Публикация
Андрей Степанов: «По количеству участников мы подошли к пределу»
12.06.2023
1552

Андрей Степанов: «По количеству участников мы подошли к пределу»

Член Высшего совета ФГР, главный организатор фестиваля в Тольятти и директор спортшколы «Олимп» – об итогах ежегодного детского фестиваля

Член Высшего совета ФГР, главный организатор фестиваля в Тольятти и директор спортшколы «Олимп» Андрей Степанов подвел итоги ежегодного детского фестиваля в интервью «Быстрому центру».

– Известно, что фестиваль, который проводился в 21-й раз, побил рекорд по количеству участников. Он принял 201 команду из 52 городов, включая гостей из Армении, Казахстана и Узбекистана! Давайте напомним: как же стать его участником? В оргкомитет поступают заявки, а он, в свою очередь, рассылает приглашения?
– В принципе в России все заинтересованные лица и без приглашения знают о фестивале. Хотя зимой делаем рассылку с напоминанием о том, что нужно подтвердить участие до 15 мая. После этого формируем группы, составляем расписание.

– Но раз число участников увеличивается, значит, о фестивале узнают и проявляют заинтересованность новые люди?
– В этом году впервые прибыли команды из Альметьевска, Ивангорода Ленинградской области, села Старокучергановка Астраханской области, Горно-Алтайска, что на юге Западной Сибири. Да и юные спортсмены из Еревана до сих пор к нам не приезжали.
А вот Казахстан и Узбекистан участвуют уже на протяжении нескольких лет.

– Очевидно, что уровень подготовки разный. Одно дело – команды вашей спортшколы, известной на всю страну, другое – ребята из небольшого населенного пункта, которые занимаются гандболом даже не в секции, а под руководством некоего энтузиаста. Как их совместить?
– Да, из глубинки приезжают люди, которые никогда прежде не участвовали в официальных соревнованиях. Для кого-то наш фестиваль – единственный турнир в году.
Но мы устраиваем не только соревнования. Фестиваль – это, прежде всего, праздник гандбола, в ходе которого между собой общаются и дети, и взрослые. Так, в программу были включены тренерский и судейский семинары. Подростки же специально готовились к творческому конкурсу, некоторые привезли с собой музыкальные инструменты и сценические костюмы.

– Если разобраться, даже на Олимпийских играх у участников разные цели. Кому-то нужно обязательно побеждать, кому-то важно просто участвовать…
– Своим командам мы не выдвигали задачу во что бы то ни стало победить. Но спорт есть спорт. Ребята сами ставили перед собой такую цель, хотя мы предлагали им просто сыграть в свое удовольствие.
При этом стремились привлечь больше народа к организационной работе, тем более что ее объем был велик. Помогали не только тренеры, но и дети. Мало того, что они играли по два матча в день, так еще и оказывали содействие судьям.

– В чем это выражалось?
– В поле судили 17 пар арбитров. Среди них были и опытные, и начинающие. Нагрузка на них выпадала огромная: в день иногда обслуживали 8-9 игр. Подростки же привлекались за судейский столик, чтобы вести протокол или засекать время по секундомеру.

– Вы обмолвились, что не хватало рабочих рук. При этом популярность фестиваля растет, он бьет рекорды по числу участников… Что дальше?
– Видимо, мы подошли к пределу в вопросе о количестве гостей, которых можем принять. Есть проблемы с размещением, не хватает залов и судей. Поэтому на следующий год, наверное, введем ограничения по количеству участников, сделав акцент на качестве. Есть, в частности, идеи о проведении гандбольных шоу.

– При сокращении неминуемо придется кого-то отсечь.
– Подумаем, как лучше поступить, чтобы никого не обидеть. Может быть, установим жесткий дедлайн – кто раньше заявились, те и допускаются. Или введем ограничения для отдельных городов. Из Москвы в этот раз приехало около 30 команд. Не хотелось бы обижать глубинку.

– Кто во время фестиваля следит за детьми, сопровождает их во время переездов, матчей, экскурсий?
– Во-первых, есть тренерский состав. Во-вторых, с командами приезжают родители. Причем их с каждым разом становится все больше. В-третьих, мобилизуем волонтеров из числа учащихся колледжей и институтов. На церемонии открытия их было задействовано около сотни.
Волонтеры помогали и рассаживать людей, и решать отдельные организационные вопросы. В штабе фестиваля на арене "Олимп" их постоянно находилось около 30 человек, готовых в любой момент, если потребуется, сопроводить делегации.

– Резонный вопрос: кто оплачивает весь "банкет"?
– Проезд, проживание и питание – ответственность самих участников. Мы берем на себя организационные моменты: аренду и подготовку залов, оплату в полном объеме судей, включая их проезд и проживание, транспортные перевозки во время фестиваля, которые, на всякий случай, стоят около 2 миллионов рублей. Арендовали с этой целью 15 автобусов.
Финансирование поступало из нескольких источников. Средства предоставили администрация города Тольятти, министерства спорта Самарской области и Российской Федерации, Федерация гандбола России, а также наши партнеры – спонсоры.

– Где размещались гости фестиваля?
– В гостиницах и на базах отдыха. Притом в заявках они заранее указывали, сколько человек насчитывает делегация, уточняли количество детей и взрослых, мужчин и женщин.

Но как раз в этом вопросе мы уперлись в потолок. Часть приезжих приняли детские лагеря, но в некоторые из них с 1 июня заехали отдыхающие. Приходилось в каждом отдельном случае договариваться. Кто-то выделил 70 мест, кто-то 20. При этом мы не удалялись далеко от места проведения соревнований. Было решено, что доставка участников должна занимать не более 30-40 минут.

– Кто осуществлял транспортные перевозки?
– Ими занималась компания, выигравшая тендер. В этом вопросе дело обстояло очень строго. Все поездки согласовывались с ГИБДД, техническое состояние машин проверялось каждый день. Безопасность детей – вопрос первостепенной важности.
Собственно, по соображениям безопасности мы, получив соответствующие рекомендации, воздержались в этом году от проведения традиционного карнавального шествия, хотя это красочное мероприятие дети воспринимали с большим энтузиазмом. Шагая в колонне, они скандировали речевки о своих городах, выделялись одеждой.
Помнится, ребята из казахстанского Актобе, в прошлом Актюбинска, шли в казахских костюмах, представители Приморского края – в тельняшках.

– Как прошла культурная программа?
– Дети в основном знали по предыдущим годам, что требуется, и готовили свои номера заранее. Сначала состоялись отборочные этапы. А в финальной части конкурса участвовали порядка 50 человек. Победила девочка из Краснодара, которая выступала в русском народном костюме.

   

Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: Вячеслав Прасолов / СК «Олимп»

  

  

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта