«Медведи» вырвали победы в двух полуфиналах

«Медведи» вырвали победы в двух полуфиналах

30.04.2023
1646

В воскресенье, 30 апреля, в Москве прошли первые матчи OLIMPBET «Финала четырех» мужского Кубка России. Обе встречи закончились волевыми победами гостей, и теперь в решающей игре нас ждет «медвежье дерби».

В решающий этап Кубка России вышли все сильнейшие (по результатам регулярного чемпионата) клуба OLIMPBET Суперлиги за исключением… действующего обладателя трофея «Виктора». А значит, приз обязательно сменит владельца. При этом два из четырех участников OLIMPBET «Финала четырех» до кубка еще никогда не добирались. Забегая вперед, скажем, что не доберутся и в этот раз. По итогам первого дня «Зенит» и ЦСКА отправились в матч за третье место, а в финале встретятся 11-кратный обладатель кубка «Чеховские медведи» и побеждавшие в 2014 году «Пермские медведи».

В первом матче OLIMPBET «Финала четырех» сошлись «Зенит» и «Пермские медведи». Дебют встречи остался за питерцами благодаря голкиперу Никите Никулину, который отразил броски левого крайнего Максима Саликова с пенальти и в контратаке, и правому полусреднему Виктору Бабкину, отличившемуся двумя подряд дальними бросками – 2:1.

Команда Валентина Бузмакова принялась активной защитой сбивать ритм питерских атак и на 7-й минуте вышла вперед – 3:2 после мяча, заброшенного в контратаке правым крайним Кириллом Ворониным.

На 15-й минуте левый полусредний «медведей» Виктор Зайцев, умудрился получить удаление, находясь на скамейке. Игрок слишком активно возмущался решениями арбитров, что было квалифицировано, как неспортивное поведение. На ходе игры этот штраф не сказался. Уральцы продолжали сохранять минимальное преимущество. Однако еще чуть позже два подряд гола правого крайнего Александра Петрова вывели «Зенит» вперед – 10:9 на 19-й минуте. В оставшееся до перерыва время номинальные гости смогли развить этот успех. Не помешали им даже удаления линейного Романа Столярова и левого полусреднего Эльдара Насырова, полученные в концовке с разницей в 50 секунд. Между этими фолами очередной сейв сделал Никулин, а едва на площадку вернулся Столяров, как левый полусредний Павел Тураев за мгновение до сирены пробил вратаря «Пермских медведей» Андрея Дьяченко.

На 39-й минуте Петров вновь довел преимущество «Зенита» до трех мячей – 23:20. Но дальше наступил перелом. Уральская команда забросила три мяча подряд. Главный тренер питерцев Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, но сразу после этого Насыров сделал две потери подряд, и Воронин вывел «медведей» вперед – 24:23. Очень помог своей команде и Дьяченко – к шести сейвам первого тайма он добавил девять спасений во втором.

За шесть с половиной минут до конца матча левый полусредний Артем Пономарёв впервые вывел пермяков на «плюс 3» – 29:26. И дальше «медведи» спокойно сохраняли преимущество до финальной сирены. Точку в матче поставил тот же Пономарёв, высоко прыгнувший с обеих ног после розыгрыша свободного и прошивший стенку и голкипера питерцев.

«У нас нет такого количества равноценных игроков, как у Перми. Некоторые наши гандболисты пока не могут играть на уровне пермяков, поэтому во втором тайме приходиться выпускать тех, кто уже устал. Глубина скамейки, особенно в задней линии, – это преимущество таких команд, как „Пермские медведи“, ЦСКА, „Чеховские медведи“», – объяснил причину поражения Дмитрий Торгованов.

«Игра, мне кажется, удалась, судя по накалу страстей и той битве, которую команды вели на площадке. В первом тайме мы ушли на „минус 3“, но после перерыва сумели перехватить инициативу и сохранить лидерство до конца матча», – прокомментировал матчи главный тренер «пермских медведей» Валентин Бузмаков.

 

Кубок России. Мужчины
OLIMPBET «Финал четырех»
Полуфинал

«Зенит» – «Пермские медведи» – 28:31 (17:14)

«Зенит»: Александр Петров – 8 голов /10 бросков, Тимур Солодовников – 5/6, Павел Тураев – 5/8, Роман Столяров – 2/2, Олег Луня – 2/4, Виктор Бабкин – 2/6, Алексей Арчибасов – 1/1, Александр Аркатов, Андрей Климовец – по 1/3, Глеб Чернов – 1/4, Михаил Гредасов – 0/1, Эльдар Насыров – 0/2.
Вратари: Никита Никулин (11 сейвов / 39 бросков, 28% надежности), Максим Попов (2/5, 40%).

«Пермские медведи» Артем Пономарёв – 8/10, Павел Гноевой – 5/6, Кирилл Воронин – 4/4, Юрий Семёнов – 4/9, Сергей Кузьмин – 3/3, Илья Рябов – 2/3, Дмитрий Свистунов – 2/5, Дмитрий Богданов – 1/1, Дмитрий Калугин, Максим Саликов – по 1/3, Виктор Зайцев, Иван Фирсов – по 0/1, Ян Ковалёв.
Вратари: Андрей Дьяченко (15/42, 35%), Александр Попов (0/1, 0%).

Броски: 50 – 49.
Эффективность бросков: 56% – 63%.
Сейвы: 29% – 34%.
7-метровые: 2/2 – 0/1.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

30 апреля. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 837 зрителей

 

Второй полуфинал тоже закончился победой номинальных гостей. Сюжет был закручен не менее лихо, а развязка даже превзошла первый матч. Финалист определился лишь в серии пенальти.

Основное время закончилось вничью, но фраза «разошлись миром» вряд ли уместна. До последних секунд обе команды бились на пределе возможностей и имели реальные шансы на победу.

По ходу матча предпочтительнее выглядели перспективы армейцев. ЦСКА вел в счете большую часть времени – до 55-й минуте лидерство лишь однажды перешло к «Чеховским медведям», в середине первого тайма правый крайний Дмитрий Корнев в большинстве сделал счет 5:4 в пользу чемпионов России.

Хозяева OLIMPBET «Финала четырех» в тот момент быстро ликвидировали отставание и начали уходить в отрыв, который в итоге вырос до четырех мячей. Погоне «медведей» помогли ошибки москвичей. Один только разыгрывающий Артур Рудь совершил три потери. И противник от таких подарков отказываться не стал.

Точки кипения игра достигла на заключительных минутах. Команды по очереди выходили вперед. За две с половиной минуты до конца матча левый полусредний Илья Белевцов при счете 26:26 заработал пенальти. ЦСКА почему-то сменил безупречно исполнявшего семиметровые правого полусреднего Дмитрия Киселёва на его коллегу по амплуа Сергея Иванова… И тот попал в перекладину! Сразу после этого «Чеховские медведи» взяли тайм-аут и провели изумительную комбинацию, которую воздушкой завершил разыгрывающий Артём Кулак. Перевести встречу в овертайм москвичам помог точный бросок Киселёва.

В битве нервов в серии послематчевых пенальти верх взяла молодость. Героем стал 22-летний голкипер чеховцев Владислав Мартыненко, до этого не выходивший на площадку.  Молодой вратарь компенсировал промах линейного Александра Ермакова, отразив семиметровые в исполнении Дениса Афонина и все того же Иванова, от которого удача в этот день отвернулась окончательно. Победный мяч забросил 20-летний разыгрывающий «медведей» Дмитрий Кандыбин, установивший итоговый счет – 30:31.

«Получилась очень хорошая игра, которая привлекает зрителей. Сегодня была красота. То, с чем ЦСКА заканчивал, мы с этого игру начали. Две потери – и побежали защищаться. Пенальти – это рулетка. Мы поставили в ворота джокера, и это принесло победу. Те, кто не выходил в основное время, сделали результат», – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

«Считаю, была достойная игра. Бились до конца. По самоотдаче никаких претензий быть не может. Все игроки были настроены. Ключевой момент – это две потери минут за 10 до конца. „Чеховские медведи“ сократили разрыв в счете. Во время пенальти фортуна отвернулась от нас, хотя отрабатывали броски. К сожалению, реализовать их не смогли», – прокомментировал игру главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.

 

Кубок России. Мужчины
OLIMPBET «Финал четырех»
Полуфинал

ЦСКА – «Чеховские медведи» – 30:31 (14:12, 27:27)

ЦСКА: Дмитрий Киселёв – 10 голов / 11 бросков, Даниил Шишкарёв – 6/11, Дмитрий Ионов – 3/3, Юлиан Гирик – 3/5, Михаил Жила – 2/2,  Цинлун Се – 2/4, Артур Рудь – 2/5, Илья Белевцов – 1/2,  Сергей Иванов – 1/5, Денис Афонин – 0/3, Валентин Воробьев.
Вратари: Станислав Третынко (4 сейва / 16 бросков, 25% надежности), Дмитрий Кузнецов (4/20, 20%), Вячеслав Локтев (0/2, 0%).

«Чеховские медведи»: Кирилл Котов – 8/9, Виктор Фурцев – 4/5, Александр Котов – 4/8, Артём Кулак – 3/4, Александр Ермаков – 3/5, Евгений Дзёмин – 3/7, Дмитрий Корнев, Роман Остащенко – по 2/2, Николай Емельяненко, Дмитрий Кандыбин – по 1/1, Илья Демин – 0/2.
Вратари: Дмитрий Павленко (11/39, 28%), Артём Грушко (0/2, 0%), Владислав Мартыненко (2/2, 100%).

Броски: 51 – 46.
Эффективность бросков: 58% – 67%.
Сейвы: 21% – 30%.
7-метровые: 7/10 – 10/12.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

30 апреля. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 1045 зрителей.

 

В понедельник, 1 мая, в финале сойдутся пермские и чеховские медведи. Игра начнется в 15:00 мск. Прямую трансляцию смотрите на «Матч ТВ». А в 12:00 мск начнется встреча за третье место ЦСКА – «Зенит». Ее в прямом эфире покажут каналы «Матч! Страна» и «Матч! Игра». Также все игры можно смотреть на портале «Гандбол ТВ».

 

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв

 

1646
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины