Новый пьедестал и молодые герои. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Новый пьедестал и молодые герои. Обзор OLIMPBET Суперлиги

07.06.2023
1637

Завершился 31-й чемпионат России по гандболу среди женских команд. Впервые в истории в соревнованиях элитного дивизиона участвовали 13 команд, в том числе китайский «Феникс».

 

Чемпион

Титул спустя два года вернул себе ЦСКА. В 47 матчах сезона во всех турнирах у столичной команды 44 победы, 1 ничья и всего 2 поражения, но оба – от главного конкурента, «Ростов-Дона», в том числе одно в финальной серии OLIMPBET Суперлиги.

Выиграть все три титула сезона-2022/23: чемпионата, Кубок и Суперкубок России – коллективу Ольги Акопян не помешали даже многочисленные потери. В декретный отпуск ушла правый полусредний Антонина Скоробогатченко, концовку OLIMPBET Суперлиги пропустили разыгрывающие Карина Сабирова и Екатерина Ильина, получала травмы левый полусредний Елена Михайличенко

Теперь в активе ЦСКА пять трофеев, по их количеству в российской истории команда уступает «Ростов-Дону», «Динамо-Синаре», «Ладе» и «Звезде». Кроме того, ЦСКА стал вторым клубом, кому удался золотой хет-трик – «Ростов-Дон» делал его четырежды.

 

Преображения

Топ-команды провели сезон неровно. «Ростов-Дон», например, плохо стартовал. Почти не проигрывавшая в предыдущие годы команда не досчиталось очков во встречах с соперниками из топ-6. После смены главного тренера с Эдуарда Кокшарова на Александра Бурмистрова, ростовчанки заиграли лучше и вышли в финал.

«Звезда», наоборот, классно стартовала, но перед Новым годом попала в яму. Игры не складывались почти со всеми соперниками, а отобрать очки у соседей по верхней половине не получалось вовсе. Однако в апреле-мае подмосковная команда предстала в абсолютно ином свете, чуть было не лишив «Ростов-Дон» финала. Хотя еще за пару месяцев до этого поверить, что «Звезда» завоюет медали, было сложно.

«Лада» в первом же матче сезона проиграла в Ижевске, затем пошли победы, но не всегда уверенные. С равными соперниками удачно выступать удавалось через раз, но все поменялось после Нового года. С конца января «Лада» стала чуть ли не самой яркой командой страны. Вот только удержаться на этой волне до финиша не удалось. Тольяттинки не смогли взять Кубок России на домашней площадке и лишились медалей чемпионата.

 

Прерванные серии

С наградами связаны главные серии. «Лада» впервые за 10 лет финишировала вне топ-3, а «Звезда», наоборот, вернулась в тройку после десятилетнего отсутствия среди призеров. В сезоне-2012/13 эти же команды сошлись в «бронзовой» серии. Также «Звезда» впервые за 8 лет обыграла «Ростов-Дон».

«Кубань» не побеждала в Тольятти почти 23 года, но исправилась в феврале. Не набирали очков в гостевых матчах с «Ростов-Доном» краснодарки почти 16 лет, а не обыгрывали соперниц по южному дерби 11 лет. Все это было сделано в феврале-марте 2023 года.

«Университет» впервые в истории обыграл «Ладу», а «Ставрополье» — «Кубань».

 

Сенсации

Сезон стартовал с ничьей «Феникса» и «Динамо-Синары». Дальнейшие результаты китайской команды дали понять, что аутсайдером она точно не являются. А уже во второй день сезона OLIMPBET Суперлиги грянула сенсация — «Университет» дома обыграл «Ладу», которая прибыла в Ижевск без нескольких игроков основного состава.

«Ставрополье» ударно начало чемпионат, обыграв не только аутсайдеров, но и «Кубань». Во втором круге южанки чуть не отобрали очки у «Звезды» на выезде, но подмосковный коллектив вырвал победу на последних секундах.

Были и локальные успехи. Например, «АГУ-Адыиф» выиграл один тайм в гостях у «Ростов-Дона», что раньше было даже сложно представить. И в целом команды из нижней части таблицы в этом сезоне представали более собранными во встречах с сильными соперниками.

 

Открытия

Едва отпраздновав 16-летие, левый полусредний «Динамо-Синары» Варвара Семина буквально ворвалась во взрослый гандбол. Она дебютировала в ноябре, но успела занять 14-е место в итоговом рейтинге снайперов OLIMPBET Суперлиги. В частности Семина опередила таких признанных бомбардиров, как Сара Ристовска, Виктория Жилинскайте и Юлия Манагарова. При этом Варвара провела меньше матчей, чем перечисленные гандболистки. А по средней результативности за игру волгоградская звездочка вошла в топ-7 чемпионата России.

В том числе благодаря яркой игре Семиной стала открытием и ее команда. «Динамо-Синара» под руководством Олега Кулешова и в прошлом сезоне были непростым соперником для фаворитов, а в этом начали отбирать у них очки. И в итоге дважды обыграли «Астраханочку», отправив более опытную команду бороться лишь за 7-е место.

18-летний голкипер «Ростова» Анастасия Казьменко также ярко ворвалась во взрослый гандбол. Если не считать Василису Осадчиеву из ЦСКА, которая приняла участие лишь в одной игре против «Луча», Казьменко стала лучим вратарем OLMPBET Суперлиги по проценту отраженных бросков с показателем 38,3%! Во многом благодаря Анастасии «Ростов-Дон» победил в ответной полуфинальной встрече и вырвал путевку в решающую серию сезона. Да и во втором матче финала ее шесть спасений были очень важны.

Левый крайний «Университета» Анна Кандакова также провела лучший сезон в карьере, завершив его в топ-10 гонки бомбардиров. Там же оказалась 18-летняя полусредняя «Балтийской зари» Анастасия Селивёрстова.

 

Бомбардиры

Лучшим снайпером чемпионата стала левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина, забросившая невероятные 282 мяча в 42 матчах. Правый полусредний «Ставрополья» Екатерина Нефёдова (243) в борьбе за вторую строчку опередила разыгрывающего «Лады» Валерию Кирдяшеву (242) лишь на один мяч. Также большее 200 голов на счету левого полусреднего «Астраханочки» Полины Шарковой (236) и правого полусреднего «Ростов-Дона» Екатерины Зеленковой (225). Кстати, по средней результативности за матч Шаркова (6,9) опередила даже Наталью Никитину (6,7).

 

Вратари

Как уже мы отметили выше, самым надежным голкипером (среди тех, кто провел как минимум 15 матчей) стала Анастасия Казьменко из «Ростов-Дон» – 38,3%. Сразу за ней – Юлия Пойлова (34,9%) из «Университета» и Полина Каплина (33,6%) из ЦСКА.

Пойлова – рекордсмен сезона по количеству сейвов (368). Также больше трехсот раз свои ворота спасла вратарь «Луча» Вероника Чипула (307).

С семиметровыми эффективнее всего (46,7%) справлялась Александра Лебедева («Звезда), но она выходила на пенальти всего 15 раз. Из более востребованных голкиперов лучшая в этом рейтинге – Анна Верещак из «Динамо-Синары», у которой 30,7% сейвов (27/88).

 

Защитники

Левый полусредний «Кубани» Виктория Жилинскайте снова показала лучшую оборонительную статистику – 104 балла по системе «блок+перехват». Анастасия Илларионова из ЦСКА впервые забралась на второе место в этом рейтинге (101). Екатерина Нефёдова также во втором сезоне подряд сильно помогла своей команде в защите – 95 блоков и перехватов.

 

Незаменимые

Во всех матчах сезона на площадку выходили: Виктория Шичкина («Астраханочка»), Наталья Никитина («Звезда»), Мария Гафонова, Диана Голуб, Анастасия Шавман («Кубань»), Елизавета Дудкина, Софья Васильева, Олеся Горячева, Анастасия Старшова (все – «Динамо-Синара»), Екатерина Нефёдова, София Лыжина (обе – «Ставрополье»), Виктория Вахрушева, Юлия Пойлова, Мартина Борисова, Анна Кандакова, Дарья Авдошко (все – «Университет»), Анна Краснова, Диана Казиханова (обе – «АГУ-Адыиф»), Анастасия Фёдорова, Вероника Чипула (обе – «Луч»), Анастасия Павлова, Анастасия Селивёрстова (обе – «Балтийская заря»).

Анна Кандакова из «Университета» провела на площадке 95% игрового времени, Екатерина Нефёдова из «Ставрополья» – 89%, Виктория Вахрушева из «Университета» – 88%.

 

Медиа

Главными шоу от медиа-служб клубов стали студии на матчах ЦСКА и сериал «Внутри „Ростов-Дона“».

И домашние, и гостевые встречи ЦСКА «обвязывала» работа студии с приглашенными гостями как из гандбола, так и из других видов спорта и сфер жизни.

«Ростов-Дон» позволил всем желающим более подробно познакомиться с жизнью команды. Именно в из сериале все узнали о болезни Владлены Бобровниковой, а также о проблемах, которые были у команды в начале сезона.

 

Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Артём Гусев / «Ростов-Дон», Александр Малашенко / «Звезда», Даниил Мигунов / «Лада», Евгений Резник / «Кубань», Яна Рафикова / «Университет»

 

1637
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины