Публикация
OLIMPBET Суперлига сохранит свой формат. Итоги Высшего Совета ФГР
07.06.2023
2544

OLIMPBET Суперлига сохранит свой формат. Итоги Высшего Совета ФГР

В среду, 7 июня, состоялось заседание коллегиального руководящего органа Федерации гандбола России

В среду, 7 июня, в Москве состоялось заседание Высшего Совета Федерации гандбола России. На нем были подведены итоги прошедшего сезона и утверждены документы, определяющие формат соревнований следующего года.

Более чем трехчасовое заседание охватило много тем: от структуры календаря до новых программ обучения тренеров, от улучшения качества работы судей до утверждения регламентов юношеских первенств России. 

Формат проведения чемпионата страны в Суперлиге решено сохранить. Мужчины после двухкругового турнира разделятся на восьмерку, продолжающую борьбу в плей-офф, и четверку, сражающуюся за выживание. Женщины в «регулярке» сыграют по 32 матча: сначала два круга, а затем, после разделения на две шестерки, – еще по десять матчей. В плей-офф также выйдут 8 команд. Медальные серии пройдут до двух побед, остальные будут состоять из двух матчей с учетом общей разницы голов.

«У мужчин получается меньше матчей, но это связано с тем, что наши клубы принимают участие в SEHA – Gazprom Leaguge, – пояснил генеральный директор ФГР Лев Воронин. – И количество участников турнира в следующем сезоне организаторы планируют расширить».

Важные изменения ждут техническую составляющую матчей чемпионата России. Высший Совет ФГР поддержал идею заключения контракта с единым подрядчиком по производству видеотрансляций. Это позволит повысить качество картинки и унифицировать показ игр. Часть расходов на производство федерация возьмет на себя. Переговоры с потенциальными исполнителями уже идут. Также принято решение о введении системы видеоповторов для арбитров – VAR в следующем сезоне в обязательном порядке будет в плей-офф OLIMPBET Суперлиги и в «Финалах четырех» Кубка России. Также допускается использование системы и на более ранних этапах соревнований.

Высший Совет оценил предложения администрации ФГР по доработке регламентирующих документов. На сегодняшнем заседании внесены точечные изменения в регламент проведения соревнований, регламент по маркетингу и коммуникациям, положение об аттестации тренеров, спортивных судей и статистиков, а также утверждено приложение к регламенту, касающееся организации первенств России, всероссийских и межрегиональных соревнований следующего сезона.

Большое внимание члены Высшего Совета уделили вопросам повышения качества арбитража. О проделанной работе в этом направлении отчитались заместитель председателя судейской комиссии Алексей Кияшко и глава просмотровой комиссии Геннадий Очеретин. В целом судьям выставлена оценка «удовлетворительно», но обсудили собравшиеся и претензии к арбитрам.

Не менее важна подготовка тренеров. Для ее улучшения обозначены более строгие требования к категориям специалистов, руководящих командами – участниками соревнований ФГР, а также утверждена новая программа обучения тренеров второй и третьей категорий.

 

Фото: Дмитрий Христич / ФГР

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта