребывания в нем юных гандболисток, которых разбили на четыре примерно равные по силам команды. А скромный счет объясняется тем, что матчи продолжались по 15 минут.

В течение десяти дней девочки в возрасте 12-14 лет занимались под руководством известных специалистов. В их числе инициаторы создания детского гандбольного лагеря – трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьёва, работающая как телекомментатором, так и детским тренером в СШОР «Юность Москвы – Кунцево», а также олимпийская чемпионка 2016 года Майя Петрова, входящая в тренерский штаб клуба «Ростов-Дон». В качестве наставника впервые попробовала себя еще одна победительница Рио-2016, вратарь Виктория Калинина.

– Вика прошла боевое крещение огнем, и, если честно, ей с непривычки пришлось непросто, – рассказала БЦ Надежда Муравьёва. – Калинина не жаловалась, но своей подруге Татьяне Ерохиной, которую я встретила в городе, призналась, что устала. Зато получила солидную тренерскую базу, как год назад Петрова.
Обычно тренировка длится час-полтора. У нас же тренеры работали с двумя потоками. Сначала в зал приезжали 24 человека, потом – еще 22. Каждый день две сессии – утром и вечером. Получалось, что тренеры ежедневно работали с игроками по шесть часов. Подготовка отняла много сил. Слава Богу, все прошло хорошо. Второй комплект формы, правда, подвезли уже в последний день, но это мелочь. Не хватало же Анны Сидоричевой. Она работала с нами в прошлом году, в этом же руководила женской молодежной сборной по пляжному гандболу, выступавшей вне конкурса в минувшие выходные дни на Кубке России.
Основную финансовую поддержку нам оказала Федерация гандбола России, оплатившая путевки для 15 юных гандболисток. Вместе с тем появились три новых местных спонсора. Это компании «Тольяттикаучук», «Химтранс» и «Бенефит-Хим». Их участие позволило удешевить путевки для детей, распространявшиеся на коммерческой основе.

– Перед открытием лагеря вы рассказывали, что новшеством этого сезона будут занятия по йоге. Эксперимент удался?
– Вполне. Занятия под руководством инструктора Марины Бамбала, которая в Тольятти ведет как раз детские группы, вызвали повышенный интерес. Они начинались в 7 часов утра и продолжались 40 минут. После них девочки шли на завтрак, а в 9.30 первый поток отправлялся в «Олимп», до которого от гостиницы 15-20 минут езды на автобусе.

– И никто не выражал недовольство по поводу раннего подъема?
– Все-таки у нас спортсменки, в том числе будущие профессионалы. Даже дети 2012 года рождения дисциплинированно выходили на занятия. Через некоторое время мы скорректировали расписание и разрешили посещать йогу на выбор, так что желающие имели возможность посвятить дополнительный час сну. Количество занимающихся сократилось незначительно.

– Было еще что-нибудь новое по сравнению с первым годом?
– В одном зале с нами тренировалась мужская молодежная сборная страны под руководством Антона Левченко, которая готовится к Играм стран СНГ. Приехавшая вместе с ней научная бригада ФГР во главе с Анной Асеевой провела в конце сбора медицинское тестирование 15 девочек, которых делегировала федерация. Таким образом, у нас будут объективные данные о функциональном и психологическом состоянии юных игроков. Предварительно договорились, что в следующий раз пригласим медиков провести обследование как перед началом смены, так и по ее окончании.

– В прошлом году одним из эмоциональных эпизодов стал общий просмотр финального матча Лиги чемпионов «Барселона» – «Кельце», во время которого лагерь разделился на болельщиков двух команд. Однако в этот раз он открылся уже после мужского «Финала четырех».
– Совместный просмотр все равно состоялся. Мы спросили у детей, кто смотрел Лигу чемпионов. Выяснилось, что примерно половина видела «финал четырех» у женщин. А вот в ответ на вопрос о мужском турнире руку подняла только Саша Предыбайлова, которая приезжала и год назад. Тогда она плакала после поражения «Кельце» во главе с Талантом Дуйшебаевым по пенальти от «Барселоны». Остальные 45 человек финальный матч этого сезона «Магдебург» – «Кельце» не видели, потому мы показали его в записи.

– Предыбайлов – известная в гандболе фамилия…
– Да, бывший тренер астраханского «Динамо», который теперь будет работать в клубе «Ставрополье» – Сашин папа. Сама же она этой весной была признана лучшей правой полусредней на первенстве России среди девочек 2010 года рождения, а потом вошла в символическую сборную на первенстве по 2009 году.

– Другие гандбольные династии среди ваших подопечных прослеживаются?
– Есть чем похвастать и в этом плане. Мать Варвары Атьковой, Екатерина, работает начальником мужских молодежных и юношеских сборных страны. А в свое время она играла за московский «Луч» под фамилией Жилкина. В свою очередь, Арина Смирнова – дочь чемпионки Олимпийских игр 2016 года Ирины Близновой.

– Родители, приехавшие в Тольятти вместе с детьми, не докучали?
– Все понимали, что в лагере строгая спортивная дисциплина. В нашем отеле Lada Resort, расположенном на берегу Волги в сосновом бору на окраине города, никто из родителей не проживал. Тренировок они не посещали. Их пригласили только на заключительный день. До этого же приходили по вечерам, когда заканчивались все тренировочные мероприятия.

– Отель, в котором вы разместились, это же перестроенная спортивная база «Лады». С какими чувствами вернулись к родным пенатам?
– У меня слезы на глаза навернулись, когда увидела, что зал, в котором мы работали с Евгением Васильевичем Трефиловым, срезали «под ноль». Теперь на его месте вертолетная площадка. Такова объективная реальность. Зато под сводами «Олимпа» – поистине олимпийская обстановка. Там вывесили фотографии всех, кто представлял Тольятти на Олимпийских играх.

– Ваша фотография имеется?
– Есть и моя. Зал вообще произвел впечатление на девочек. Саша Предыбайлова, побывав в нем, заявила, что в Тольятти ей понравилось больше, чем под Звенигородом, где был устроен прошлогодний лагерь.

– Приезжал кто-то из почетных гостей?
– Валерия Кирдяшева. Очень азартный человек, она активно включилась в тренировочный процесс. Ей предложили давать детям отдельные указания, она же принялась бегать вместе с ними.

– Кирдяшева, значит, еще не перебралась в Ростов-на-Дону?
– Насколько я знаю, ростовская команда выходит из отпуска 13-го числа. Представляя гостью перед строем, мы объявили девочкам, что Валерия перешла из «Лады» в «Ростов-Дон». Тольяттинки расстроились, ростовчанки же поаплодировали.

– Вы предварительно говорили, что в этом году ожидались девочки из городов, которые не были представлены в прошлом. Называли Санкт-Петербург, Ярославль, Пикалево Ленинградской области. Может быть, было еще какое-то географическое пополнение?
– Егорьевск, Брянск, Уфа. Причем из башкирской столицы приехали два игрока очень хорошего уровня. В конце смены они обратились с просьбой: «Надежда Константиновна, мы очень хотим, чтобы был организован еще и зимний лагерь». Скорее всего, такой лагерь будет, но только краткосрочный. Надеюсь, у нас хватит сил.
Есть и другая задумка. Из Ярославля вместе с девочками приехал и наблюдал за тренировками тренер Александр Киселёв. Его заинтересованность навела на мысль провести стажировку для тренеров, желающих пополнить свои гандбольные знания. Это в наших планах на следующий год. Тренеры из Пикалева уже подали заявку на участие.

     

Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: Вячеслав Прасолов / «Олимп»

  

   

 

1388
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины