«Это вид спорта для души». Молодежные сборные готовятся побороться за Кубок России

«Это вид спорта для души». Молодежные сборные готовятся побороться за Кубок России

27.06.2023
1956

Этим летом наши молодежные пляжные сборные не смогут поехать на чемпионаты Европы. Но у них будет не менее сложное спортивное испытание. И девушки, и юноши сыграют в Кубке России против лучших взрослых команд страны.

На подготовку к турниру у обеих сборных – ровно неделя. В пятницу, 23 июня, игроки и тренеры собрались в Москве, а на следующий день приступили к тренировкам. Занятия проходят в комфортной, но оригинальной обстановке – под крышей центра пляжных видов спорта «Лето». Из четырех опрошенных гандболистов трое признались, что на открытом воздухе им играть приятнее. Если, конечно, нет дождя. Анисия Карева даже заметила, что песок отличается от привычного волгоградского – крупнее, больше похож на манку. Но, привыкнуть можно за пару тренировок, добавила капитан девичей сборной.

«А мне здесь даже больше нравится: солнце не слепит», – отметила в свою очередь Виктория Латышева. Ну и, конечно, видят только плюсы в наличии крыши тренеры.

«В Москве часто дожди, но на нас это никак не влияет. Можем спокойно планировать полноценный рабочий процесс, зная, что тренировки не будут сорваны», – подчеркнул тренер мужской молодежки Александр Бородин.

«Круто было бы иметь такие комплексы в каждом регионе. Потому что это возможность играть круглый год. В позапрошлом году мы готовились в Москве к чемпионату Европы на улице. И три дня шли дожди – тренировки фактически пропали. Тут очень комфортно, спасибо федерации, что проводим сборы именно здесь», – порадовалась главный тренер девушек Анна Сидоричева.

Сборные тренируются в двухразовом режиме: по полтора часа утром и вечером, сразу друг за другом. Нагрузки приличные – и это вместо отпуска. За плечами у всех игроков сезон в классическом гандболе, а уже через несколько недель начнутся сборы в клубах.

«Да это только в кайф. Нас же в сборную позвали – очень круто!», – поделилась эмоциями Латышева.

«Пляжка – это спорт для души. Ждем ее всей командой, еще с осени. Здесь как будто больше расслабления, эмоций, удовольствия», – вторит ей Карева.

«Всегда радостно поиграть, а не просто сидеть дома. Пляжный гандбол – хороший вид спорта, не менее яркий, чем классический гандбол. Я пляжкой занимаюсь почти столько же по времени, около семи лет, и мне очень нравится», – не жалеет о пропавшем отпуске и Никита Кириленко, который по ходу сезона успел поиграть и за «классическую» юниорскую сборную.

Перестроение с паркета на песок, по словам сами игроков, требует трех-четырех тренировок. Объяснения даже специфических комбинаций зачастую ведется через привычные термины. Например, атаку вчетвером против троих легко представить, как реализацию обычной стяжки.

«Парни начинают понимать: куда отдать пас, когда сделать обратную передачу или сброс в линию. Главная особенность – использование джокера, который привлекает особое внимание защиты, за счет чего развивается комбинация, – объяснил Александр Бородин. – Некоторым пока сложно перестроиться, но, думаю, за время сбора мы все шероховатости уберем».

«У всех девчонок хорошее игровое мышление. Все-таки это действующие гандболистки молодежного первенства России. Так что они быстро вошли в курс дела, – считает Анна Сидоричева. – Но еще больше мне понравилось, как быстро они стали единой командой. Чуть не в аэропорту, когда только-только все впервые собрались. Нашли общий язык, перезнакомились, сплотились».

Предстоящего Кубка России пляжники ждут с нетерпением. Матчи против взрослых команд в любом случае станут хорошим опытом.

«Всегда люблю играть с сильными соперниками. Это полезно. Конечно, сборная только формируется, но мы постараемся получить от игры удовольствие. Так же, как делаем это на каждой тренировке», – говорит капитан мужской молодежки Руслан Гакаме.

Женская команда более амбициозна. Игроки и главный тренер в один голос уверяют, что ставят перед собой самые высокие цели.

«Минимум – место в тройке, максимум – победа в Кубке России, – прямо уточняет Анна Сидоричева. – Девочки у нас амбициозные, быстрые, с горячей кровью. И часть из них играли со взрослыми соперниками в чемпионате России. Все-таки в женской пляжке разница в возрасте не столь значительна, как у мужчин, где больше очень опытных спортсменов».

«Процесс подготовки в разгаре, у нас уже есть свои наигровки, – делится Виктория Латышева. – Все идет отлично, хотя и есть небольшое волнение – все-таки первый сбор новой команды. Но ставки высоки и мы серьезно планируем победить в Кубке России!»

Впрочем, и тренер юношей Александр Бородин пообещал, что его подопечные «наведут шороха». Посмотреть на это будет очень интересно. Кубок России пройдет 1–2 июля в Москве в Центре пляжных видов спорта «Воробьевы горы» (ул. Косыгина, 28, стр. 19). Вход на матчи свободный.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

 

1956
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины