Второй подряд! ЦСКА снова выиграл Кубок России

Второй подряд! ЦСКА снова выиграл Кубок России

29.04.2023
2536

В субботу, 29 апреля, на «Лада-Арене» в Тольятти прошли решающие встречи OLIMPBET «Финала четырех» женского Кубка России. Действующий обладатель трофея ЦСКА сохранил титул, обыграв «Ладу», а в матче за 3-е место «Ростов-Дон» одержал волевую победу над «Звездой».

Финал начался для хозяев катастрофически. Уже на второй минуте капитан «Лады» Ольга Фомина была удалена за попадание мячом в голову голкиперу ЦСКА Кире Трусовой при броске с пенальти.

Быстро оправиться от шока у команды не получилось, к восьмой минуте тольяттинки уступали 0:4. Однако голевые свершения разыгрывающего Валерии Кирдяшевой и левого крайнего Валентины Рахмаевой позволили «Ладе» сначала сократить отставание, а к середине тайма и выровнять ситуацию.

«Спасибо девочкам, они боролись за каждый мяч, бились до конца. Думаю, болельщики получили удовольствие от OLIMPBET „Финала четырех“, это был праздник и для города, и для игроков», – резюмировала позже главный тренер «Лады» Екатерина Маренникова, которая в этот день отмечала день рождения.

ЦСКА удавалось разрезать оборону соперника и регулярно зарабатывать пенальти, которые успешно реализовывала правый крайний Альбина Мурзалиева. Атаки «Лады» были более разнообразными, голами отличались и правая полусредняя Ольга Щербак, и разыгрывающий Ирина Никитина, и заменившая Фомину на правом краю Карина Сисенова. А когда в игру полноценно включилась голкипер Юлия Кунцевич, хозяева даже начали уходить в отрыв. Но сохранить это преимущество до перерыва не удалось.

В начале второго тайма успешное нападение вкупе с надежной игрой голкипера вновь принесли «Ладе» результат – «+3» на 39-й минуте. Однако в защите проблемы остались: Мурзалиева продолжала успешно ходить на семиметровую отметку. Во многом благодаря этому к заключительной десятиминутке преимущество хозяев сократилось до одного мяча.

«Победа — это то, к чему мы шли. Игра была равной, до последнего не был понятен победитель. Я благодарна девчонкам за то, что не поплыли, сумели собраться. Тяжело играть два дня подряд, к тому же вчера оставили много эмоций. Сегодня долго вкатывались, но за счет характера удалось победить», – объяснила итог главный тренер ЦСКА Ольга Акопян.

Концовка стала временем левого полусреднего гостей Елены Михайличенко. Воспитанница тольяттинского гандбола в родном городе принесла титул своей команде пятью голами за 10 минут. Она была неудержима, забрасывая и красивыми дальними бросками, и после обыгрышей.

Несколько сейвов Трусовой не оставили хозяевам надежд на трофей к юбилею и подарили праздник в знаменательный день армейскому коллективу – 29 апреля отмечается день рождения спортивного общества ЦСКА.

«Считаю, для болельщиков команды устроили настоящий праздник гандбола! Игра получилась очень зрелищной и тяжелой. Спасибо организаторам за решение провести этот турнир именно в Тольятти, моем родном городе. Спасибо большое болельщикам за их невероятную поддержку. Спасибо тренерскому штабу и девчонкам. Без них не было бы моих личных заслуг. Сегодня мы показали свой внутренний стержень. Я очень горжусь нами и нашей победой», — сказала Михайличенко.

 

Кубок России
Финал

«Лада» – ЦСКА – 27:31 (15:15)

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 8 голов / 16 бросков, Вероника Никитина – 6/8, Валентина Рахмаева – 5/5, Карина Сисенова – 3/5, Ольга Щербак – 2/2, Ирина Никитина – 2/3, Елизавета Малашенко – 1/1, Алена Амельченко, Ольга Фомина – по 0/2, Анна Голубева, Ирина Мокат, Екатерина Терлецкая.
Вратари: Юлия Кунцевич (12 сейвов /40 бросков, 30% надежности), Валентина Войтулевич (0/3, 0%).

ЦСКА: Альбина Мурзалиева – 13/14, Елена Михайличенко – 7/11, Анастасия Илларионова – 3/3, Карина Сабирова – 2/3, Наталья Чигиринова – 2/4, Юлия Баева – 2/6, Сара Ристовска – 1/1, Кристина Щеглова – 1/3, Екатерина Ильина, Виктория Шамановская – по 0/2, Анастасия Кулак.
Вратари: Кира Трусова (7/28, 25% надежности), Полина Каплина (2/8, 25%).

Броски: 44 – 49.
Эффективность бросков: 61% – 63%.
Сейвы: 27% – 25%.
7-метровые: 6/7 – 11/11.
2-минутные удаления: 2 – 7.
Желтые карточки: 0 – 1.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

29 апреля. Тольятти. «Лада-Арена». 5000 зрителей.

 

Встреча за бронзовые медали получилась не менее интересной. «Звезда» вырвалась вперед в первом тайме, причем вела в счете даже пять мячей. Вскоре южанки пришли в себя и почти отыгрались, но на перерыв коллективы все равно ушли при солидном преимуществе подмосковных гандболисток – 22:15.

«В первом тайме показали все, что задумывали и в атаке, и в защите. Почти все атаки были доведены до логического завершения. Не было поспешных бросков, отсюда и такая реализация. Показалось, что не в полную силу начал „Ростов-Дон“. А во втором тайме он как будто обиделся и сыграл гораздо жёстче в защите. И сразу у нас куда-то делась командная игра», – сказал главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов.

Во втором тайме «Ростов-Дон» продемонстрировал весь свой опыт. 15-минутку дончанки выиграли со счетом 12:2! Неудержим был правый фланг – полусредний Екатерина Зеленкова бомбила издали и исправно реализовывала пенальти, Юлия Манагарова была эффективна как на родной позиции правой крайней, так и в задней линии, ее коллега Екатерина Левша также приняла непосредственное участие в удачной погоне.

Еще одной ростовской героиней стала голкипер Виктория Калинина, за полчаса отразившая почти половину бросков. После такого спурта «Ростов-Дон» не могу упустить победы.

«В первом тайме мы совершили антирекорд – вратари отстояли на ноль процентов, такое редко бывает. Но дело не в голкиперах: мы просто не справились с тем, к чему готовились. Во втором тайме перестроились, собрались. В итоге сделали „плюс 11“ за 30 минут. Можно сказать, что за два дня мы провели только одну полноценную игру – два вторых тайма. Если бы так сыграли все 60 минут в полуфинале, все могло бы быть по-другому. Спасибо нашим болельщикам за поддержку в Тольятти. А команде спасибо за то, что собрались на второй тайм. Надеюсь, в дальнейшем будем собираться на весь матч», – подвел итоги и.о. главного тренера «Ростов-Дона» Александр Бурмистров.

 

Кубок России
Матч за 3-е место

«Ростов-Дон» – «Звезда» – 37:33 (15:22)

«Ростов-Дон»: Екатерина Зеленкова – 13 голов / 14 бросков, Юлия Манагарова – 7/7, Екатерина Левша – 4/7, Ярослава Фролова – 3/4, Алина Решетникова – 2/2, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Милана Таженова – по 2/3, Кристина Кожокарь, Анна Сень – по 1/3, Валерия Гутова.
Вратари: Анастасия Казьменко (0 сейвов / 10 бросков, 0% надежности), Анастасия Лагина (1/9, 11%), Галина Габисова (0/4, 0%), Виктория Калинина (8/18, 44%).

«Звезда»: Марианна Егорова – 8/9, Надежда Осипова – 5/6, Наталья Никитина – 5/13, Снежанна Вертушкова – 4/7, София Пензева – 3/4, Анна Богдашева, Ксения Дьяченко – по 3/5, Виктория Климанцева – 2/3, Станислава Герасимова, Ксения Обуховская, Алина Триобчук.
Вратари: Екатерина Кирикас (1/8, 12%), Серафима Тиханова (7/34, 20%), Юлия Долгих (0/2, 0%).

Броски: 49 – 52.
Эффективность бросков: 75% – 63%.
Сейвы: 21% – 18%
7-метровые: 5/8 – 3/6.
2-минутные удаления: 5 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

29 апреля. Тольятти. «Лада-Арена». 2500 зрителей

  

ЦСКА во второй раз подряд стал обладателем Кубка России. Самым ценным игроком OLIMPBET «Финала четырех» признана Елена Михайличенко, а лучшим снайпером стала Альбина Мурзалиева, забросившая 16 мячей.

 

Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Вячеслав Прасолов, Даниил Мигунов

 

2536
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины