30 секунд решили исход 220-матчевого сезона. «ЦСКА – МССУОР №2» – победитель молодежного первенства России

30 секунд решили исход 220-матчевого сезона. «ЦСКА – МССУОР №2» – победитель молодежного первенства России

17.05.2023
1338

В среду, 17 мая, завершилось мужское молодежное первенство России. Победитель турнира определился в последний игровой день лишь по дополнительному показателю – мячам, заброшенным на чужой площадке!

Сезон у юниоров получился захватывающим. С самого начала борьбу за лидерство вели чемпион прошлого года «Пермские медведи – Академия», объединившиеся в одну команду серебряные призеры ЦСКА-2 и МССУОР №2, ведомый главным тренером юниорской сборной России Сергеем Клёновым «Виктор-СУОР», всегда претендующие на высокие места подмосковные «медведи» и астраханское «Динамо». Перед большой паузой, на которую турнир ушел в апреле, эти пять коллективов разделяло всего 8 очков. До конца сезона всем оставалось провести по четыре матча.

Уже в мае первыми из топ-5 шансы на золото потеряли «Чеховские медведи – УОР №4», набравшие лишь одно очко в двух домашних встречах со ставропольцами. Астраханцы в гостях сумели выиграть один из двух матчей у армейцев. И перед заключительным спаренным туром в таблице воцарилось двоевластие: лидировали «ЦСКА – МССУОР №2» и «Виктор-СУОР». Им предстояло разыграть золото в очном противостоянии в Москве.

Без учета аннулированных матчей дубля «Донских казаков», в молодежном первенстве состоялось 220 игры. Каждая команда провела по 20 матчей дома и на выезде

В ноябре в Ставрополе армейцы набрали 2 очка: после поражения 30:35 они выиграли со счетом 31:28. Первый московский матч своеобразной «золотой серии» остался за хозяевами – 25:21. У «Виктора-СУОР», который раньше никогда не попадал в призеры молодежного первенства, оставался шанс на золото. Титул гарантировала победа в последней игре с разницей в три мяча. И, несмотря на крайне неудачное начало (0:5 на 10-й минуте), ставропольцы были близки к решению этой задачи. В середине второго тайма они перехватили инициативу, забросили шесть мячей подряд и повели со счетом 22:16! И даже в последнюю минуту встречи «Виктор» вошел с нужным преимуществом – 25:22.

Армеец Владислав Филимонов с пенальти сделал счет 23:25, но у гостей оставалось 30 секунд на атаку. Сыграв в семь полевых, они вывели на бросок левого крайнего Ивана Шевченко. Тот обвел вратаря Вячеслава Локтева, но угодил в штангу.

Две команды завершили сезон с идентичными показателями: по 61 очка, по 2 победы друг над другом, общий счет личных встреч 109:109. И все решил третий дополнительный показатель, предусмотренный регламентом, – количество мячей, заброшенных в матчах между друг другом на чужой площадке. Армейцы в Ставрополе отличились 61 раз, а в Москве пропустили всего 46 голов. Это и сделало их чемпионами!

Лучшим снайпером сезона стал разыгрывающий «Динамо-2» Павел Фильчев, который в 40 матчах забросил ровно 300 мячей. Он же раздал больше всего голевых передач – 176. Самый надежный вратарь сезона – армеец Вячеслав Локтев, отразивший 35,9% бросков (336 сейва).

 

Дмитрий Христич
Фото: ЦСКА

 

1338
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины