«Виктор» пощекотал нервы болельщикам. «Южное дерби» украсило четвертьфинал

«Виктор» пощекотал нервы болельщикам. «Южное дерби» украсило четвертьфинал

10.05.2023
1007

В среду, 10 мая, в мужском чемпионате России завершился четвертьфинал. Четыре лучших команды «регулярки» прошли дальше. Тяжелее всего этот шаг дался «Виктору».

Ставропольцы, ставшие на групповом этапе вторыми, дважды обыграли СКИФ. Но и в гостях, и дома все решилось в концовках и завершилось с разницей в один мяч. Завоеванное в Краснодаре минимальное преимущество удалось отстоять ценой огромного количества нервных клеток своих болельщиков.

Стартовый отрезок ответной встречи остался за гостями, которые повели 2:0. Оба мяча забросил лучший бомбардир регулярного чемпионата Савелий Шалабанов, наказавший соперника за потери. Почин разыгрывающего поддержал голкипер краснодарцев Вадим Кондратенко, отразивший после удаления левого полусреднего Виктора Долинина два броска в одной атаке. СКИФ отбился в меньшинстве, но чуть позже ворота Кондратенко все же распечатал левый полусредний Александр Гребёнкин – 1:2.

Хозяева заметно нервничали на старте, неоднократно дарили мяч противнику на ровном месте и действовали закрепощено. Подопечные Дмитрия Карлова, которых в «южном дерби» с трибун поддерживало несколько десятков фанатов, приехавших из Краснодара, не тушевались и почти до середины первого тайма вели с разницей в один-два мяча. На 10-й минуте главный тренер «Виктора» Сергей Горбок попросил тайм-аут, а на 14-й его команда впервые вышла вперед – разыгрывающий Сергей Болотин забросил свой первый мяч, 5:4. Рывок хозяев 4:0 чуть позже увенчал точным броском левый полусредний Александр Гроцкий. Теперь уже Карлов взял минутный перерыв.

На 20-й минуте тот же Гроцкий заработал красную карточку, грубо сфолив на рвущемся к воротам «Виктора» правом крайнем Антоне Волкове. Толчок двумя руками со стороны Александра был настолько мощным, что не успевший погасить скорость Волков попутно сбил с ног сразу двух игроков хозяев – правого полусреднего Андрея Беляева и левого крайнего Ивана Пасенова. К счастью, обошлось без серьезных травм.

Последний раз счет был равным на 23-й минуте – 9:9. Заключительная часть тайма осталась за «Виктором», сделавшего еще один рывок, на сей раз 3:0. А убежавший в контратаку Пасенов довел разницу в счете до четырех мячей – 14:10.

Зато единственный на этом отрезке гол СКИФа стал маленьким шедевром в исполнении тандема крайних ЧанМасленников. Суан Вьет с левого фланга отпасовал направо, где парящий над зоной Тимофей ловко завершил «воздушку».

Перед уходом на перерыв «Восток Арена» взорвалась аплодисментами – проводившие последнюю атаку в меньшинстве ставропольцы вывели на ударную позицию Гребёнкина, который с 10 метров разрядил свою «пушку». Мяч сначала сотряс левую от вратаря штангу, отрикошетил в правую, после чего оказался в сетке.

Почти весь второй тайм хозяева держали соперника на расстоянии в три-четыре мяча. Атаками «Виктора» умело дирижировал Болотин, также преуспевший в реализации. У гостей результативно играл Долинин. И когда показалось, что ставропольцам остается только спокойно доиграть встречу, их преимущество начало таять. Имея «плюс 3» (28:25) за неполные четыре минуты до конца матча, «Виктор» умудрился довести дело до нервной концовки.

После мяча Волкова, Чан дважды обокрал хозяев и не оставил великолепно игравшему вратарю Антону Заболотскому шансов при выходе один на один. Ничья!

В оставшиеся 117 секунд на авансцену вновь вышел Болотин. В манере большого мастера он сольными проходами дважды оставил не у дел оборону соперника. Его дубль снял все вопросы о победителе двухматчевого противостояния.

«В первом тайме мы не реализовали очень много моментов, а во втором, когда сравняли счет, сделали глупую потерю. В принципе, доиграй мы до гола, все могло по-другому быть. Все было рядом, все было возможно. Это была хорошая игра, ребят поблагодарил, Вадик Кондратенко сегодня отличный матч выдал. Длины скамейки нам не хватает, но сегодня сыграли ва-банк», – сказал после игры главный тренер СКИФа Дмитрий Карлов.

«Огромное спасибо болельщикам. По поводу валидола и адреналина – я думаю, что все для этого и пришли. Был сложный матч, интересный, каким и бывает обычно плей-офф. Огромное спасибо СКИФу, который помог нам совместно сделать это шоу. Наши ребята сражались, моментами показывали бойцовский характер. В конце встречи сами себя загнали в угол, но сами и вытянули игру», – прокомментировал матч  главный тренер «Виктора» Сергей Горбок.

 

OLIMPBET Суперлига
Четвертьфинал, второй матч

«Виктор» – СКИФ – 30:29 (16:13)

«Виктор»: Сергей Болотин – 6 голов / 6 бросков, Иван Пасенов – 5/8, Виталий Мазуров – 4/5, Никита Ильтинский – 3/4, Павел Максимов – 3/5, Иналь Афлитулин – 2/2, Андрей Беляев – 2/4, Александр Гребёнкин – 2/7, Александр Гроцкий, Иван Харитонов – по 1/1, Егор Кочура – 1/4, Иван Некрасов – 0/1, Радомир Врачевич, Роман Цокол.
Вратари: Антон Заболотский (12 сейвов / 40 бросков, 30% надежности), Сергей Столяров (0/1, 0%).

СКИФ: Суан Вьет Чан – 8 голов / 10 бросков, Савелий Шалабанов – 7/13, Виктор Долинин – 6/10, Тимофей Масленников – 5/6, Игорь Михайличенко – 2/3, Антон Волков – 1/1, Батыр Биданок – 0/1, Руслан Дашко – 0/5, Алексей Кречетов.
Вратари: Вадим Кондратенко (12 сейвов / 40 бросков, 30% надежности), Алексей Крикунов (0/2, 0%).

Броски: 48 – 49.
Эффективность бросков: 62% – 59%.
Сейвы: 29% – 28%.
7-метровые: 4/5 – 2/2.
2-минутные удаления: 3 – 7.
Желтые карточки: 0 – 0.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

10 мая. Ставрополь, «Восток-Арена». 800 зрителей.

Первый матч: 25:24.

 

В остальных парах фавориты взяли свое более уверенно. Имевшие запас в 10 мячей «Чеховские медведи» ограничились победой над «СГАУ-Саратов» со счетом 33:30. А «Пермские медведи» и ЦСКА дома обыграли «Динамо Астрахань» и «Зенит» соответственно даже более крупно, чем в гостях.

Таким образом, в полуфиналах OLIMPBET Суперлиги сыграют «Чеховские медведи» – ЦСКА и «Виктор» – «Пермские медведи». В сетке за 5-е место сойдутся «Зенит» – «СГАУ-Саратов» и «Динамо-Астрахань» – СКИФ.

 

Боян Шоч
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / «Виктор»

 

1007
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины