
Татьяна Берёзкина: «Вторая страсть после гандбола – стричь кошек и собак»
Очередная героиня авторской рубрики «Быстрого центра» «20 вопросов не о гандболе» – технический делегат ФГР, а в недавнем прошлом одна из лучших российских судей Татьяна Берёзкина. В паре с Викторией Алпаидзе она работала на Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020, финалах ЧМ-2021, ЧЕ-2016 и ЧЕ-2020.
Татьяна рассказала о профессии грумера, о том, как договариваться с собаками, зачем стричь котов, а также о переезде из Петербурга в Нижний Новгород и булгаковской Маргарите.
– В гандбольном мире Татьяну Берёзкину знают как арбитра, а теперь и технического делегата. Но немногие в курсе, что вы еще стрижете кошек и собак. Как же вас в грумеры занесло?
– О, это моя вторая страсть – после гандбола. Я обожаю животных, в детстве мечтала стать ветеринаром. Но когда подросла, поняла – сердце не выдержит такой нагрузки. Груминг – другое дело. В родном Петербурге окончила специальные курсы, получила сертификат – и вперед.
Сначала работала в салоне. Но параллельно занималась судейством, совмещать было сложно. Через два года уволилась. С тех пор принимаю клиентов в своей квартире либо выезжаю к ним. Если график позволяет. У меня-то из-за бесконечных разъездов домашних животных сейчас нет. А маминых котов постоянно прихорашиваю.
– Понимаю, когда стригут собаку. А кота зачем?
– Конечно, 90% клиентов – владельцы собак. Оставшиеся 10 приходятся на кошек. В основном ангорской породы. Вы даже не представляете, сколько от них шерсти! К тому же она очень капризная, много колтунов. А характер у ангоры на редкость вредный, противный, вычесывать колтуны не дает. Проще сбрить. Как и в том случае, если у хозяина на шерсть аллергия.
– Расценки у грумеров стандартные?
– Начнем с того, что в Москве и Питере они на порядок выше, чем в провинции. Плюс надо учитывать размер животного. Но если в среднем… Подстричь йорка или болонку – две-три тысячи рублей. Королевского пуделя или кавказскую овчарку – пять-шесть тысяч. Кота – от полутора до двух. Отдельно оплачивается мытье, вычесывание, срезание колтунов, обработка когтей, ушей, глаз… Да всего не перечислишь!
– Самые экзотические пожелания, с которыми сталкивались?
– Когда еще в салоне работала, была у нас клиентка – классическая бизнесвумен. Дорогущая иномарка, в одной руке сумка Louis Vuitton, в другой – собачка. Так вот этой бедной чихуахуа по просьбе хозяйки регулярно покрывали когти ярким лаком и делали блеск-тату на ушах. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать…
Или возьмем померанских шпицев. Их нельзя брить. Но люди все равно привозят в салон со словами: «Хочу «под Бу». Именно так звали шпица, которого где-то за границей лет пятнадцать назад подстригли коротко, почти под ноль. Чуть больше шерсти оставили на мордочке. Собака превратилась в плюшевого мишку. Умилительное фото выложили в соцсетях, оно стало очень популярным. И возник тренд на короткостриженых шпицев. Хотя многие из них после этого лысеют, начинаются адские проблемы с кожей. Извините за каламбур, но для грумера стрижка «под Бу» – это табу!
– Как же заставить собаку сохранять спокойствие во время стрижки? Есть секрет?
– Поверьте, с собакой всегда можно договориться. Если не получается – перевязываешь морду бинтом. Либо надеваешь специальный воротник. Чтобы обезопасить себя от укуса. Но до этого редко доходит, я и не припомню с собаками каких-то безумных сложностей.
С котами гораздо тяжелее. Тут нужны минимум два человека. Один держит, второй стрижет. Приятное исключение – персидские коты. Они ласковые, флегматичные. Как куклы! С ним можно делать все что угодно. А те же ангорские, сиамские или мейн-куны – своенравные, задиристые. Да и среди беспородных довольно буйные попадаются. Иногда даже втроем еле-еле справляешься.
– Ну и как с собаками договариваться?
– Во-первых, в салоне или чужой квартире они в принципе редко капризничают. Чаще это случается дома, где им все знакомо. В непривычной обстановке поведение сразу меняется. Ведут себя скромно, становятся более податливыми.
Во-вторых, с опытом начинаешь понимать, как общаться с собакой. У каждой есть чувствительные места – в основном отголоски старых травм. Кто-то не любит манипуляции возле лап, кто-то – в районе ушей. Грумер должен быть не только предельно аккуратным, но и внимательным. Четко отслеживать реакцию собаки. Если вдруг кусанет – меняй тактику. Делай все еще мягче. Или переключись на другое место, а болезненное оставь на потом. А можно вообще паузу взять, дать собаке передохнуть, поиграть с ней. Это тоже снижает агрессию. Чем больше собака, тем легче с ней договориться!
– ЧП-то случались?
– От собак в общей сложности доставалось раз пять. И то – они не впивались зубами в руку, а слегка прикусывали. То есть не агрессивничали, просто давали понять – эй, грумер, что-то пошло не так.
Вот стрижка котов – всегда испытание. Они вырываются, орут, кусаются, выпускают когти… Но я к этому спокойно отношусь. Меня дома с детства окружали коты, к их выкрутасам уже привыкла. Как и к царапинам от когтей.
– Сменим тему. Понятно, гандбол для вас – спорт номер один. А номер два?
– Люблю игровые виды – футбол, волейбол, баскетбол. В детстве перепробовала все-все-все. С мальчишками во дворе постоянно гоняла мяч, который брала у папы, Царство ему небесное. Он был футболистом – играл на позиции вратаря, в начале 80-х попал в «Зенит», но дальше дубля не пробился.
– Как сложилась судьба отца?
– Карьеру рано закончил. Тренером работать не захотел, устроился охранником на один из спортивных объектов. Умер в 61 год – от последствий ковида.
– Весь Петербург болеет за футбольный «Зенит». Вы, надо думать, не исключение?
– Ха-ха, ошибаетесь! За футболом слежу на уровне сборных и Лиги чемпионов. РПЛ такого интереса не вызывает. В отличие от мини-футбола.
– Мини?! Чего вдруг?
– Три года назад я переехала в Нижний Новгород, а там классная мини-футбольная команда – «Торпедо». Как-то пригласили на матч – получила огромное удовольствие. Игра очень динамичная, куча голевых моментов и забитых мячей. Так что теперь болею за «Торпедо».
– Чем же вызван переезд в Нижний?
– Из этого города мой молодой человек. Он военный, зовут Дмитрий. От других подробностей воздержусь.
– Уютно вам в тех краях?
– Вполне. Нижний – невероятно красивый город. Одна из главных достопримечательностей – Стрелка, место слияния двух рек – Волги и Оки. Рядом собор Александра Невского. Оттуда рукой подать до исторического центра – Кремля и Большой Покровской улицы. Чуть ниже – Рождественская, где множество старинных домиков. Их отреставрировали, выглядят потрясающе. Когда там фотографируюсь и присылаю питерским знакомым, реакция у всех одна: «О, Таня, ты вернулась?» Нет, отвечаю, я в Нижнем Новгороде. Но этот уголок действительно очень похож на Петербург. Как будто вырвали кусок – и перенесли к Волге. Стараюсь почаще туда заглядывать.
Еще обожаю гулять в парке «Швейцария», расположенном на берегу Оки. Тихо, спокойно. А воздух какой – сказочное место!
– Театр любите?
– Да. В Питере в этом смысле богатый выбор, много хороших спектаклей. Особенно запомнился «Мастер и Маргарита» в ДК имени Ленсовета. Роман Булгакова – один из моих любимых, хотелось посмотреть, как на сцене все это воплотят. В кино-то проще – в том числе благодаря спецэффектам.
Спектакль в целом понравился, хотя с книжкой не сравнить. От нее совсем другие ощущения. Читала с таким упоением, что не могла оторваться. Воображение рисовало Маргариту, Мастера, Воланда, кота Бегемота… Думаю, у каждого они свои.
– Ну и какая же она, ваша Маргарита?
– Высокая, стройная, но не худая. Наоборот, из тех, о ком говорят – кровь с молоком. Волосы рыжие, кудрявые. Крупные черты лица, алые губы, зеленые глаза. Мне кажется, настоящая ведьма выглядит именно так. А Бегемот – очень большой, черный как смоль. Толстый, круглощекий. Чем-то напоминает Базилио…
– Мы добрались до финального блока вопросов. Ваш любимый сериал?
– «Ликвидация». Вышел много лет назад, но все равно завораживает. Если щелкаю каналы и натыкаюсь на «Ликвидацию», сразу залипаю у экрана. Причем неважно, какая серия. Этот фильм готова смотреть с любого места! Наверное, еще и потому, что там играет мой любимый актер – Владимир Машков. В этом году ему 60, но он по-прежнему в прекрасной форме. Мужественный, обаятельный, с низким тембром. Машков и в других фильмах великолепен – «Охота на пиранью», «Вор», «Олигарх», «Статский советник», «Экипаж»…
Я, кстати, не поклонница сериалов. Предпочитаю полнометражные фильмы на большом экране. Из наших запали в душу «Легенда №17» и «Движение вверх». Из зарубежных – «Гран Торино» с Клинтом Иствудом и «Самый быстрый „Индиан“» с Энтони Хопкинсом. Это мои фавориты, смотрела уже несколько раз.
– А какой фильм из недавно увиденных точно не будете пересматривать?
– «Джентльмены». Вообще-то мне нравятся картины Гая Ричи: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-рольщик»… Вот и на «Джентльмены» отправилась с предвкушением – хорошие отзывы, классный режиссер. Еще и подружку с собой взяла. Но минут через сорок мы переглянулись, встали и вышли из кинотеатра. Не зацепило! Ни меня, ни ее.
– Последняя прочитанная книга?
– «Герой нашего времени». В школе роман Лермонтова не произвел на меня впечатления. Лет через пять решила к нему вернуться – и воспринимался он уже совершенно иначе. А недавно перечитала в третий раз и… Если вкратце – восторг! Столько нового для себя открыла!
– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Лицемерие и слабохарактерных людей. А из еды – выпечку с яблоком или изюмом. Хотя от шарлотки и штруделя не откажусь – просто яблоки буду выковыривать. То же самое с творожной запеканкой и куличом, в которые входит изюм.
– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Каких трех слов хватит вам?
– Целеустремленная. Верная. Терпеливая. Последнее качество особенно важно – и для грумера, и для судьи.
Автор: Александр Кружков («Спорт-экспресс») специально для «Быстрого центра»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, личный архив Татьяны Берёзкиной