Публикация
Чемпионат Европы – 2026 будет перенесен в другую страну
04.07.2023
3671

Чемпионат Европы – 2026 будет перенесен в другую страну

ЕГФ будет искать альтернативные варианты места проведения турнира

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) будет искать альтернативные варианты места проведения турнира.

20 ноября 2021 года Внеочередной конгресс ЕГФ утвердил Россию в качестве организатора женского чемпионата Европы 2026 года. Для нашей страны это было знаковым решением. Болельщики должны были получить возможность увидеть в Москве и Санкт-Петербурге игру лучших европейских гандболисток. К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что российские сборные и клубы отстранены от участия в международных соревнованиях. А текущие условия не позволяют своевременно реализовать все этапы подготовки к такому крупному турниру. Это касается инспекционных визитов представителей ЕГФ, технического обеспечения арен, приезда болельщиков из других стран и других ключевых оперативных вопросов.

В связи с этим после консультаций с руководством ЕГФ было принято решение о переносе чемпионата Европы 2026 года из России в другую страну. Для всего российского спортивного и гандбольного сообщества оно является очень тяжелым, ведь для того, чтобы получить право организовать турнир, была проведена огромная работа. Надеемся на понимание поклонников гандбола.

«Принимая во внимание тот факт, что я являлся главным инициатором и вдохновителем подготовки российской заявки на проведение женского чемпионата Европы 2026 года, конечно, сейчас присутствует разочарование от того, что он будет перенесен в другую страну. Как только возглавил ФГР, сразу же поставил задачу – организовать в России крупный турнир с участием сильнейших европейских спортсменов. Была проделана масштабная работа, которую ЕГФ по достоинству оценила и доверила России проведение Евро. За последние восемь лет мы успешно провели в Екатеринбурге, Москве и Казани юношеский, молодежный и пляжный чемпионаты мира. Вместе с тем отчетливо понимаем, что в сложившихся условиях будет очень сложно выполнить все необходимые критерии, связанные с международными аспектами подготовки. Прежде всего речь идет об инспекционных визитах сотрудников ЕГФ, организации приезда команд и болельщиков из других стран и целого ряда других обязательных процедур. Подготовка чемпионата Европы предполагает несколько этапов, которые необходимо вовремя реализовывать. Буквально вчера у нас состоялась видеоконференция с руководителями ЕГФ, на которой мы договорились о том, что турнир пройдет в другой стране. Но это не означает, что мы совсем отказались от идеи проведения в России чемпионатов мира или Европы. Такая задача по-прежнему стоит, и я убежден, что мы сможем ее выполнить в другие сроки», – cообщил председатель Высшего Совета ФГР Сергей Шишкарёв.

    

Фото: ЕГФ

   

   

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта