Дарья Дмитриева: «Различий между тренировочным процессом в России и Европе не заметила»

Дарья Дмитриева: «Различий между тренировочным процессом в России и Европе не заметила»

04.07.2023
953

Разыгрывающий сборной России и словенского «Крима» Дарья Дмитриева в интервью изданию «Спорт день за днем» рассказала о первом зарубежном сезоне, соперничестве с Анной Вяхиревой в Лиге чемпионов, особенностях тренировочного процесса и своих хобби.

– Как вам далось возвращение в ЦСКА, случившееся прямо накануне классического финала чемпионата России против «Ростов-Дона?»
– Когда я только приехала, то думала что будет непросто и придется узнать много нового в игровом и тактическом планах, все-таки у команды остался позади целый сезон без меня. Но, в итоге самым сложным оказалось запомнить за несколько тренировок новые названия уже привычных ранее комбинаций и правильно войти в их ритм. В целом, ничего не поменялось, было ощущение, что я вообще никуда не уезжала.
Финал получился таким, каким он и должен быть – максимально возможные 3 матча, упорнейшая борьба, высокое качество игры обеих команд, захватывающее зрелище, интересное для болельщиков в Москве, Ростове и по всей России.

– Был ли в финальной серии момент, который вы можете назвать переломным?
– Если рассуждать такими категориями, то скажу о втором матче серии, прошедшем в Ростове, куда мы отправились без подвернувшей голеностоп Лены Михайличенко. Та игра и обиднейшее поражение в ней заставили нас понять, что отступать дальше некуда и необходимо оставить на площадке все свои силы, выложившись на максимум, что мы и сделали в решающем поединке, завоевав чемпионский титул.

– Сказалось ли на вашей адаптации в словенском «Криме» то, что этот клуб уже давно имеет славу и репутацию самого российского в Европе?
– Скажу о том, что никаких проблем в коллективе, в связи с текущей ситуацией, у меня не было, Наоборот, все девчонки и тренерский штаб всегда меня только поддерживали , великолепно общались и приняли меня в свои ряды очень тепло. Не знаю, возможно вы и правы , когда говорите о том, что на этой ситуации действительно в немалой степени сказался большой вклад российских гандболисток, игравших в «Криме» до меня, в историю команды. Их по-прежнему очень ценит и уважает руководство клуба, любят и помнят его болельщики.
Мое выступление в национальном чемпионате Словении дало возможность быстро и комфортно адаптироваться к новой реальности, восстанавливаться, спокойно и планомерно готовиться к более важным и интересным матчам Лиги Чемпионов. Посмотрим, что будет дальше.

– Получается, что у «Крима» вообще нет конкурентов?
– Есть пара команд, которые мы обыгрывали в очень упорной борьбе, но в целом уровень интенсивности и плотности борьбы внутри чемпионата и каждом отдельном матче в Словении заметно ниже, чем в России и других топ-лигах Европы.

– В чем заключаются особенности тренировочного процесса вашего наставника Драгана Аджича, в сравнении с его российским коллегами?
– Аджич, как и многие российские специалисты, строит игру от защиты. Я тоже считаю, что титулы в гандболе выигрываются от обороны. Всегда легче забить, отстояв перед этим сзади, чем после пропущенного гола в своем позиционном нападении. Из того что я вижу и чувствую, можно сказать, что тренировочный процесс Аджича более конкретизирован. Если у нас на каждой тренировке стараются отработать все возможные элементы и компоненты игры, то в «Криме», помимо комплексного подхода, существует та самая конкретизация. Например, сегодня мы работаем исключительно над защитой, а завтра – наигрываем быстрые переходы, также с другими комбинациями и т. д. . Еще раз повторюсь, что в целом, больших различий между тренировочным процессом в России и Европе я пока не заметила.

– Какие впечатления у вас остались от соперничества с Анной Вяхиревой в рамках Лиги Чемпионов?
– Начну с того, что победа в Лиге Чемпионов и то, как она была достигнута, (Анна Вяхирева стала MVP «Финала Четырех» Лиги Чемпионов) для меня стоит в ее карьере рядом с Олимпийским золотом! Это невероятное достижение, о чем я и сказала Ане, поздравляя ее с победой сразу после окончания финального матча. Я очень за нее рада! Если говорить о нашем соперничестве с «Вайперс», то это очень быстрая и разнообразная команда, с которой всегда очень сложно играть. Огромная роль в успехе норвежек принадлежит не только Вяхиревой, но и хорошо нам знакомой легендарной Катрин Лунде, наглухо закрывшей свои ворота и все возможности пройти «Вайперс» для соперниц этого клуба.

– Анна Вяхирева – лучшая гандболистка мира прямо сейчас?
– Не стану ничего утверждать столь категорично, но то, что она лучшая правая полусредняя планеты – несомненно! Очевидно одно, в гандболе Анька может и умеет абсолютно все!

– Вы хотели бы когда-нибудь поиграть с ней в одном клубе?
– Да, мы обсуждали с ней это наше взаимное желание когда-нибудь получить такую возможность, которой в клубной ипостаси карьеры у нас еще не было. Но это будущее, а в следующем сезоне мы остаемся в своих нынешних командах.

– Тяжело ли вам дался первый полноценный сезон, проведенный вдали от родных и близких?
– Первый год вдали от родных и близких получился для меня весьма непростым. Я очень скучала, впервые оказавшись так надолго вдали от самых дорогих для меня людей. Добавьте сюда то, что сейчас нет такой возможности как раньше, когда при первой оказии можно было сесть в самолет и прилететь домой. Слава Богу, что существуют видеозвонки, которые регулярно помогали мне отгонять от себя грусть и тоску.

– Удалось побывать на знаменитом озере Блед?
– Нет, побывать на озере Блед мне пока не удалось. Вообще, путешествовать по Словении у меня пока нет ни времени, ни желания. Зато я несколько раз побывала в обожаемой мною Италии, до границы с которой от Любляны всего-то 1,5 часа. Меня покорила незабываемая красота и атмосфера Венеции! Если говорить о России, то ответ на Ваш вопрос очевиден. Это Москва и Питер. Питер – моя любовь навсегда!

– Какие увлечения помогают вам расслабиться и отвлечься от непростой жизненной ситуации?
– Я очень люблю читать книги, чаще всего связанные с психологией, и смотрю множество различных сериалов. Из книг, наверное, ничего не могу рекомендовать. Боюсь что широкой аудитории будет невероятно скучно, ведь все они с психологическим подтекстом. 
Из всего многообразия сериалов рекомендую к просмотру обожаемый мной «Как избежать наказания за убийство».

   

Антон Яковлев / «Спорт день за днем»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, ЦСКА, «Крим», IHF

   

  

  

953
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины