Омичи близки к сохранению прописки в Суперлиге

Омичи близки к сохранению прописки в Суперлиге

28.05.2023
1160

Сегодня, 28 мая, в Воронеже состоялся первый переходной матч между одноименной командой и омским «Скифом». Команда Павла Гуськова выиграла со счетом 35:32 (19:15) и на шаг приблизилась к цели – сохранению прописки в OLIMPBET Суперлиге.

На протяжении первых 15 минут игры вице-чемпион Высшей лиги сражался на равных с представителем элитного дивизиона, но стартовая тридцатиминутка воронежцам запомнится, в первую очередь, изобилием собственных ошибок. Неточные пасы, шесть потерь (еще столько же они совершат во второй половине матча) и легкие мячи в исполнении гостей – все это нашло отражение на табло.

Хозяева вели только один раз – левый полусредний Никита Филёв забросил первый мяч в этой встрече, на что гости тут же ответили голами правого полусреднего Рашита Каюмова и разыгрывающего Дениса Полтавского. Примерно до середины первого тайма омичи вели с разницей в 1-2 мяча, прежде чем все тот же Филёв не сравнял счет – 8:8. Чуть позже поймавший кураж Полтавский вновь вывел гостей вперед, линейный Денис Янковский добавил еще один мяч, а Гуськов попросил тайм-аут. Его советы явно пригодились: после минутной паузы неудержимый Полтавский отметился дублем, и сибиряки ушли на «плюс 4» – 12:8. Максимальный перевес в первом тайме (14:9) был зафиксирован после мяча, заброшенного Каюмовым на исходе 20-й минуты.

В оставшееся до перерыва время южане старались не отпускать соперника слишком далеко, что отчасти им и удалось, но рассчитывать на большее при довольно блеклой игре вратарей они вряд ли могли. Вышедший в стартовом составе Денис Палихов сумел отразить в первой половине матча только два броска из 19-ти, еще один сейв на счету Алексея Стельмаха. При этом не блистал голкипер «Скифа» Юрий Маслов, покинувший площадку без единого сейва (0/8), зато его сменщик Николай Костенко сумел зацепиться за несколько мячей (3/10).

В начале второго тайма хозяева обнадежили своих малочисленных, но громких болельщиков, забросив пару мячей подряд (17:19). Это, однако, не повлияло на общий рисунок игры: «Воронеж» по-прежнему пытался догнать соперника, а «Скиф» каждый раз находил бреши в его защите и вновь уходил в отрыв. Разыгрывающий Максим Сончик грамотно распоряжался мячом и забрасывал сам, Полтавский по-прежнему создавал проблемы своим опекунам, а Каюмов практически не мазал.

На 55-й минуте и вовсе запахло разгромом – Полтавский забросил очередной мяч, доведя преимущество «Скифа» до максимальных семи голов (34:27). От полной катастрофы воронежцев спас разыгрывающий Владимир Немцев, быстро оформивший хет-трик пока ворота Палихова оставались сухими (34:30). Гуськов предсказуемо отреагировал, взяв тайм-аут, но лучший снайпер «Воронежа», правый полусредний Павел Матвеев, своим восьмым голом сократил отставание до трех мячей. После этого зрители увидели один из самых красивых моментов матча – Сончик «на пятачке» умудрился обмануть защитников «Воронежа» и доставил мяч на линию Янковскому, который поразил ворота. Последнее слово осталось за хозяевами, разыгравшими после тайм-аута красивую комбинацию. За 7 секунд они вывели на ударную позицию Матвеева, который и в этот раз не подвел, отправив мяч в «девятку» со звуком сирены.

  

Стыковые игры OLIMPBET Суперлига / Высшая лига
Первый матч

«Воронеж» – «Скиф» – 32:35 (15:19)

«Воронеж»: Павел Матвеев – 9 голов / 11 бросков, Руфат Мухтаров – 4/5, Владимир Немцев – 4/6, Евгений Грибков – 4/7, Никита Сибирёв – 3/3, Никита Долганов – 3/5, Никита Филёв – 2/4, Иван Бусень, Никита Палишев, Дмитрий Фролов – по 1/1, Денис Палихов – 0/1, Никита Арефин, Артемий Бондаренко, Владислав Гуртовой.
Вратари: Денис Палихов (7 сейвов / 30 бросков, 23% надежности), Алексей Стельмах (2/14 бросков, 14% надежности).

«Скиф»: Денис Полтавский – 9/12, Максим Сончик – 7/9, Рашит Каюмов – 5/6, Дмитрий Копосов – 4/5, Денис Янковский – 4/6, Степан Шарко – 3/5, Никита Степанов – 2/3, Алексей Поляков – 1/1, Кирилл Князев – 0/2, Артём Грамыко, Владимир Нагорный, Никита Якубович.
Вратари: Юрий Маслов (2/23, 8%), Николай Костенко (3/14, 21%).

Броски: 45 – 49.
Эффективность бросков: 71% – 71%.
Сейвы: 22% – 13%.
7-метровые: 6/7 – 4/4.
2-минутные удаления: 6 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика

28 мая. Воронеж, Спортивный центр «Гран-При». 200 зрителей.  

   

Вторая игра пройдет в Омске 3 июня.

  

Боян Шоч
Фото: «Воронеж»

  

 

1160
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины