В Уфу – без форы. Первое «зеленое дерби» завершилось боевой ничьей

В Уфу – без форы. Первое «зеленое дерби» завершилось боевой ничьей

28.05.2023
1189

В воскресенье, 28 мая, принципиальное спортивное соперничество Татарстана и Башкирии впервые состоялось и на гандбольной площадке на профессиональном уровне. И сразу с высочайшими ставками: казанский «Зилант» и уфимский «Акбузат» сошлись в переходных матчах за место в OLIMPBET Суперлиге.

Дебютное «зеленое дерби» вышло отличным. Игра порадовала интригой, переходами инициативы из рук в руки и непредсказуемой развязкой.

Две трети матча сильнее выглядели хозяева. «Зилант» не позволил гостям применять любимые скоростные контратаки. Сами казанцы не имели никаких проблем с преодолением защиты соперника. В начале второго тайма перевес хозяев достиг семи мячей – 26:19.

У подопечных Александра Горбатикова оставался козырь – более длинная скамейка. Основа «Зиланта» устала, особенно после того как нагрузившийся удалениями левый полусредний Никита Ермашевич получил красную карточку. «Акбузату» стало все легче справляться с обороной оппонентов, не помог хозяевам и тайм-аут.  Вскоре гости не только сравняли счет, но и вырвались вперед.

Впрочем, уфимские силы тоже оказались небеспредельными, да и казанцы сумели найти оптимальное сочетание защитников. Остаток матча прошел в качельном режиме. При счете 37:36 команде Горбатикова представился шанс уйти от поражения – на последних секундах разыгрывающий Кирилл Рябич, проведший прошлый сезон в Высшей лиге в составе «Воронежа», заработал пенальти. Голкипер хозяев Виктор Николаев к тому времени отразил четыре «семерика», но его визави выручить свою команду не смог. Разыгрывающий Евгений Трушин уравнял результат – в Уфу оба клуба приедут без форы.

 

Стыковые игры OLIMPBET Суперлига / Высшая лига
Первый матч

«Зилант» – «Акбузат» – 37:37 (19:16)

«Зилант»: Дмитрий Чаплыгин – 9 голов / 14 бросков, Павел Рогачёв – 5/8, Максим Куретков – 5/9, Владислав Горох – 4/4, Антон Луничев – 4/5, Владимир Житников – 3/4, Никита Ермашевич – 3/5, Александр Теплов – 2/6, Роберт Сафин – 1/1, Максим Конев – 1/3, Дамир Сафин.
Вратарь: Виктор Николаев (13 сейвов / 47 бросков, 27% надёжности).

«Акбузат»: Иван Мишин – 10/11, Владислав Наумук – 7/11, Кирилл Рябич – 6/6, Данила Князев – 3/9, Евгений Трушин – 2/3, Валерий Василенко, Артур Мишустин – по 2/5, Андрей Веденин (вр), Ришат Латыпов, Эдуард Максутов (вр) – по 1/1, Ярослав Лукьянцев, Дмитрий Макаров – по 1/2, Сергей Томилин, Данил Злыгостев.
Вратари: Андрей Веденин (5/20, 25%), Эдуард Максутов (6/24, 25%), Алексей Гладких (1/4, 25%).

Броски: 59 – 57.
Эффективность бросков: 62% – 64%.
Сейвы: 27% – 25%.
7-метровые: 6/6 – 4/8.
2-минутные удаления: 7 – 5.
Желтые карточки: 1 – 2.
Красные карточки: 3 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

28 мая. Казань, «Мирас». 250 зрителей.

 

Ответный матч пройдет в Уфе 3 июня и начнется в 10:00 мск. Победитель игры получит путевку в Суперлигу на следующий сезон. В случае второй ничьей подряд преимущество получит клуб, забросивший больше мячей на чужой площадке. Если же команды вновь сыграют 37:37, будет назначен овертайм.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Юлия Мильчакова / «Зилант»

 

1189
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины