«Берлога» разгромила южан, превратив ответный матч в формальность

«Берлога» разгромила южан, превратив ответный матч в формальность

15.05.2023
545

В первом полуфинальном матче «Пермские медведи» сделали гигантский шаг к финалу OLIMPBET Суперлиги, разгромив на своей площадке вице-чемпиона «регулярки» «Виктор» с разницей в 12 мячей – 43:31.

Пермяки не стали изобретать велосипед и воспользовались своим же рецептом победы, который был опробован в конце марта в Ставрополе в кубковом матче с южанами. Тогда команда Валентина Бузмакова молниеносно отправила соперника в нокдаун, создав к 21-й минуте задел в 9 мячей. От такого удара «Виктор» до конца матча так и не смог оправиться, сумев лишь сократить дефицит до 6 голов.

Но то была игра на вылет, в которой итоговая разница, в отличие от сегодняшней встречи, не имела особого значения. А в плей-офф, как известно, каждый мяч на счету. Держа в уме ответный матч, пермяки до финальной сирены упорно жали на «педаль газа» и сумели не только сохранить «плюс 10» из первого тайма, но и увеличить преимущество на пару мячей.

Александр Попов стал первым игроком хозяев, сорвавшим громкие аплодисменты пермских болельщиков. На 40-й секунде голкипер уральцев вышел на площадку и парировал семиметровый в исполнении разыгрывающего «Виктора» Виталия Мазурова. А потом голы посыпались как из рога изобилия, причем и в те, и в другие ворота. С «шашками наголо» соперники принялись атаковать на высоких скоростях, и некоторое время в игре наблюдался паритет. Последний раз счет был равным на 10-й минуте, когда отличился Александр Гребёнкин – 5:5. Гости в атаке делали акцент на дальние броски игроков задней линии, и первые пять мячей забросили усилиями тандема полусредних Гребёнкин – Беляев. Хозяева же пытались не только бросать метко издали, но и заигрывать линейного Илью Рябова, который провел один из своих лучших матчей в сезоне.

Несмотря на неплохое начало, на фоне высокого темпа игры и агрессивной защиты хозяев южан хватило ненадолго. Они стали все чаще ошибаться в розыгрыше мяча, допускали много брака в передачах и не успевали догонять рвущихся в контратаки пермяков. Первым звоночком стал мощный рывок «берлоги» 6:0, после которого главный тренер «Виктора» Сергей Горбок на 16-й минуте попросил тайм-аут. Однако и после него череда ошибок гостей не закончилась – в первой же атаке разыгрывающий Сергей Болотин отдал неточную передачу в линию, а принявшие «подарок» уральцы в позиционном нападении вывели на ударную позицию правого крайнего Яна Ковалева, и тот не оставил шансов Антону Заболотскому – 12:5. Чуть раньше Рябов великолепно «прочитал» плохой пас Беляева и, умчавшись к воротам противника, без особых сложностей расстрелял голкипера южан.

Вскоре красную карточку (уже во второй игре подряд) получил левый полусредний Александр Гроцкий, грубо сфоливший на Дмитрие Богданове. Левый полусредний «медведей» пошел в прорезку, но был встречен на линии ударом в лицо. Отразив второй пенальти, Попов в очередной раз поднял на ноги пермскую публику, а команде Горбока не помог и второй тайм-аут – хозяева, ведомые разбросавшимся не на шутку левым полусредним Юрием Семёновым, мчались к перерыву в графике «40+». Крупнейшее преимущество в 11 голов под занавес тайма сумел лишь минимально сократить точным броском Беляев (22:12), а фирменный свободный бросок левого полусреднего Виктора Зайцева уже по истечении игрового времени в этот раз остановила крестовина.

При такой игре гости вряд ли могли рассчитывать на полноценный камбэк, но оставшихся 30 минут вполне хватило, чтобы постараться переломить ход встречи и уехать домой с отыгрываемым дефицитом. Однако, пермяки практически ни на секунду не теряли нити игры и уверенно контролировали ход матча. Второй тайм начался для гостей хуже некуда – все тот же Семенов и левый крайний Максим Саликов забросили на старте три безответных мяча, после чего перевес пермяков достиг нового максимума в 13 мячей.

Южане пытались спасти то, что спасти еще можно, но эпизодические успехи Гребенкина, левого крайнего Никиты Ильтинского и разыгрывающего Сергея Болотина в атаке не могли компенсировать «сквозняки», которые мощно «продували» защиту ставропольцев. Стоило при «плюс 10» Бузмакову взять тайм-аут за 7 минут до конца матча, и его подопечные вновь понеслись по площадке, будто игра только началась. Разменяв пятый десяток мячей, они чуть позже усилиями левого крайнего Сергея Кузьмина впервые вышли на отметку «плюс 14» (42:28), и лишь небольшой спад концентрации не позволил им сохранить это преимущество.

Плохой контроль мяча слишком дорого обошелся «Виктору», 15 потерь (10 из которых на счету Беляева с Гребенкиным) против пермских шести, а также далеко не самый лучший день их голкиперов (12% отраженных бросков), по сути, предопределили исход встречи. Пермяки при этом показали фантастический 81% реализации, смазав только 10 бросков за весь матч, и почти гарантировали себе место в финале. В ответной игре южанам нужен не просто подвиг, а настоящее гандбольное чудо, чтобы этому помешать.

«Какая легкая игра? – удивился констатации корреспондента по окончании матча главный тренер пермяков Валентин Бузмаков. – Вы видели сегодняшнюю битву, обе команды шли ва-банк, рисковали и легкой эту игру точно не назовешь. В этом конкретном матче чуть больше получилось у нас, чем у Виктора. Но несмотря на итоговый счет, у нас задача одна – победа в Ставрополе. Думаю, что там борьба будет еще жарче. И перед этим матчем, и перед игрой с Астраханью мы не смотрели на счет, каждый раз выходили будто проигрываем 5-10 мячей. Вы же видите настрой, я не знаю, что в этом сезоне может нас расслабить. Все настроены на победу, на счет вообще смотреть не будем, начинаем с минуса и только газ вперед».

«Я бы не сказал, что игра далась нам очень тяжело. В принципе, в начале мы сыграли нормально, просто не реализовали свои моменты, совершили потери, соперник оторвался. Сегодня была интересная, хорошая игра, благодарю обе команды. Результат на табло, мы проиграли, но у нас есть еще вторая игра, чтобы это исправить», – сказал в послематчевом интервью наставник «Виктора» Сергей Горбок.

   

OLIMPBET Суперлига.
Полуфинал, первый матч.

«Пермские медведи» – «Виктор» – 43:31 (22:12)

«Пермские медведи»: Юрий Семёнов – 12 голов / 14 бросков, Максим Саликов – 7/8, Илья Рябов – 5/5, Дмитрий Свистунов – 4/8, Дмитрий Богданов, Кирилл Воронин – по 3/3, Ян Ковалев – 2/2, Виктор Зайцев – 2/3, Павел Гноевой, Артем Пономарев, Иван Фирсов – по 1/1, Дмитрий Калугин, Сергей Кузьмин – по 1/2, Егор Волынец.
Вратари: Андрей Дьяченко (9 сейвов / 35 бросков, 25% надежности), Александр Попов (3/6, 50%).

«Виктор»: Александр Гребенкин – 9 голов / 10 бросков, Никита Ильтинский – 6/8, Сергей Болотин – 5/8, Андрей Беляев – 3/6, Радомир Врачевич, Павел Максимов – по 2/2, Иван Пасенов – 2/4, Иналь Афлитулин, Иван Некрасов – по 1/3, Виталий Мазуров – 0/1, Александр Гроцкий, Егор Кочура, Марк Ларин, Роман Цокол.
Вратари: Антон Заболотский (3 сейва / 28 бросков, 10% надежности), Сергей Столяров (3/19, 15%).

Броски: 53 – 47.
Эффективность бросков: 81% – 65%.
Сейвы: 29% – 12%.
7-метровые: 4/5 – 5/8.
2-минутные удаления: 6 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

15 мая. Пермь, Спорткомплекс имени В.П. Сухарева. 600 зрителей

    

Ответная встреча пройдет в Ставрополе 19 мая.

  

Боян Шоч
Фото: «Пермские медведи»

   

  

545
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}