Публикация
Третья победа и «Катюша» на закрытии. Юниорки зажгли в Китае
26.05.2023
1887

Третья победа и «Катюша» на закрытии. Юниорки зажгли в Китае

Сборная России ярко выступила на Российско-китайских молодежных играх

В пятницу, 26 мая, завершились IX летние Российско-китайские молодежные игры. В гандбольной программе соревновались женские сборные U-17, и россиянки победили во всех трех матчах с местными сверстницами.

С точки зрения физической нагрузки третья игра получилась самой сложной. Ночью в Чунцине прошел ливень, а игра началась в 11:00 по местному времени – и на площадке было максимально душно и влажно. Уйдя в дебюте в отрыв на семь мячей, к концу первого тайма россиянки подсели и ненадолго позволили хозяевам сократить отставание до двух голов.

«Площадка была очень скользкой, волонтерам приходилось ее постоянно протирать. А у светильников было хорошо видно туман, висевший над площадкой, – рассказал тренер юниорской сборной России Роман Ляшенко. – В таких условиях пришлось делать замены еще чаще, каждые три-пять минут. И даже в таком режиме было очень тяжело, хотя, по сравнению с первыми матчами, мы уже акклиматизировались».

В то же время активная ротация решала одну из задач тренерского штаба – пробовать сочетания, равномерно распределять игровое время, проверять всех гандболисток в разных ситуациях. Ни в одном из трех матчей сборная России не повторила свою стартовую семерку. Экспериментировала команда и со схемами. Сегодня россиянки начали с защиты 6-0, а потом перестроились на 5-1 со смещением в сторону правого полусреднего сборной Китая. Этим они вынудили соперника ошибаться, за счет чего снова забили много голов в отрывах и ушли на «плюс 10» в начале второго тайма.

«Как и в предыдущих матчах, мы сыграли командно. Не было одного лидера, который сильно выделялся бы, это видно и по статистике. Все и забивали, и ассистировали, и оборонялись, и это здорово, – отметил Ляшенко. – Надежно действовали оба вратаря, которых мы тоже чередовали, в том числе в стартовом составе. Очень хорошо играла оборона. В первом матче было потяжелее, но потом командный рисунок уже стал виден. Защищались очень активно, вынуждали соперника ошибаться. Возможно, из-за такой активности в концовках немного не хватало сил».

Имея солидное преимущество, сборная России спокойно довела игру до крупной победы.

 

IX летние Российско-китайские игры
Третий матч

Китай U-17 – Россия U-17 – 14:30 (8:13)

Сборная России: Анастасия Благова – 4 гола / 4 броска, Дарья Ерёмина, Ева Захаренко – по 4/6, Александра Промысленко – 3/3, Арина Прокофьева – 3/4, Таисия Дорошенко – 3/5, Мария Шмонина – 2/3, Юлия Зюрина – 2/4, Ангелина Жукова – 2/5, Алиса Лютикова, Дарья Смирнова, Виола Тулина – по 1/2, Мария Платонова – 0/1, Мария Холодова – 0/5.
Вратари: Дарья Сёмина, Анастасия Ясницкая.

Броски: 35 – 52.
Эффективность бросков: 40% – 58%.
7-метровые: 3/6 – 3/3.
2-минутные удаления: 0 – 0.
Желтые карточки: 1 – 0.

 

На этом программа соревнований для сборной России не закончилась. Сегодня же наших девушек ждет прогулка на корабле и церемония закрытия Российско-китайских игр. И на ней сборная тоже выступит! Россиянки исполнят песню «Катюша»! Отличное завершение выезда в период становления новой команды.

«На сборе в Новогорске мы работали с психологом и научной группой, разговаривали с девчонками, обсуждали суть команды: это взаимопонимание, уважение, сплоченность и микроклимат. Считаю, что выезд получился очень полезным. В первом матче пришлось преодолевать трудности, поддерживать друг друга, во втором – демонстрировать свой уровень, а в третьем – подтверждать класс, – подвел итоги поездки Роман Ляшенко. – И за короткий период в команде сформировался хороший микроклимат. Это подтверждает и то, с каким удовольствием наши гандболистки принимали участие во всех активностях вне площадки. Например, во время вчерашней поездки в местную школу, где и в волейбол с бадминтоном поиграли, и приемы кунг-фу попробовали. Ну и напоследок обязательно зажжем на церемонии закрытия».

Домой сборная России вернется в субботу вечером. Отметим, что главный тренер команды Ольга Акопян, несмотря на занятость в ЦСКА в разгар плей-офф OLIMPBET Суперлиги, постоянно была на связи со своими помощниками, ежедневно получая от них информацию о проделанной работе, удачных действиях игроков и имеющихся сложностях. Роман Ляшенко подчеркнул, что итоги выезда еще будут проанализированы вместе с Ольгой Сергеевной.

 

Дмитрий Христич

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта