Анна Сидоричева: «Молодежь не струсила и выступила достойно»

Анна Сидоричева: «Молодежь не струсила и выступила достойно»

03.07.2023
1705

Главный тренер женской молодежной сборной России по пляжному гандболу Анна Сидоричева подвела итоги первого сбора команды, рассказала о душевной атмосфере внутри коллектива, мощной поддержке на Кубке России и выступлении на турнире в Москве.

– Анна Владимировна, расскажите, как прошел первый для этой команды сбор.
– На высшем уровне. Мы тренировались в закрытом зале, и для нас это было большим преимуществом. Как раз совпало с тем, что в Москве были дожди. Нам, конечно, с этим повезло. Мы не отменили ни одной тренировки. Во время сбора сыграли три контрольных матча с юношеской национальной командой, один из которых, кстати, выиграли. Спасибо большое Федерации гандбола России за возможность проведения сбора даже в такой сложный момент.

– Помимо тренировочного процесса на сборе, удалось выбраться погулять по Москве?
– Тренировочный процесс мы разбили на трехдневки. Решили действовать без полноценных выходных. Вечерами у нас каждый день проходили собрания в дружественной атмосфере, где мы делились различными историями. Были у нас и приглашенные звездные гости – моя воспитанница правый полусредний сборной России и ЦСКА Антонина Скоробогатченко, серебряный призер Олимпиады 2008 года Эмилия Турей и трехкратный чемпион мира, гандбольный комментатор Надежда Муравьева.
Пересматривали игры Лиги чемпионов, разбирали игровые ситуации, отдельно посмотрели интервью главного тренера польского «Кельце» Таланта Дуйшебаева. Сейчас еще проходит первенство Европы по пляжному гандболу среди нашего возраста, тоже видели несколько матчей. Нам удалось и погулять по Москве – были на ВДНХ и в парке «Ходынское поле».

– Как отбирали девочек в команду?
– Это совершенно новая сборная. В прошлом году некоторые девочки выступали на первенстве России и уже были «на карандаше». В этом году в Волгограде прошли первенства в двух возрастах – 2006/2007 и 2007/2008. По итогам этих соревнований мы отобрали лучших игроков. Географически у нас получился очень обширный состав гандболисток – Санкт-Петербург, Ставрополь, Волгоград, Краснодарский край.

– Экзаменом для команды стало выступление в Кубке России. Как оцените прошедшие на турнире матчи?
– По десятибалльной шкале я оценю на максимум. Из четырех сыгранных матчей в один день мы три выиграли, два по буллитам. Это игры с действующими обладателями Кубка, с девчонками Московской гандбольной академии, которые в чемпионате России занимают лидирующую позицию, где собраны опытные игроки «Луча». Но наша молодежь не струсила и выступила достойно. Матчи получились очень эмоциональными.

– Можете выделить отдельно какую-то игру сборной на турнире?
– Запомнилась игра с действующими обладателями Кубка России, представителями Краснодарского края из Щербиновского района. Она была самой эмоциональной. Все соперницы там очень опытные. Мы первый тайм провалили, потом собрались. Второй отрезок матча с большим преимуществом выиграли. Буллиты были просто фееричными. К нам еще приехала мощная поддержка. Родители наших игроков собрались здесь из других городов очень большими компаниями, подтянули друзей из Москвы. Трибуны, аплодисменты, крики – это круто. Появилось ощущение, что мы играем где-то в Европе.

– Какая атмосфера сложилась внутри команды?
– У нас очень дружная команда. Не хотела бы даже никого выделять пофамильно. Каждая из девочек внесла большой вклад в результаты. Потренировались они все идеально, замечаний ни к кому нет. Ощущение, что я работаю с этой сборной уже лет 10, настолько хорошо у нас сложилось взаимопонимание, чувствовалось, что все как родные.

– Каковы дальнейшие планы команды?
– Сейчас многие девочки будут участвовать во втором туре пляжного чемпионата России. Я буду за ними следить в матчах за их клубы. В любом случае все на связи. Наш чат мы удалять не будем.

   

Дарья Роткевич
Фото: Дарья Роткевич / ФГР

  

  

 

1705
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины