Публикация
«Черноморочка» – в OLIMPBET Суперлиге, «Уфа-Алиса» – в стыковых матчах. Сезон в Высшей лиге завершен
07.05.2023
1484

«Черноморочка» – в OLIMPBET Суперлиге, «Уфа-Алиса» – в стыковых матчах. Сезон в Высшей лиге завершен

Глава ФГР Сергей Шишкарёв побывал на заключительной встрече сезона с участием «Черноморочки»

В воскресенье, 7 мая, прошли заключительные матчи женской Высшей лиги сезона-2022/23.

Турнир проводился в два круга со спаренными матчами. Таким образом, все команды сыграли друг с другом по четыре матча (два дома и два в гостях). 

Участниками Высшей лиги – 2022/23 стали 10 команд. Семь из них представляли клубы, выступающие в OLIMPBET Суперлиге, и не могли претендовать на повышение. Таким образом, за путевку в элиту боролись дебютант турнира «Черноморочка», «Сокол» и «Уфа-Алиса». Интриги не вышло. За шесть матчей до окончания первенства гандболистки из Новороссийска завоевали право выхода в OLIMPBET Суперлигу, где теперь займут место выбывшей «Балтийской зари». Из 36 матчей «Черноморочка» одержала 34 победы, по разу уступила и сыграла вничью.

«Самое главное – выполнили свою задачу и добились повышения в классе. Не скажу, что это было слишком легко, многие игры получились напряженными. Команды в лиге выступают интересные, молодые, амбициозные. Так что мы довольны результатом. Всего одно поражение, хотя, конечно, хотелось бы пройти дистанцию без него. Здорово, что обошлись без серьезных травм. На последнюю игру все вышли здоровыми. Благодарен девочкам за желание и самоотдачу, они поддерживали друг друга на площадке и вне ее. Игроки проделали отличную работу, выросли, сплотились. Хороший показатель – кубковая игра со Звездой. На равных бились с командой более высокого уровня в течение тайма, но затем не хватило глубины состава», – подвел итоги сезона в интервью «Спорт-экспрессу» главный тренер «Черноморочки» Сергей Матяж. – «Рынок игроков в женском гандболе не такой большой, поэтому две трети состава мы сохраним. С теми, кто уходит, уже поговорили. Предлагаем им варианты в других клубах. Про готовность команды говорить пока рано, все будет зависеть от тех задач, которые перед нами поставит руководство. Чем амбициознее цели – тем больше необходимо опытных игроков. Так что усиление необходимо».

«Черноморочка» из Новороссийска пополнила состав Высшей лиги в августе прошлого года. В своем первом в истории сезоне команда провела победную серию из 21 матча. Лучшим бомбардиром коллектива стала Алина Сергиенко (194 мяча).

С победой в дебютном сезоне Высшей лиги «Черноморочку» поздравил Председатель Высшего Совета Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, который побывал на заключительной игре сезона в Абрау-Дюрсо.

«Поздравляю девочек, тренерский состав с выходом в Суперлигу. Всех болельщиков также поздравляю, это важное событие для всего города. На площадке сегодня были две родные для меня команды. Но Черноморочка – это особый проект, полностью финансируемый Группой компаний Дело.
Планируем теперь построить для Черноморочки новый игровой зал. Будем надеяться, что команда закрепится в сильнейшем дивизионе российского гандбола надолго. Гандбол – важная часть моей жизни, всегда стараюсь максимально уделять время и силы для развития этого вида спорта, особенно – в родном городе», – отметил Шишкарёв.

  

Медали турнира «Черноморочка» получила из рук Сергея Шишкарёва в перерыве матча футбольного клуба «Черноморец».

«Уфа-Алиса», которая также досрочно гарантировала себе второе место в Высшей лиге, получила право на стыковые игры. Ее соперником станет предпоследняя команда OLIMPBET Суперлиги – по итогам турнира в группе Б это место занял «Луч». Команды проведут серию из двух встреч с учетом общей разницы мячей и количества голов на чужой площадке.

OLIMPBET Суперлига / Высшая лига
Переходные матчи

13 мая

      • «Уфа-Алиса» – «Луч»

19 мая

      • «Луч» – «Уфа-Алиса»

    

Лучшим бомбардиром сезона стала левый крайний уфимского клуба Анастасия Киселева, забросившая во всех 36 матчах 272 мяча. У ближайшего преследователя на 36 мячей меньше. Ее коллега по амплуа Арина Помогаева из брянского «Сокола» забросила 236 мячей.

Стоить отметить интересный факт, что первые три места в рейтинге вратарей заняли представительницы Новороссийской команды  Елизавета Дяченко, Ксения Качаева и Анастасия Хлебалова.

Лучшие вратари Высшей лиги-2022/23:

  1. Елизавета Дяченко («Черноморочка») 43% надежности (302 сейва / 703 броска)
  2. Ксения Качаева («Черноморочка») 40,3% (146 / 362)
  3. Анастасия Хлебалова («Черноморочка») 36,9% (125 / 339)

    

Фото: «Черноморочка»

  

  

  

  

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта