ЦСКА – новый чемпион России!

ЦСКА – новый чемпион России!

28.05.2023
2301

В воскресенье, 28 мая, завершился мужской чемпионат России. Финал, как и бронзовая серия, не продлился на третий матч. ЦСКА после уверенной победы в Перми еще крупнее победил дома и завоевал титул.

Сезон-2022/23 оставит смешанные ощущения у болельщиков «Пермских медведей». В регулярном чемпионате OLIMPBET Суперлиги их команда выглядела очень уверенно. Уральцы по разу обыграли «Чеховских медведей» и ЦСКА, дважды были сильнее «Зенита» и в целом закрепились в топ-4 российского гандбола. В Кубке России пермяки выбили из розыгрыша «Виктор» и впервые за 9 лет вышли в финал. Были успехи и в SEHA – Gazprom League, где «медведи» добрались до «Финала четырех», который в июне примет Санкт-Петербург. Однако решающие матчи внутрироссийских турниров стали разочарованием – каждый раз команда буквально разваливалась по ходу вторых таймов.

ЦСКА двигался по сезону противоположным курсом. В «регулярке» армейцы потерпели пять поражений при 14 победах и остались всего лишь на четвертом месте. В Кубке России не смогли пройти в полуфинале «Чеховских медведей», проиграв в серии пенальти. В плей-офф SEHA – Gazprom League уступили минскому СКА… Зато к главным матчам OLIMPBET Суперлиги москвичи подошли в наилучшей форме. В четвертьфинале ЦСКА почти не заметил сопротивления «Зенита», потом дважды подряд обыграл «Чеховских медведей», полностью контролируя ход матчей. И именно в тот момент стало ясно, что чемпионат России впервые за 22 года получит нового обладателя золотых медалей.

В общих чертах оба матча финальной серии получились похожими. Только дома «Пермские медведи» навязывали борьбу около 35 минут, а в гостях – меньше тайма. И вновь в решающий момент вратарь ЦСКА Дмитрий Кузнецов оказался надежнее своих оппонентов, позволив партнерам организовать отрыв в счете.

Матч в Москве начался неспешно. Счет открыл левый крайний гостей Максим Саликов, но после обоюдных ошибок ЦСКА вышел вперед – 2:1 на пятой минуте после мяча левого крайнего Дмитрия Ионова. Кто бы мог подумать в этот момент, что тайм получится суперрезультативным. Но внезапно команды начали настоящую перестрелку, часто голы в разные ворота разделяли по 10-15 секунд. Пермяки ненадолго перехватили инициативу, но их преимущество не превышало двух мячей.

К середине первого тайма эффективность бросков обеих команд превысила 90%. Портили ее только редкие промахи и попадания в каркас, да единственный сейв, сделанный пермяком Андреем Дьяченко еще на третьей минуте. В последние минуты голкиперы свою статистику немного улучшили, один бросок даже отразил армеец Вячеслав Локтев, занявший место в створе после Кузнецова и Станислава Третынко. Однако доминировал атакующий гандбол. А предвестником перелома стали собственные ошибки «Пермских медведей»: потери, пассивная игра, неправильный заслон…

На 22-й минуте ЦСКА впервые с начала игры вышел вперед, когда линейный Михаил Жила оказался совсем один на подборе после сейва Дьяченко – 14:13. После тайм-аута правый крайний Ян Ковалёв счет сравнял, но, к сожалению для всех, кто ждал интриги, это было последнее равенство в матче. Воспользовавшись ошибками гостей, армейцы еще до перерыва успели оторваться на три мяча. Точку в тайме поставил правый крайний Алексей Фокин, который в концовке заменил почувствовавшего дискомфорт после жесткого приземления Даниила Шишкарёва. А пасовал Фокину правый полусредний Дмитрий Киселёв, который наоборот, пропустил начало матча – перемотанный локоть бросковой левой руки подтвердил, что бомбардир еще не полностью восстановился от полученной в полуфинале травмы. Так что Дмитрий больше сосредоточился на роли ассистента. Это ему удалось отлично – 7 голевых пасов за 22 игровые минуты!

Второй тайм начался для «Пермских медведей» кошмарно. Кузнецов сразу после перерыва сделал два сейва подряд. Добавляем к этому фол в атаке, совершенный левым полусредним Юрием Семёновым, до перерыва отличившимся 6 раз, а также безупречную реализацию ЦСКА и получаем «плюс 6» уже на 34-й минуте – 25:19.

Разница в шесть мячей во встрече примерно равных соперников – не катастрофа. Вот только «Пермские медведи» в финале оказались неровней ЦСКА. Главный тренер гостей Валентин Бузмаков брал тайм-ауты, менял вратаря на седьмого полевого, но все было тщетно. Дьяченко, а потом и сменивший его Александр Попов не могли справиться с дальними бросками разыгрывающего Юлиана Гирика и эффективными действиями крайних ЦСКА. 22-летний Ионов и вовсе реализовал все 8 своих бросков и был признан лучшим игроком финала.

На другой же стороне площадки стремительно лишал соперника уверенности в своих силах Кузнецов. При счете 28:22 он остановил три атаки «Пермских медведей» подряд, а после этого еще и сам броском через всю площадку поразил чужие ворота! Так на 43-й минуте преимущество ЦСКА выросло до девяти мячей – 31:22.

«В первом тайме играли без вратарей, а во втором Кузнецов отбил, и стало полегче», – констатировал главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.

«Честно говоря, уже минут через десять после начала второго тайма понял, что мы сегодня победим», – признался после матча правый полусредний москвичей Сергей Иванов. И его никак нельзя обвинить в излишней самоуверенности.

«ЦСКА действительно был сильнее в обоих матчах. Сегодня мы не справились с их вратарем. Не реализовали много хороших моментов, в борьбе за титул такие ошибки допускать нельзя. Были наказаны голами в отрывах, так что итог закономерен», – отметил Валентин Бузмаков.

Последняя четверть матча превратилась в формальность. Разница в счете колебалась между 8 и 10 голами. Попов сделал пару спасений и даже забросил сам, но это уже ни на что не могло повлиять. В последние пять минут, как и в первые, соперники на двоих забросили только три мяча, что лишь подчеркнуло отсутствие реальной борьбы.

«Мы долго шли к этому титулу, преодолели много сложностей. Были травмы, поражения, регулярный чемпионат закончили четвертыми. Но не опустили руки, и прошли плей-офф без единого поражения. Очень важными были победы над „Чеховскими медведями“ – ребята поверили и в себя, и в меня как в тренера. Мы были единым коллективом, и это дало положительный результат, – подвел итоги сезона Олег Ходьков. – Ключевым фактором считаю возвращение в строй почти всех травмированных. Гандбол сейчас очень быстрый, так что многое зависит от физических кондиций. И наша команда была отлично готова. Хотя, конечно, многим приходилось играть с повреждениями, ведь это конец сезона. А некоторые, например, Даниил Шишкарёв и Дмитрий Киселёв, играли даже с тяжелыми травмами. И я очень благодарен всем ребятам за их усилия».

 

OLIMPBET Суперлига
Финал. Второй матч

ЦСКА – «Пермские медведи» – 39:30 (22:19)

ЦСКА: Юлиан Гирик – 9 голов / 13 бросков, Дмитрий Ионов – 8/8, Артур Рудь – 4/4, Алексей Фокин – 4/5, Михаил Жила, Сергей Иванов – по 3/3, Валентин Воробьёв – 2/3, Даниил Шишкарёв – 2/5. Илья Белевцов, Дмитрий Кузнецов (вр), Цинлун Се – по 1/1, Дмитрий Киселёв – 1/4, Денис Афонин, Георгий Токарев.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (9 сейвов / 28 бросков, 32% надежности), Станислав Третынко (0/4, 0%), Вячеслав Локтев (1/6, 16%).

«Пермские медведи»: Юрий Семёнов – 7/9, Максим Саликов – 5/7, Дмитрий Богданов, Павел Гноевой – по 3/3, Дмитрий Свистунов – 3/8, Сергей Кузьмин, Артём Пономарёв – по 2/3, Виктор Зайцев, Дмитрий Калугин – по 1/1, Ян Ковалёв, Иван Фирсов – по 1/2, Александр Попов (вр) – 1/4, Илья Рябов – 0/1, Кирилл Воронин, Андрей Тюрин.
Вратарь: Андрей Дьяченко (5/27, 18%), Александр Попов (2/18, 11%).

Броски: 51 – 47.
Эффективность бросков: 76% – 63%.
Сейвы: 26% – 15%.
7-метровые: 6/7 – 0/1.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

28 мая. Москва, ВА «Динамо». 760 зрителей.

Счет в серии: 2–0.

 

Спустя 21 год в российском мужском гандболе сменился чемпион. Золото OLIMPBET Суперлиги стало первым титулом для возрожденного ЦСКА. Хотя интересно, что до начала гегемонии «Чеховских медведей» два чемпионата России подряд выиграл предшественник подмосковного клуба, который назывался «ЦСКА-СпортАкадем».

Сезон мужской OLIMPBET Суперлиги завершен, но впереди нас ждут еще два ответных матча за место в элите. Игры «Скиф» – «Воронеж» и «Акбузат» – «Зилант» пройдут 3 июня. А 6–8 июня серебряный и бронзовый призеры чемпионата России примут участие в «Финале четырех» SEHA – Gazprom League. В полуфинале «Пермские медведи» встретятся с «Мешков Брестом», а «Чеховские медведи» – с минским СКА.

 

Дмитрий Христич
Фото: ЦСКА

 

2301
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины