Исторический сезон. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Исторический сезон. Обзор OLIMPBET Суперлиги

09.06.2023
1448

Прошедший сезон OLIMPBET Суперлиги среди мужских команд был интригующим, преподнес немало сюрпризов и обрел нового чемпиона. Рассказываем о самых запоминающихся событиях чемпионата России – 2022/23.

 

Сюрприз

Самое громкое событие минувшего сезона OLIMPBET Суперлиги – смена чемпиона. Долголетний лидер российского гандбола, «Чеховские медведи», не смогли отстоять титул после 21 года непрерывных побед. Чемпионского звания команда Владимира Максимова лишилась досрочно, еще в полуфинале плей-офф. «Разжаловал» чеховцев столичный ЦСКА, впоследствии уверенно выигравший титул в сражении с пермяками. При этом «звоночки», предупреждающие подмосковную команду, что с армейцами будет непросто, звучали по ходу сезона. В «регулярке» команды обменялись гостевыми победами в один мяч, а победу в полуфинале Кубка России «медведи» выцарапали лишь в серии пенальти.

Столь упорной борьбы в финале OLIMPBET Суперлиги не получилось – подопечные Олега Ходькова легко разобрались с «Пермскими медведями», выиграв оба матча. Уральцы, тем не менее, текущий сезон могут занести себе в актив. У команды Валентина Бузмакова два серебра, включая добытое в Кубке, и неплохие перспективы дальнейшего прогресса. 

Одним из основных претендентов на титул также считался «Виктор», долгое время лидировавший в турнирной таблице, но ставропольцы плохо провели концовку сезона и остались без медалей и в Кубке, и в чемпионате.

  

Дебют

Перед новичком OLIMPBET Суперлиги омским «Скифом» стояла задача сохранить прописку в турнире, и сибиряки ее успешно решили. Начало сезона не сулило радужных перспектив – команда потерпела 12 поражений в 13 матчах. В январе из-за проблем со здоровьем пост главного тренера покинул Роман Фитилёв, которому на смену пришел бывший наставник «СГАУ-Саратов» Павел Гуськов. Черную серию удалось прервать в середине февраля, когда в Омске был повержен краснодарский тезка. До этого «Скиф» не выигрывал целых четыре месяца!

«Регулярку» новичок закончил на 10-й позиции, но в «треугольном» турнире команд, занявших 9-11 места, не смог зацепиться за спасительную девятую строчку и избежать стыков. Она досталась «Динамо-Сунгулю», а сезон для «Скифа» с «Акбузатом» стал длиннее на пару переходных матчей с представителями Высшей лиги.

К слову, на ранней стадии сезона OLIMPBET Суперлига лишилась одного участника, а другой сменил название. В конце октября прошлого года решением Исполкома ФГР из турнира были исключены «Донские казаки», а результаты команды в сыгранных матчах аннулированы. Таганрогцы поплатились за систематические нарушения руководством клуба прав игроков – задержку заработной платы и невыплату страховых взносов.

В том же октябре «Университет – Нева» после 15 лет под этим названием влился в новую спортивную семью и стал «Зенитом».

  

Стыки

В стыковых играх представителям элитного дивизиона противостоял вице-чемпион Высшей лиги «Воронеж» и финишировавший четвертым казанский «Зилант». По сумме двух матчей «Скиф» обыграл южан с общей разницей в пять мячей, но цифры здесь обманчивы. Обе победы омичи одержали без особых трудностей по схожему сценарию: и на выезде, и дома они по ходу матчей добивались крупного преимущества в 8-11 голов, после чего расслаблялись, позволяя сопернику в концовке подобраться почти вплотную.

Гораздо более напряженным получилось сражение во второй паре. На своей площадке «Зилант» в начале второго тайма вел с разницей в семь мячей, но не сумел сохранить преимущество и позволил «Акбузату» увезти домой ничью (37:37).

В ответной встрече уфимцы пропустили первыми, но больше сопернику вырваться вперед не дали, уверенно контролируя ход матча до финальной сирены. Итог – «плюс 5» и сохранение места в элите. 

   

Аншлаги

С этого сезона «Виктор» прописался в Ставрополе, а его домашние матчи стали лучшей «витриной» чемпионата. Команда резко рванула вперед на самом старте сезона, а одним из основных факторов ее успеха стала громкая поддержка трибун. Ставропольские болельщики раз за разом до отказа забивали местную арену «Мезонин», а выезд к южанам стал испытанием для любого соперника, вне зависимости от его силы, регалий и наличия звезд в составе.

По ходу сезона ставропольское гандбольное «сумасшествие» лишь набирало обороты – билеты разлетались в течение нескольких часов даже на матчи, которые стояли в календаре несколькими неделями впереди. Увы, одной неистовой поддержки дружине Сергея Горбока было мало – конец сезона «Виктору» явно не удался, но верные болельщики от команды не отвернулись, и это дорогого стоит.

Тем временем, в клубе мечтают о собственном зале на 3 тыс. человек, ведь в «Мезонине» с его 800 местами фанатам южан уже становится тесно.

  

Снайперы

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Савелий Шалабанов. Разыгрывающий краснодарского СКИФа забросил 148 мячей в 26 матчах. На второй строчке расположился один из героев чемпионского состава ЦСКА, правый полусредний Дмитрий Киселёв, проведший 25 игр. На его счету 134 заброшенных мяча, на четыре больше, чем у его коллеги по амплуа Александра Котова («Чеховские медведи») замкнувшего тройку самых метких снайперов.

   

Вратари

Ворота на замке – это изречение вполне применимо к «Чеховским медведям». Сразу два голкипера подмосковной команды расположились в топе рейтинга лучших стражей ворот, проведших в сезоне-2022/23 как минимум 15 матчей. Самым надежным вновь стал Дмитрий Павленко, парировавший 33,2% бросков (148/446) в 23 играх. Его сменщик Артём Грушко, выходивший на площадку в 25 матчах, отстал буквально на две десятых процента (30% надежности, 160/485). Третью строчку занял 35-летний ветеран «Динамо-Сунгуля» Евгений Лысаков, отразивший 32,6% бросков (203/623) в 18 матчах.

  

Защитники

Левый полусредний ЦСКА Илья Белевцов – лучший защитник OLIMPBET Суперлиги. В 23 матчах он набрал 44 очка по системе «блок+перехват». На один балл меньше отработал в защите линейный «Чеховских медведей» Виктор Фурцев, который провел 26 игр. Третье место у линейного «Зенита» Романа Столярова, набравшего 39 очков.

  

Незаменимые

Максимальное количество матчей (26) без единого пропуска провел 21 игрок. Крупнейшее представительство (6) в этой группе у «Чеховских медведей»: Евгений Дзёмин, Александр Ермаков, Александр и Кирилл Котовы, Роман Остащенко и Виктор Фурцев. Столько же игр провели и Андрей Гордеев, Сергей Косенков, Алексей Чирков и Дмитрий Шелестюков («Динамо Астрахань»), Вадим Кондратенко, Игорь Михайличенко и Савелий Шалабанов (СКИФ), Сергей Болотин, Александр Гребёнкин и Никита Ильтинский («Виктор»), Виктор Зайцев, Дмитрий Калугин и Сергей Кузьмин («Пермские медведи»), Сергей Иванов и Дмитрий Ионов (ЦСКА).

Среди тех, кто отыграл все матчи в командах, проведших меньшее количество игр, оказались зенитовцы Виктор Бабкин, Эльдар Насыров, Никита Никулин, Тимур Солодовников и Павел Тураев (25), уфимцы Валерий Василенко, Данила Князев, Даниил Колпащенко, Иван Мишин, Артур Мишустин, Владислав Наумук, Сергей Томилин и Евгений Трушин (24), омичи Рашит Каюмов, Игорь Полтавский и Никита Степанов (24), и снежинцы Степан Ермаков, Павел Демаков и Кирилл Гончаренко (23). 

В пятерке лидеров по игровому времени оказались сразу три представителя краснодарского СКИФа, занявших верхние три строчки: Суан Вьет Чан (1310 минут), Руслан Дашко (1302) и Савелий Шалабанов (1254). Замыкают пятерку Кирилл Гончаренко («Динамо-Сунгуль») с 1180 минутами и Иван Мишин («Акбузат»), проведший на площадке 1167 минут.

  

Боян Шоч
Фото: ЦСКА, «Скиф», «Воронеж», «Акбузат», «Виктор», СКИФ, «Динамо Астрахань»

    

 

1448
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины