Подмосковный барьер для «Астраханочки». Определены все полуфиналисты OLIMPBET Суперлиги

Подмосковный барьер для «Астраханочки». Определены все полуфиналисты OLIMPBET Суперлиги

11.05.2023
617

В четверг, 11 мая, состоялись ответные матчи 1/4 финала женского чемпионата России. Самым интригующим должно было стать противостояние в Астрахани, где в итоге «Звезда» одержала уверенную победу.

Выездное поражение с разницей два мяча оставляло «Астраханочке» неплохие шансы в ответном домашнем матче. И начало встречи оправдывало ожидание волжских болельщиков: первую атаку гостей нейтрализовала вратарь Эвелина Аношкина, счет открыла главный бомбардир команды левый полусредний Полина Шаркова, правый полусредний Анна Шапошникова удвоила преимущество, а пропустили хозяева впервые лишь на 5-й минуте.

Однако еще через пять минут «Астраханочка» уже уступала. Красно-белые испытывали серьезные проблемы в позиционном нападении. Трагически ушедшую Викторию Дивак заменить в розыгрыше пока не получается…

Броски Шарковой доходили до цели через раз – кураж поймала голкипер «Звезды» Екатерина Кирикиас. Не везло «Астраханочке» и с 7-метровыми – за весь матч были реализованы лишь 2 из 6.

При этом гости атаковали уверенно и разнообразно, а не только через левую полусреднюю Наталью Никитину. Голами отличались и левый крайний Марианна Егорова, и линейный Ксения Обуховская, и вышедшая на позиции правого полусреднего Надежда Осипова.

Во второй половине тайма линейный «Астраханочки» Ирина Шинкарук, как и в Звенигороде, взяла бомбардирское бремя в свои руки и забросила трижды. Но своим хет-триком ей ответила безупречная в исполнении пенальти левый полусредний Снежанна Вертушкова – и на гости ушли с «плюс 4». Не спас волжанок и удачный выход вратаря Анастасии Рябцевой, за 14 минут отразившей 4 броска из 10.

По ходу второго получаса «Звезда» не дала соперницам шанса даже приблизиться в счете. Кажется, не верили в успех и сами астраханки. Когда разница достигла 8 мячей, у хозяев на площадке появились резервистки.

Левый полусредний София Романенко в концовке матча отличилась четыре раза, голкипер Валентина Дегтярева набрала 50% спасений, но хватило этого только для небольшого сокращения отставания.

«Звезда» обыграла «Астраханочку» с разницей 6 мячей впервые за четыре года. В пятый раз за семь лет эти команды сошлись в четвертьфинале чемпионата России. И в четвертый раз дальше прошла именно «Звезда».

«Это провал. Прошу прощения у всех болельщиков. У меня нет никаких других эмоций, кроме стыда. Думаю, и каждый из игроков обязан извиниться перед нашими поклонниками за такую игру. Сегодня у нас не было команды: ни настроя, ни спортивной злости. Чувствовалась, особенно во втором тайме, безысходность. Все отскоки, все спорные мячи доставались „Звезде“. Видимо, им было больше надо, – посыпал после матча голову пеплом главный тренер „Астраханочки“ Алексей Алексеев. – К сожалению, у нас это не в первый раз. Значит, виноват тренер, что не смог исправить ситуацию. Не смог найти слов, еще чего-то. Хотя не существует таких комбинаций, чтобы убрать с чужих ворот голкипера. У нас же в первом тайме десяток нереализованных выходов один на один и во втором – лишь 50% реализации с передней линии. Так выиграть невозможно. Что-то создаем, но не используем. Значит, будем над этим работать, будем тренироваться забивать».

«Весь сезон мы искали игроков, на которых можем положиться в плей-офф. Давали шанс всем, пусть иногда и ценой поражений, зато видели, кто на что претендует и способен ли попасть в состав, когда потребуется проявить характер, – раскрыл секрет успеха главный тренер „Звезды“ Алексей Гумянов. – Конечно, мы рассчитываем на всех, кто есть: и на площадке, и на лавке. Но делаем ставку на того, кто сильнее прямо сейчас. Спасибо девчонкам, что оправдали наши надежды, прожили сегодня целую жизнь. Я благодарен им за проделанную работу, и я очень счастлив».

 

OLIMPBET Суперлига
Четвертьфинал, второй матч

«Астраханочка» – «Звезда» – 28:34 (12:16)

«Астраханочка»: Полина Шаркова – 7 голов / 10 бросков, Ирина Шинкарук – 5/8, София Романенко – 4/6, Анна Шапошникова – 3/3, Мария Дудина – 3/5, Екатерина Арутюнян – 2/3, Виктория Шичкина – 2/4, Оксана Бессалая – 1/3, Галина Шальнова – 1/5, Ксения Ильина, Ирина Корнеева – по 0/1, Светлана Кремнева, Варвара Юрьева.
Вратари: Эвелина Аношкина (2 сейва / 11 бросков, 18% надежности), Анастасия Рябцева (7/27, 25%), Валентина Дегтярёва (5/10, 50%).

«Звезда»: Снежанна Вертушкова – 7/10, Наталья Никитина – 6/13, Анна Богдашева – 5/6, Надежда Осипова – 5/7, Марианна Егорова, Виктория Климанцева – по 4/9, Юлия Бабенко – 2/3, Ксения Обуховская – 1/1, Алина Триобчук – 0/1, Станислава Герасимова, Анна Николаева, София Пензева.
Вратари: Екатерина Кирикиас (12/35, 34%), Юлия Долгих (2/2, 100%), Серафима Тиханова (2/7, 28%)

Броски: 49 – 59.
Эффективность бросков: 57% – 57%.
Сейвы: 29% – 36%.
7-метровые: 2/6 – 5/6.
2-минутные удаления: 1 – 6.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

11 мая. Астрахань. Дворец спорта «Звездный». 1000 зрителей.

Первый матч: 29:31.

  

В трех других четвертьфиналах интрига после первых матчей была минимальной. И на домашних площадках фавориты подтвердили свое преимущество: «Лада» разобралась с «Кубанью» – 31:23 (18:13), «Ростов-Дон» во втором тайме сломил сопротивление «Динамо-Синары» – 32:24 (12:16), а ЦСКА не испытал проблем со «Ставропольем» – 31:25 (17:12).

Таким образом, в полуфиналах OLIMPBET Суперлиги сыграют ЦСКА – «Лада» и «Ростов-Дон» – «Звезда», что станет повторением медальных матчей недавнего OLIMPBET «Финала четырех» Кубка России. В сетке за 5-е место сойдутся «Кубань» – «Ставрополье» и «Астраханочка» – «Динамо-Синара».

 

Роман Камнев
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка»

  

617
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}