ЦСКА сделал шаг к золоту. В первом матче финала обыгран «Ростов-Дон»

ЦСКА сделал шаг к золоту. В первом матче финала обыгран «Ростов-Дон»

25.05.2023
1316

В четверг, 25 мая, в Москве состоялся первый финальный матч женской OLIMPBET Суперлиги между ЦСКА и «Ростов-Доном». Хозяева одержали победу – 32:28.

Перед стартом финальной серии стало известно, что ЦСКА поможет разыгрывающий Дарья Дмитриева. Арендное соглашение с «Кримом» было разорвано, и олимпийская чемпионка смогла присоединиться к своему клубу, контракт с которым действует до конца июня этого года.

Матч начался для хозяек с гола правого полусреднего Юлии Баевой. У «Ростов-Дона» же на первых порах получалось не все. Счет своим голам они открыли лишь на 6-й минуте усилиями правого крайнего Юлии Манагаровой, а второй мяч забросили на 10-й минуте.

В нападении проблемы возникали у обеих команд, однако ЦСКА нашел выход, выпустив на площадку левого полусреднего Анастасию Кулак. Как и супруг – разыгрывающий «Чеховских медведей» Артем Кулак – во вчерашнем матче за 3-е место мужского чемпионата России, белоруска стала лидером атак своей команды. Однако вскоре дончанки приспособились к ее игре, а быстро перестроиться у хозяек не получилось. На 18-й минуте гостьи впервые в матче повели в счете, забрасывали все та же Манагарова и линейный Ксения Макеева.

Но у ЦСКА все равно нашелся ответ – реактивные крайние Полина Горшкова и Сара Ристовска результативно сбегали в отрывы и снова вывели свою команду вперед.

Концовка тайма стала временем правого полусреднего «Ростов-Дона» Екатерины Зеленковой. Она четыре раза поразила ворота соперниц мощными бросками и не позволила ЦСКА уйти далеко вперед. Перед перерывом табло фиксировало минимальное преимущество армейской команды.

На старте второй половины хозяйки все-таки смогли оторваться в счете на 4 мяча. Свой всего только второй гол в матче, оформила лидер команды Елена Михайличенко.

«Ростов-Дон» не сдавался, но и приблизиться в счете не удавалось. Манагарова продолжала тащить команду за собой, ЦСКА же играл более разнообразно, пусть и не всегда успешно. В середине тайма разыгрывающая Наталья Чигиринова забросила один из самых красивых мячей встречи, мощным броском снизу поразив ворота «Ростов-Дона».

На 53-й минуте московская команда вела три мяча, но настоящий финал только начался. Снова включилась Зеленкова, которая вколачивала мячи с 11 метров. Но, сравняв счет на 56-й минуте, развить успех «донские красавицы» не смогли. Концовку они проиграли с общим счетом 1:5.

OLIMPBET Суперлига
Финал. Первый матч

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 32:28 (15:14)

ЦСКА: Альбина Мурзалиева – 6 голов / 7 бросков, Полина Горшкова – 5/6, Юлия Баева – 5/9, Анастасия Кулак – 4/6, Елена Михайличенко – 4/8, Сара Ристовска – 3/5, Наталья Чигиринова – 3/6, Анастасия Илларионова – 1/2, Виктория Шамановская – 1/3, Дарья Дмитриева, Кристина Щеглова.
Вратари: Кира Трусова (6 сейвов / 22 броска, 27% надежности), Полина Каплина (2/12, 16%)

«Ростов-Дон»: Екатерина Зеленкова – 9/16, Юлия Манагарова – 7/10, Ксения Макеева, Милана Таженова – по 3/3, Кристина Кожокарь – 3/5, Алина Решетникова, Анна Сень – по 1/1, Ярослава Фролова – 1/3, Дарья Стаценко – 0/2, Екатерина Левша, Александра Смирнова.
Вратари: Анастасия Лагина (16/46, 34%), Виктория Калинина (0/1, 0%), Анастасия Казьменко (0/1, 0%).

Броски: 52–44
Эффективность бросков: 61%–63%
Сейвы: 23%–33%
7-метровые: 4/5–3/5.
2-минутные удаления: 5–6.
Желтые карточки: 0–1.

25 мая. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 1400 зрителей.

   

Финальная серия переезжает в Ростов-на-Дону, где, в случае победы, ЦСКА оформит второе чемпионство в истории. Если же сильнее окажется ростовская команда, серия вернется в Москву.

   

Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА

   

1316
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины